О продукции
Исследованы безалкогольные напитки «кола» 20 торговых марок (далее ТМ). Товары 3 ТМ произведены за рубежом: в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Узбекистан. Большинство товаров (17 ТМ) произведено в РФ. Регионы производства: Московская область (6 ТМ), Москва (4 ТМ), Тверская область (1 ТМ), Владимирская область (1 ТМ), Ярославская область (1 ТМ), Нижегородская область (1 ТМ), Саратовская область (1 ТМ), Пензенская область (1 ТМ), Алтайский край (1 ТМ).
По ГОСТ 28188-2014 изготовлены напитки 14 ТМ, по документам предприятий – напитки 2 ТМ, у колы 4 ТМ нормативные документы не указаны.
Закупочная стоимость образцов составила от 1,99 до 21,94 руб. за 100 мл (или от 19 до 219,4 руб./л). Объем – от 0,33 до 2 л.
– По результатам испытаний, 50% напитков со вкусом колы из исследованных, которые появились на российском рынке, не соответствуют обязательным требованиям законодательства. Они имеют различные нарушения требований технических регламентов и ГОСТа. Такая продукция не должна находиться на полках магазинов. При этом 35% напитков признаны товарами высокого качества, подавляющее большинство из них – российского производства.
Лидерами рейтинга Роскачества стали газированные напитки Jumbo (Республика Казахстан), «Добрый Cola» (Россия, г. Москва), Funup (Россия, Республика Калмыкия), Rich cola (Россия, г. Москва), «Черноголовка» (Россия, Московская обл.), Royal Cola Original (Россия, Нижегородская обл.) и «Калинов Кола» (Россия, Московская обл.).
Аналитические данные
В марте 2022 года владелец бренда популярного напитка – американская The Coca-Cola Company, как и ряд других западных компаний, объявила о приостановке бизнеса в России. После ухода из страны популярных производителей газировки в российских магазинах стало продаваться больше аналогов колы. По данным NielsenIQ, за 2022 год на российском рынке появилось более 230 новых брендов безалкогольных газированных напитков. В прошлом году на новинки пришлось почти 10% оборота газированных напитков. Аналитики подчеркивают, что этот показатель – один из самых высоких в товарах повседневного спроса.
В январе и феврале 2023 года на Coca-Cola пришлось 14,1% всех продаж газировок со вкусом колы в России. По сравнению с тем же периодом прошлого года популярность оригинальной Coca-Cola упала более чем в три раза с учетом смещения потребительского выбора в пользу отечественных напитков.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, более 60% потребителей заявили, что уже пробовали колу под новыми торговыми марками, 54% перешли на отечественные аналоги. Качество «новой колы» волнует российских потребителей. 28% покупателей жалуются на наличие в напитке «химического» привкуса, 25% – на слишком сладкий вкус. 18% опрошенных волнует, что напиток был недостаточно газированным.
– В ходе закупок продукции для исследования мы ориентировались не только на данные аналитических агентств, но и на те запросы и рекомендации, которые поступили от потребителей. Наряду с лидерами рынка в исследование вошли в том числе продукция под собственными торговыми марками сетей (СТМ ) и товары регионального производства. Важно отметить, что рынок газировки претерпевает серьезные изменения, и на полках магазинов по сей день продолжают появляться новые товары данного сегмента. В дальнейшем Роскачество продолжит исследования газированных напитков, расширяя охват с учетом появления новинок.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки, имеющие в маркировке указание «кола» или «cola», с классическим (оригинальным) вкусоароматическим профилем.
Напиток безалкогольный газированный «кола» – это безалкогольный газированный напиток с присущим характерным вкусом и ароматом «кола», с добавлением ортофосфорной кислоты, сахарного колера, а также других компонентов, разрешенных для безалкогольных напитков.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 25%.
Справочно
«Кола» – собирательный нарицательный образ, который успешно импортозаместился. Изобретенный в мае 1896 года напиток состоял из экстрактов коки, африканских орехов кола и смеси эфирных масел. В конце XIX века газированные напитки считались полезными, поэтому свой сироп доктор Джон Стит Пембертон разбавил газированной водой и реализовывал через автомат в аптеке. Современный состав напитка сохранил только один ингредиент – газированную воду.
Современный состав напитка схож с изобретенным оригиналом только основным ингредиентом – газированной водой. Ни коки, ни колы в составе уже давно не содержится. «Кола» – собирательный нарицательный образ, который успешно импортозаместился. Поэтому логично бы подумать и о замещении названия. А еще вспомнить, что в России есть прекрасные национальные (и при этом более здоровые) альтернативы сладкой газировке, например квас.
Читайте также: Кола против кваса: велика ли разница?
Осторожно: микробиология!
В целом с микробиологией в исследованной продукции все в порядке, за редким исключением. В напитках марок «ВкусВилл» и Pepsi выявлено превышение требований ТР ТС 021/2011 по количеству дрожжей и плесневых грибов (в сумме). Один из этих напитков («ВкусВилл») вдобавок не соответствует требованиям ТР ТС 021 по количеству мезофильных аэробных микроорганизмов. Данный напиток не содержит консервантов. Однако их отсутствие и позволило размножиться микроорганизмам.
При этом напиток содержит в составе сахар и не содержит подсластителей. Специалисты профильных институтов (ФИЦ питания и биотехнологии и ВНИИПБиВП) считают, что параметр КМАМ показателен только для напитков, не содержащих сахара.
– Вопрос релевантности исследования КМАМ в напитках на сахарах на настоящий момент обсуждается экспертным сообществом, так как формулировка в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вызывает разночтения. Кроме этого, метод, используемый для определения КМАМ в напитках (ГОСТ 30712-2001), распространяется только на напитки на подсластителях. Необходимо внесение изменений в ТР ТС 021/2011 для уточнения формулировок в этой части.
Поскольку проблемы с микробиологией у газировки все же выявлены, покупая колу, особенно в жаркий сезон, старайтесь не оставлять ее надолго на солнце. Если в ней присутствуют микроорганизмы, пусть даже в допустимых значениях, на жаре их количество увеличится гораздо быстрее, чем при температуре, рекомендованной по условиям хранения.
– Напиток, в котором повышено общее микробное число, а также много дрожжей и плесеней, пить точно не стоит. От такой колы может быть кишечное расстройство, – предупреждает доктор Марият Мухина.– Вообще не стоит рисковать и употреблять любой напиток, если он долго стоял на солнце, если не соблюдались условия хранения.
Что делать, если у вас пищевое отравление? Куда обращаться и как получить компенсацию?
О сахаре и подсластителях
Напиток безалкогольный газированный «кола» может выпускаться с сахаром, с сахаром и подсластителями (с пониженной калорийностью), без сахара.
У колы, в составе которой был только сахар (без подсластителей), массовая доля общего сахара составляет в исследованных напитках от 10,2 до 12,08%. Как понять, какая кола самая сладкая? Выбирая сладкие газированные напитки, стоит обращать внимание на пищевую ценность продукта, на указанное количество углеводов. Где больше всего углеводов, там теоретически больше всего сахара.
Если углеводов мало, то, скорее всего, напиток частично или полностью с подсластителями. Согласно маркировке, среди исследованных образцов на подсластителях были напитки 4 ТМ из 20, а напиток 1 ТМ – на глюкозно-фруктозном сиропе.
Кроме того, в маркировке в качестве подсластителей заявлена сукралоза (Е955), но на баллы рейтинга этот факт не влиял, так как имеющийся метод не позволяет достоверно определить реальное присутствие сукралозы в напитке.
– Уровень потребления безалкогольных напитков в России составляет в среднем около 36 литров на человека в год, это вдвое меньше, чем, например, в Западной Европе, и втрое, чем в Аргентине и США, – рассказывает Людмила Хомич. – В настоящее время российский сегмент безалкогольных газированных напитков представлен напитками, изготовленными как с добавлением сахара, так и с использованием подсластителей. Подсластители используют для снижения энергетической ценности напитков, их большей частью употребляют люди, контролирующие содержание сахара в питании. Напитки с сахаром имеют более привычный, традиционный вкус. При этом расчеты показывают, что в структуре потребления сахара населением безалкогольные напитки не играют ключевой роли. На производителей таких напитков приходится всего около 1,5% от объема потребления сахара в Российской Федерации.
5–60% потребления сахара в стране – это сахар, который покупают в магазине и используют для чая, кофе, варенья и т. п.
– С 1 июля 2023 года вводится акциз на сахаросодержащие напитки, под определение которых подпадают в том числе и безалкогольные газированные напитки, содержащие в своем составе сахар. Цель акциза в том числе – снижение потребления сахара населением. Можно прогнозировать, что введение акциза будет стимулировать выпуск производителями большего числа напитков, содержащих подсластители, – добавляет Хомич.
Торговая марка | Jumbo | Coca-Cola classic | Добрый Cola | Pepsi | Funky Monkey | Fun up | Rich cola |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сахароза, г/дм3 (%) | 26,2±2,6 (2,6±0,3) | 50,2±5,1 (5,0±0,5) | 58,6±5,9 (5,9±0,6) | 17,2±1,7 (1,7±0,2) | 78,8±8,0 (7,9±0,8) | 65,1±6,6 (6,5±0,7) | 6,6±0,7 (0,66±0,07) |
Фруктоза, г/дм3 (%) | 43,2±4,7 (4,3±0,5) | 30,7±3,3 (3,1±0,3) | 25,2±2,7(2,5±0,3) | 51,2±5,6 (5,1±0,6) | 14,9±1,6 (1,5±0,2) | 22,7±2,5 (2,3±0,3) | 52,9±5,8(5,3±0,6) |
Глюкоза, г/дм3 (%) | 45,4±4,2 (4,5±0,4) | 31,2±2,9 (3,1±0,4) | 25,7±2,4 (2,6±0,2) | 52,4±4,8 (5,2±0,5) | 15,4±1,4 (1,5±0,1) | 23,6±2,2 (2,4±0,2) | 55,1±5,1 (5,5±0,5) |
Е951, Е954, Е950 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
– Когда вы каждый день пьете вкусные сладкие напитки, это приводит к постоянному повышению сахара в крови и в дальнейшем может привести к диабету. Пара стаканов в день сладких газированных напитков, независимо от того, подслащены ли они сахаром или искусственными подсластителями, повышает риск преждевременной смерти на 17%.
Еще одна опасность для тех, кто увлекается сладкими напитками, – накопление висцерального жира. У тех, кто выпивает каждый день баночку колы или другой сладкой газировки, по статистике, висцерального жира на треть больше, чем у людей, которые колу не пьют.
Невзирая на то, что тестирование показало отсутствие подсластителей лишь в 7 из 20 товаров, информация о подсластителях в составе имелась только у 5 из 20 напитков. По концентрации таких подсластителей, как аспартам (Е951), сахарин (Е954) и ацесульфам калия (Е950), несоответствий не выявлено.
В напитках 11 ТМ обнаружена сукралоза («Черноголовка», «Моя цена», Fantola, Royal Cola Original, Export Style Classic Cola, «Каждый день», Cool Cola, «Калинов Кола», «Ашан», Bochkari», «ВкусВилл»), но в рейтинге этот показатель не учитывается. К сожалению, метод обнаружения сукралозы не позволяет корректно определить, есть ли на самом деле сукралоза в напитке.
– В качестве подсластителей при производстве безалкогольных напитков наиболее часто используются аспартам, ацесульфам калия, аспартам-ацесульфама соль, цикламат или смеси этих веществ, – комментирует Людмила Хомич. – Реже используется сахарин, стевия, сукралоза. Также в числе разрешенных такие подсластители, как неогесперидин и неотам, но они встречаются в напитках довольно редко. Все эти подсластители в десятки-сотни раз слаще сахара, поэтому добавляются в очень небольших количествах – менее 0,4 г на литр напитка, а для некоторых из подсластителей – менее 0,1 г на литр.
При этом далеко не всегда путем исследований можно корректно оценить содержание подсластителя в напитке. Например, единственный включенный в перечни к техническим регламентам стандарт для определения содержания сукралозы – это ГОСТ EN 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Несмотря на то, что этот ГОСТ распространяется на группу «продукты пищевые», сам метод валидирован только для отдельных видов пищевых продуктов (кетчуп, майонез, бисквит, йогурт, растворимые сухие напитки, конфеты). Для других продуктов в этом ГОСТе отсутствуют метрологические характеристики. Требуется доработка метода в части его валидации для других видов пищевой продукции, в том числе для безалкогольных напитков, или разработка других стандартов.
Ноль калорий – это хорошо или плохо?
– Если вы любите диет-колу или другие напитки, где «0 калорий», помните, что воздействие на организм человека аспартама или сукралозы (Splenda), которые считаются безопасными, еще недостаточно изучено (с точки зрения употребления таких подсластителей годами). Однако уже сейчас есть данные, что длительное употребление аспартама может спровоцировать сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы, а регулярное употребление сукралозы приводит к сбоям метаболизма. Если в вашем меню напитки с подсластителями всегда, это может привести и к нарушению кишечной микрофлоры, многие подсластители обладают слабительным эффектом. Из существующих подсластителей на данный момент натуральным и наиболее безопасным считается стевия, – сообщает доктор Марият Мухина. – Еще стоит обратить внимание на трегалозу, это углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов, который улучшает резистентность сосудов. Трегалоза – это природный сахар, содержащийся в растениях и меде.
Как распознать, что в сладком газированном напитке имеются подсластители? Обращайте внимание на состав. Впрочем, названия конкретных подсластителей там может и не быть. И самого слова «подсластители» тоже. Они могут скрываться за такими словосочетаниями, как, например, «комплексная добавка». Если в составе нет сахара, но указаны добавки, а напиток при этом имеет сладкий вкус, то, значит, подсластители там точно есть.
Суточная доза аспартама – 50 мг/1 кг массы тела человека. Допустимая суточная норма сукралозы – 5 мг/1 кг массы тела.
Кола – не сладкий, а «кислый» напиток за счет содержания ортофосфорной и других кислот
В настоящей, оригинальной кока-коле используется ортофосфорная кислота. Аналоговые напитки в большинстве своем содержат лимонную и аскорбиновую кислоты. По крайней мере, об этом гласят этикетки.
Ортофосфорная кислота довольно сильная. Она способна убирать ржавчину, накипь. Используется, например, для вытравливания надписей на металлических предметах. Является неорганической кислотой, в отличие от более слабых органических кислот – лимонной и аскорбиновой. Ее содержание нормируется техническим регламентом, тогда как содержание лимонной и аскорбиновой не нормируется – их вредное воздействие на человека не доказано.
Ортофосфорная кислота приносит во вкус напитка особую ноту, которая привычна потребителю как составляющая традиционного вкуса «кола». Поэтому традиционные колы обязательно содержат в своем составе ортофосфорную кислоту, хотя отдельные изготовители делают свою колу на лимонной кислоте. Добавление любых кислот обязательно должно быть вынесено в состав продукта на упаковке.
В напитках 4 ТМ не была заявлена в маркировке ортофосфорная кислота («Моя цена», Funky Monkey, «Каждый день», «ВкусВилл»). При этом в напитках нет превышения ПДУ, установленного ТР ТС, тем не менее производители нарушили права потребителя на получение достоверной информации.
ТР ТС 029 ограничивает использование ортофосфорной кислоты (Е338) для напитков безалкогольных ароматизированных. Превышение норм ТР ТС 029 по ортофосфорной кислоте – более 700 мг/л (70 мг/100 мл) – обнаружено в напитках 4 ТМ. Однако однозначно сказать, добавил ли изготовитель больше кислоты, чем допустимо, нельзя. Используемый метод исследований измеряет общее содержание фосфора в напитке (в пересчете на фосфаты). Фосфор очень распространенный элемент и может приходить в напиток из других компонентов и даже из воды.
Важно! В связи с многокомпонентным составом повышенное содержание фосфора, который пересчитывают на ортофосфорную кислоту (полученное пересчетом измеренного содержания фосфора), не является нарушением. Тем не менее такие товары не смогут претендовать на присвоение российского Знака качества как не соответствующие опережающим требованиям СТО.
В одном из напитков (Coca-Cola classic) в маркировке ортофосфорная кислота заявлена в составе, но по факту превышены допустимые значения ТР ТС 029. В составе этого напитка нет пищевых добавок, которые бы теоретически могли стать источником фосфора, поэтому здесь можно говорить о нарушении ТР ТС 029.
– Не просто ходят легенды, что колой можно чистить унитазы – об этом даже прямо говорится на сайте производителей колы. «Химия» в составе напитка разъедает многое. Конечно, против соляной кислоты в нашем желудке ортофосфорной кислоте не выстоять, но не зря у гастроэнтерологов есть особые клиенты – «кока-кольщики» – любители пить газированные напитки и сухие вина. Кислоты, которые содержатся в сладкой газировке помимо сахара, буквально разъедают стенки пустого желудка, приводя к язвам. Стоит употреблять колу в умеренных количествах, – объясняет диетолог Марият Мухина, – и ни в коем случае не пить ее натощак.
На вкус и цвет...
Пить или не пить сладкие напитки – личный выбор каждого. И для тех, кто является поклонником колы, самое интересное – новая альтернативная кола на вкус такая же, как оригинальная, или нет? В ГОСТе по поводу цвета, аромата и вкуса определения расплывчатые – «в соответствии с рецептурами». Стандартом Роскачества по поводу органолептических характеристик установлены более четкие рамки.
- Внешний вид: однородная жидкость без посторонних включений. Допускается опалесценция. Не допускается наличие осадка и взвесей.
- Цвет: от коричневого до темно коричневого, равномерный по всему объему.
- Аромат и вкус: характерный аромат «кола». Характерный вкус «кола», кисло-сладкий. Допускается незначительная горечь.
По внешнему виду и цвету несоответствий не выявлено ни в одном из исследованных образцов. Несоответствие ГОСТу по вкусу и/или аромату выявлено у напитков 2 ТМ.
У напитка Cool Cola аромат с посторонним тоном затхлости, вкус разлаженный, с легким посторонним тоном. У напитка «Ашан» аромат с посторонним тоном сероводорода, разлаженный.
– В целом на вкус и аромат напитка влияют вкусоароматические компоненты, которые входят в рецептуру, и качество воды, которая используется при изготовлении напитка. Возможно, что неудачно подобраны компоненты напитка или вода имела посторонний привкус, – комментирует Людмила Хомич.
Эффект Роскачества
Производитель ТМ Cool Cola (АО МПБК Очаково), после получения информации Роскачества о выявленных в продукции несоответствиях по органолептическим показателям, оперативно отреагировал и сообщил о проведении работ по усилению контроля за качеством производимой продукции. По результатам проведенных мероприятий на предприятии производитель направил в Роскачество подтверждающие документы и заявку на проведение повторных испытаний своей продукции. По результатам повторных испытаний продукция ТМ «Cool Cola» соответствует обязательным требованиям безопасности и качества, заявленной в маркировке информации, а также соответствует опережающим требованиям СТО Роскачества. Итоговый рейтинг 5 баллов.
Протокол повторных испытаний размещен в карточке товара.
Какие новые напитки со вкусом колы нравятся потребителям?
Мы выяснили, что думают об альтернативных вариантах колы сами потребители. Для этого в агентстве «Точка Роста» была проведена слепая потребительская дегустация напитков 19 ТМ (за исключением напитка ТМ Сool Сola Zero). В тестировании приняли участие 572 респондента – жители Москвы в возрасте не старше 50 лет, потребляющие газированные напитки не реже одного раза в месяц.
Тестирование проводилось, чтобы узнать, какие напитки, по мнению респондентов, соответствуют вкусу оригинальной колы, а также какие напитки больше всех нравятся респондентам по органолептическим свойствам, то есть, насколько нравится вкус, аромат, послевкусие, газированность, кислинка, горчинка, сладость напитка (даже если напиток не слишком похож по вкусу на оригинальную колу).
По результатам слепой потребительской дегустации самые высокие оценки по органолептическим свойствам получили образцы Fantola, Bochkari, немного отстает от них Funky Monkey.
Также по всем органолептическим свойствам высокие оценки от потребителей получили «Добрый Cola», «Черноголовка», Cool Cola, Pepsi, Export Style Classic Cola, Royal Cola и Fun up Cola.
Остальные напитки потребителям по различным органолептическим свойствам понравились меньше. Средние баллы образцов ТМ Coca-Cola classic, Jumbo, Rich cola, «Красная цена» и «Моя цена» по всем или большинству органолептических показателей выше 3, но ниже 5.
Среди исследованных образцов хуже всех по всем органолептическим свойствам оказался напиток ТМ «Каждый день», вкус, послевкусие, кислинка и сладость которого получили больше отрицательных потребительских оценок, чем положительных. К образцам, которые в меньшей степени понравились, также относятся «ВкусВилл», «Калинов Кола», «Ашан».
Далеко не все готовы высоко оценить продукт, очень похожий на оригинальную колу!
Как показали результаты исследования, схожесть продукта с оригинальной колой не всегда дает положительный результат: так, образец «Добрый Cola» является одним из лидеров по схожести с оригинальным продуктом, но при этом далеко не всегда входит даже в группу лидеров по органолептическим свойствам. В то же время один из трех образцов-победителей – Funky Monkey – не вошел даже в группу лидеров по соответствию оригинальной коле.
Результаты потребительской дегустации не повлияли на рейтинг Роскачества, тем не менее ознакомиться с протоколами эксперимента можно в карточках товаров.
Мы провели совместно с Роскачеством студийный тест, используя нашу классическую методологию, когда мы работаем на потоке потребителей. Участники тестирования приходили, пробовали в нашей оборудованной тест-студии образцы напитков. Каждому образцу был присвоен специальный номер, поэтому потребители в ходе тестирования не знали, какие торговые марки они оценивали. По итогу мы получили довольно интересные результаты. Например, не все лидеры по органолептическим свойствам, по мнению потребителей, полностью соответствовали оригинальному вкусу колы.
Больше всех похожи на колу
Больше всех, по результатам потребительского тестирования, оригинальному вкусу колы соответствуют напитки ТМ Bochkari, Fantola и Добрый Cola. Funky Monkey, несмотря на лидерство по органолептическим свойствам, заметно уступает упомянутым показателям по соответствию оригинальной коле.