В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9 %. Теперь наше исследование творога, проведенное зимой 2018 года, пополнилось результатами испытаний творога 73 торговых марок. Среди них как абсолютно новые товары, так и исследованные повторно. Теперь в рейтинг творога входит 95 торговых марок!

Творог – категория не самая беспроблемная, однако на российском рынке много очень хорошего товара.

В частности, на Знак качества будут претендовать товары 17 торговых марок: «Агрокомплекс» (Краснодарский край), «Белый город» (Белгородская область), «Братья Чебурашкины» (МО), «Вожгалы» (Кировская область), «Вологжанка»(Вологодская область), «Вятушка» (Кировская область), «Заливные луга»(Брянская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Красногорский» (Кировская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Першинский» (Тюменская область), «Президент» (Тульская область), «СЛАВМО» (Карелия), «Томмолоко» (Белгородская область), «Томское молоко» (Томская область) и «Углече Поле» (Ярославская область). Еще один творог – «Брест-Литовский» (Беларусь) – соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества, однако претендовать на российский Знак качества не сможет в виду своего зарубежного происхождения.

Вновь подтвердился тезис о том, что качество товара не зависит от цены. Так, цена перечисленного выше высококачественного творога варьируется от 17 до 68 рублей за 100 грамм. То есть в топ вошел как самый дорогой творог («Углече Поле», Ярославская область – 68 рублей за 100 грамм – и «Братья Чебурашкины», МО – 67 рублей за 100 грамм), так и один из самых дешевых («Томское молоко», Томская область – 17 рублей за 100 грамм).

Теперь о проблемах, которые на поверку оказались не столь массовыми, как принято считать в народе.

Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в восьми случаях из 95. Это не подтверждает распространенный миф о том, что производители повсеместно удешевляют свой продукт посредством добавления растительных жиров. Это скорее исключение, нежели закономерность.

Проблема антибиотиков в твороге по-прежнему остается массовой. Впрочем, в основном речь идет о следовых количествах препаратов, разрешенных российским законодательством. Именно превышений по количеству антибиотиков всего 11 из 95.

Бактерии кишечной палочки были обнаружены в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Однако последние встречаются далеко не всегда по вине производителя. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.


прочитано