Top.Mail.Ru
06.12.2019

На Западе усомнились в пользе «вегетарианского молока»

Добавить в избранное

Так называемое растительное «молоко», которое, по сути, представляет собой немолочные напитки, изготовленные из разнообразных растительных экстрактов, не только не способно полноценно заменить человеку 100-процентную «молочку» - некоторые его виды могут стать причиной проблем со здоровьем. Об этом свидетельствуют результаты двух не связанных между собой исследований, проведённых учёными из Великобритании и США.

Как показали итоги тестирования, организованного специалистами британской общественной организации Action on Sugar (занимается изучением воздействия сахара на организм человека - Прим. Ред.), в «вегетарианском молоке» содержится гораздо больше сахаров, чем в традиционном. К примеру, в одной чашке латте с овсяным молоком, купленной в кофейне сети Starbucks, учёные обнаружили эквивалент 23 чайных ложек сахара.

Клиенты, которые ищут замену традиционному молоку, могут быть шокированы, узнав, что многие кофейни и кафе используют предварительно подслащенные альтернативные виды молока. Часто информацию об энергетической ценности напитков очень трудно найти, в основном она доступна только на веб-сайтах, – цитирует газета The Daily Telegraph руководителя организации Action on Sugar Кэтрин Дженнер.
Другое исследование, подтверждающее выводы британских специалистов, было проведено коллегами Роскачества из США – экспертами американской мониторинговой организации Consumer Reports, также входящей в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Согласно его результатам, «растительное молоко» значительно уступает коровьему по своим свойствам, которое богато такими питательным веществами, как кальций, калий, а также витаминами группы В, А и D.
Большую часть кальция, необходимого для нормального функционирования организма человека, обеспечивают молоко и другие молочные продукты. Если заменить их растительными напитками, организм может столкнуться с нехваткой этого вещества, - отмечает Consumer Reports.
В ходе лабораторных испытаний эксперты организации также обнаружили в «растительном молоке» добавленные сахара и ароматизаторы. Кроме того, в продукции были выявлены фосфаты (трикальцийфосфат и динатрийфосфат), которые используются в качестве стабилизаторов, а в одном напитке эксперты нашли каррагинан – экстракт морских водорослей, способный вызвать различные заболевания кишечника.

Напомним, в России такие напитки с 1 июля 2019 года должны размещаться в магазинах отдельно от 100-процентной «молочки». О том, соблюдают ли продавцы это правила, можно узнать из нашего предыдущего материала, написанного по итогам выборочной проверки содержимого молочных полок в крупнейших торговых сетях страны.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением