Top.Mail.Ru
12.01.2021

«ВкусВилл» сменил поставщика рыбы после исследования Роскачества

Добавить в избранное

В 2020 году Роскачество провело веерное исследование слабосоленой семги в ломтиках. Тогда в некоторых образцах были выявлены листерии и кишечная палочка. Среди таких товаров оказалась и семга под торговой маркой «ВкусВилл».

После подведения итогов производителям, в продукции которых нашли патогенные микроорганизмы, были направлены соответствующие оповещения. Данные о нарушениях обязательных требований также были переданы в контрольно-надзорные органы.

Напомним, три марки («Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей») в ответ пообещали усилить контроль на производстве: удвоить отбор проб, провести дополнительные лабораторные проверки и внеплановую дезинфекцию оборудования. 

Сеть «ВкусВилл» запросила у поставщика продукции объяснения и в ответ получила протоколы проведенной в другой лаборатории проверки аналогичного продукта из той же партии. Согласно этим протоколам, отклонений по микробиологической безопасности выявлено не было. 

Однако, внимательно ознакомившись с полученными документами, специалисты Роскачества обратили внимание на то, что используемые лабораторией методы исследования не соответствовали ГОСТу. В частности, речь идет о продолжительности испытаний: чтобы выяснить, есть в продукте патогенная микрофлора или нет, нужно создать благоприятную среду для ее размножения и выждать определенное количество времени для выявления и идентификации патогенов.

Судя по представленным протоколам, продолжительность исследования составила всего 2 дня (48 часов), в то время как полная программа испытаний по ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes» составляет 5 суток (120 часов).

О нарушении лабораторией методики проверки на содержание листерий и сальмонеллы Роскачество сообщило представителям торговой сети. 

В связи с этим сеть «ВкусВилл» оперативно и добросовестно приняла решение о прекращении сотрудничества с данным поставщиком.

Кроме того, представители сети усилили меры контроля за качеством и безопасностью. Во-первых, они провели исследование показателей микробиологической безопасности ломтиков семги/форели остальных поставщиков. Во-вторых, отчитались об усиленном контроле в распределительном центре – выборка данного продукта для оценки по органолептическим показателям (на вкус, цвет, запах) была увеличена.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением