Top.Mail.Ru
17.05.2022

В России смягчили требования к оснащению современных автомобилей

Добавить в закладки

Правительством утверждено постановление об упрощенной системе сертификации автомобилей. Эти послабления позволят автопроизводителям отказаться от использования некоторых компонентов, нехватка которых связана с санкциями.

Согласно новым правилам, автомобили допустимо не оснащать антиблокировочной системой тормозов (ABS) , подушками безопасности, а система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС может срабатывать не автоматически при аварии, а только после нажатия кнопки. Также разрешено выпускать автомобили любого экологического класса, в том числе и «Евро-0».

Что значит класс экологической безопасности?

Это экологический класс, который присваивается автомобилю в зависимости от количества выбрасываемых им загрязняющих веществ. Чем больше авто оснащено специальными фильтрами и другими системами, позволяющими уменьшить количество выбросов, тем выше класс. В 2016 году в России закончился переходный период на выпуск машин класса «Евро-5».

При этом нововведение действует только один год (до 1 февраля 2023 года) и не носит обязательного характера, то есть автопроизводители могут продолжить выпускать современные машины, соответствующие передовым требованиям экологии и безопасности.

Послабление в требованиях связано с санкциями, в частности с вероятной нехваткой ряда импортных автокомпонентов. Упрощение техрегламента поможет предотвратить дефицит машин на рынке.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб