Top.Mail.Ru
09.06.2022

В Великобритании собираются продавать ГМО без маркировки

Добавить в закладки

Правительство Великобритании намеревается разрешить продавать генетически отредактированные продукты без соответствующей маркировки. Это ускорит разработку и коммерциализацию культур с измененной ДНК. Как и следовало ожидать, это вызвало возмущение у части потребителей.

В британский парламент представлен новый законопроект, согласно которому следует различать способ редактирования генома культуры. Существует два распространенных способа. В первом случае в геном вносят небольшие изменения, которые, возможно, и так могли бы естественным образом случиться со временем (ведь гены могут изменяться, благодаря чему организмы приобретают или теряют определенные свойства). Во втором же в ДНК одного организма вносят фрагменты ДНК другого. Так, например, с помощью гена cspB из некоторых штаммов бактерии Bacillus subtilis кукурузу получилось сделать устойчивой к низким температурам и засухе.

С помощью генетического редактирования продукты можно обогатить витаминами, питательными веществами. Оно же поможет в сельском хозяйстве, сделав растения устойчивыми перед рядом болезней.

Министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис настаивает, что генетически отредактированные продукты не нужно маркировать как таковые, поскольку они абсолютно натуральные и не отличаются от остальных.

Тем не менее с ним согласны не все. Шотландия и Уэльс, а также некоторые крупные сети супермаркетов пока не готовы на такой шаг.

Ранее Роскачество рассказывало, что правительство Великобритании объявило о намерении упростить правила контроля за вводом новых генетически отредактированных культур в сельское хозяйство.

Как регулируется ГМО в России?

В нашей стране массовое возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур под запретом, но можно использовать ГМ-компоненты в пищевой продукции при условии нанесения соответствующей маркировки. Также следует отметить, что ГМ-корма допускаются для продуктивных животных, продукция от которых поступает непосредственно в пищу людям. Таким образом, за редким исключением, в пищевой цепи большинства населения ГМО в том или ином виде присутствуют.

Какие продукты могут вскоре появиться на полках благодаря генетическому редактированию?

Вот несколько продуктов с отредактированной или модифицированной ДНК, тестирование которых либо в самом разгаре, либо уже завершено и продукт может продаваться в ряде стран, не запрещающих ГМО (Россия пока что в их число не входит).

Гипоаллергенное молоко 

Хорошая новость для всех, кто страдает от аллергии на молочный белок. Исследователи из российского Сколтеха смогли удалить из генома коровы фрагмент, ответственный за выработку белка бета-лактоглобулина, на который обычно и развивается аллергия. Первый ГМ-теленок (женского пола) родился в 2020 году.

– Бета-лактоглобулин, основной аллерген в составе коровьего молока, – непростая мишень, поскольку за него в геноме коровы отвечают по две копии сразу двух генов, – отмечает один из авторов исследования, доцент Сколтеха Петр Сергиев.

Коллективу ученых удалось деактивировать три копии из четырех, но, по словам Сергиева, этого достаточно для дальнейшего выведения «гипоаллергенной» коровы. В рамках подготовки к следующей стадии эксперимента ученые выращивают стадо на несколько десятков коров, которые будут вынашивать ГМ-телят.

Помидоры с витамином D

Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) разработали томаты с высоким содержанием D3. По мнению ученых, съев один генетически модифицированный помидор, вы получите столько же холекальциферола (D3), сколько и в двух яйцах или 30 граммах тунца – продуктах, которые являются источниками этого витамина.

А пока волшебные томаты на полках не появились, прием витамина D по-прежнему рекомендован в профилактических дозах.

Хлеб, который снижает риск рака от подгоревших тостов 

В России нет массовой привычки поджаривать тосты к завтраку, поэтому проблема канцерогенов в утреннем бутерброде для нас не так актуальна, как в некоторых западных странах. Британские ученые из Бристольского университета отредактировали геном пшеницы, благодаря чему при жарке хлеба из генетически отредактированной пшеницы выделяется гораздо меньше акриламида.  

Акриламид – это канцероген , который образуется при выпечке или поджаривании хлеба, овощей и др. Чем темнее корочка – тем больше канцерогена. 

В настоящий момент продукция на этапе тестирования, которое закончится в 2024 году.

Пшеница с низким содержанием глютена

Исследователям из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове (Испания) удалось удалить некоторые гены, кодирующие белки глиадина (белок, из которого преимущественно состоит глютен) в пшенице.

Напомним, глютен – это клейковина, которая содержится в пшенице, ячмене, ржи и др. Она опасна только для людей, страдающих целиакией – болезнью, проявляющейся в виде аутоиммунной реакции на глиадин.

Целиакия – это заболевание, которое поражает примерно одного из 100 человек и вызывает тяжелую аутоиммунную реакцию на определенные штаммы глютена, известные как глиадины. 

Нетемнеющий картофель

Американская биотехнологическая компания Calyxt разработала нетемнеющий картофель. Из овоща устранен ген, ответственный за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение. Технология направлена на снижение пищевых отходов, так как потемневший картофель часто выбрасывают.

Картошка была одобрена Министерством сельского хозяйства США в 2016 году.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб