По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует упакованную питьевую воду.

70 % земной поверхности, 70 % человеческого тела и 2 литра жидкости на взрослого ежедневно. Вода – это основа жизни всей планеты, а водный баланс и процесс восполнения жидкости в организме – это залог здоровья любого человека. Магний, кальций, фтор и еще с полсотни химических элементов на протяжении всей жизни попадают в наш организм с каждым новым глотком. Поэтому покупка воды в магазине – это всегда не просто вопрос утоления жажды, это касается качества жизни потребителя. Кстати, в сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа.

Роскачество проводит всероссийское исследование воды питьевой, расфасованной без газа, чтобы разобраться, что пить полезно, а что опасно.

Коротко об исследовании 2017 года

В рамках веерного исследования в 2017 году изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. На тот момент рынок делился на питьевую воду высшей и первой категорий, а также минеральную воду.

Как показали результаты проведенного Роскачеством исследования, в первой категории питьевой воды проблем практически не обнаружено (более того, эта категория больше других насыщена высококачественной продукцией). А у воды высшей категории нарушения зафиксированы у подавляющего большинства товаров. 

Статус воды высшей категории накладывал на продукцию высокие требования, которым по факту некоторые производители не смогли соответствовать. Основная причина нарушений касалась проблем с маркировкой. Чаще всего вода была просто менее полезной, чем того требовали обязательные регламенты. Третью категорию, минеральной воды, за редким исключением, можно назвать относительно беспроблемной.

Десять из 58 товаров удостоены высшей отметки в 5 баллов, они соответствуют всем требованиям законодательства и опережающим требованиям Стандарта Роскачества. Из них четырем товарам российского производства уже присвоен Знак качества. Напомним, решение о вручении Знака качества принимается после проведения технического аудита предприятий.

Однако исследование выявило и серьезные нарушения. В двух товарах обнаружено высокое количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Данное несоответствие могло явиться следствием нарушений условий хранения. В третьем обнаружен токсичный элемент – бор. Четвертый содержал силикаты. Таким образом, у четырех товаров рейтинг обнулен.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена.

Отечественная вода ничем не уступает по своему составу и полезности зарубежным образцам, а зачастую даже превосходит их в качестве.

Еще одна интересная часть исследования – проверка воды одной и той же торговой марки, закупленной:

- в разных регионах;

- в разном объеме;

- в разной таре (пластиковой и стеклянной).

Так, на примере Aqua Minerale было выявлено, что качество воды не зависит от того региона, в котором она была закуплена, а на примере воды Aquanica – что вода в пластиковой таре не хуже, чем в стеклянной. 
Объем воды также не влияет на ее качество. Вода под торговой маркой «Шишкин лес» оказалась качественной и безопасной как в литровой, так и в пятилитровой таре.

Коротко об исследовании 2020 года

На исследование направлена вода шести торговых марок из тех, которые уже были исследованы три года назад. Также протестирована для сравнения обычная водопроводная вода из-под крана.

Новое исследование показало – в целом ситуация по качеству среди исследованных торговых марок благополучная. Воде «Новотерская» удалось сохранить свои позиции и высокий балл в рейтинге. Товар подтвердил право на Знак качества.

Сохранили качество товары ТМ «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Калинов родник» - их баллы остались на прежнем уровне.

Один товар из шести не соответствует нормативам законодательства по запаху. Причина, скорее всего, в недоочистке воды, рейтинг товара «Липецкая росинка» понижен.

Замечания экспертов к исследованным в 2020 году образцам также связаны с микро- и макроэлементами.

Подробности в Деталях исследования.

Напоминаем, исследования продолжаются. Мы будем публиковать результаты исследований как воды упакованной, так и водопроводной.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества в 2017 году изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. 

Подавляющее число товаров изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, поэтому производители могут претендовать на получение российского Знака качества после прохождения процедуры добровольной сертификации.

В 2020 году изучены товары шести торговых марок из ранее исследованных, все российского производства. Это негазированная питьевая вода, расфасованная в пластиковые упаковки по 1,5 или 5 л. Закупочная стоимость 5-литровых упаковок – от 70 до 190 рублей, стоимость 1,5 литровой воды – 20 рублей за упаковку. Один из товаров – вода «Новотерская» – подтвердил свое право на Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов. Введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 98%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Об изменениях в законодательстве

1 июля 2020 года должен был завершиться переходный период для вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Переходный период продлен до 31 декабря 2021 года в связи с распространением коронавирусной инфекции - прим. ред.

ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает новые обязательные требования, в т. ч. для маркировки питьевой воды различных видов. Это позволит потребителю отличить природную питьевую воду от обработанной по следующим признакам:

  • наименование;
  • происхождение;
  • способ обработки.

Всего, согласно новому регламенту, шесть видов упакованной питьевой воды:

  1. природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода);
  2. купажированная питьевая вода;
  3. обработанная питьевая вода;
  4. природная питьевая воду;
  5. питьевая вода для детского питания;
  6. искусственно минерализованная питьевая вода. 

Как классифицировалась вода до ТР ЕАЭС 044/2017?

Вода без газа делилась на три различных класса: питьевая вода первой категории, питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вода. Потребителям при покупке воды, выпущенной до 31 декабря 2021 года, рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную в маркировке (на этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование 2017 года, происхождение питьевой воды не всегда являлось определяющим критерием ее качества и состава.

По каким показателям исследовалась вода в 2017 году?

В ходе веерного исследования эксперты оценивали воду по более чем полусотне показателей, которые могли повлиять на безопасность товара. Воду тестировали на наличие тяжелых металлов, следов паразитов, радиации, органических соединений вообще и пестицидов в частности. Результат весьма оптимистичный, даже с точки зрения опережающих требований стандарта Роскачества. Вода не содержала в себе токсичных элементов, следов пестицидов и других химических загрязнений. Однако этот хороший итог подпортили микробиологические показатели ряда образцов…

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы. Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания 2017 года, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

ЖЕСТКАЯ ЖИДКОСТЬ. О ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В СУХОМ ОСТАТКЕ ОТ ВОДЫ: ОБ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H2O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

ЧЕМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗНА. ВСЁ ОБ АНИОНАХ И КАТИОНАХ

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться короткой заметкой, где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Читайте также, в каких продуктах содержится фтор, и чем он вреден?

ФОРМА ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ. О ТАРЕ, В КОТОРУЮ РАЗЛИВАЕТСЯ ВОДА

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

ВЕЩЕСТВО БЕЗ ВКУСА, БЕЗ ЦВЕТА, БЕЗ ЗАПАХА: ОБ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ

Вода, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании 2017 года вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.

А вот в 2020 выявлены отклонения по запаху. Подробности далее.

О результатах повторного исследования, проведенного в 2020 году

Повторно протестирована вода «Новотерская», «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка».

Также протестирована для сравнения обычная водопроводная вода из-под крана.

Качество одной воды стало хуже по сравнению с результатами предыдущего исследования. У воды «Липецкая росинка» относительно высокое содержание нитратов. Кроме того, при нагревании до 20 и 60 градусов выявлен сильный запах, что не соответствует нормативам ГОСТ 3351-74 и ТР ЕАЭС 044/2017 по запаху. Причина скорее всего в недоочистке воды.

Также замечания экспертов к некоторым из исследованных товаров связаны с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет физиологических потребностей человека. Подробности – в карточках товаров.

Среди замечаний:

  • недостаток кальция и магния;
  • вода слишком мягкая или слишком жесткая;
  • повышенное содержание натрия.

Вред натрия

Натрий участвует в перераспределении воды в организме, регуляции кислотно-щелочного равновесия, сокращения мышц, работе пищеварительной системы при всасывании аминокислот и углеводов. Повышенное содержание натрия опасно задержкой воды в организме, ростом возбудимости миокарда, развитием гипертензивных состояний. Вода, чрезмерно обогащенная натрием, особенно опасна для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Элемент может усилить течение этих болезней.

О свойствах других макро- и микроэлементов читайте ЗДЕСЬ

Сравниваем с водопроводной водой

В рамках исследования проверена на качество и безопасность обычная питьевая вода из-под крана. Образец отобран по адресу: г. Москва, ул.Правды, д. 1/2, кв.79.

Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов. 

Судя по результатам исследования, качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиНа для воды из-под крана, но, тем не менее, в целом уступает качеству бутилированной, и не соответствует опережающим требованиям Стандарта Роскачества для бутилированной питьевой воды по следующим показателям:

  • Содержание нитратов, согласно СанПинам на воду водопроводную должно быть не более 20 мг/л. У образца – 10,4±1,6 мг/л. Таким образом, содержание нитратов в составе соответствует СанПинам на воду водопроводную, но при этом хуже нормативов к воде упакованной питьевой ТР ЕАЭС для детского питания (до 5 мг/л). Важно. Именно этот показатель взят за основу в опережающих требованиях Стандарта Роскачества. Ведь дети часто пьют обычную бутилированную воду. Для сравнения – у 5 товаров, исследованных в 2020 году, этот показатель варьирует от 1 до 5,5 мг/ л, что соответствует СТО Роскачества.
  • Содержание нитрит-ионов должно находиться в рамках 0,5 мг/л для упакованной питьевой воды по ТР ЕАЭС (и 0,005 мг/л для воды, предназначенной для детей). У образца водопроводной воды – 0,031 мг/ л. Заметим, у всех исследованных образцов бутилированной воды этот показатель в порядке – менее 0,02 мг/л.
  • Также в водопроводной воде оказалось высокое содержание аммиака (по азоту) – 0,29 мг, л, тогда как в образцах бутилированной воды этот показатель менее 0,05 мг/л.
  • Основной недочет: у водопроводной воды из-под крана несоответствие качеству бутилированной воды по такому показателю, как удельная суммарная альфа-активность. Удельная суммарная альфа-активность по ТР ТС должна быть не более 0,2 бк/л, у данного образца составляет 0.24±0.05 бк/л. Для бутилированной такие значения были бы нарушением ТР ЕАЭС 044/2017.

Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды может негативно влиять на организм.

Напоминаем, исследования продолжаются. Мы будем публиковать результаты исследований как воды упакованной, так и водопроводной.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


 

 

 

Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению