О продукции
Роскачество исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ). Продукция 21 ТМ производится на территории РФ (в Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Орловской, Челябинской, Ярославской областях, Алтайском крае, а также в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге). В исследование также были включены хлопья двух торговых марок из Финляндии.
По ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» произведена продукция трех ТМ. Хлопья 18 ТМ выпущены по ТУ или СТО, производители товаров двух ТМ не указали информацию о нормативных документах.
На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 до 30,48 руб. за 100 г.
Примечание. В исследование не вошли овсяные каши быстрого приготовления.
По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении товарам российского производства Знака качества.
При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технического регламента ТР ТС 021/2011, так и на базовые требования ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе более строгие требования к продукции.
-
КМАФАнМ, КОЕ – не более 5*10^3.
-
БГКП (колиформы) – не допускается в 0,01 г.
-
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – не допускается в 25 г.
-
Калий – не менее 525 мг/кг.
-
Натрий – не более 40,0 мг/кг.
-
Магний – не менее 60 мг/кг.
-
Массовая доля железа – не менее 2,1 мг/кг.
-
Кальций – не более 150 мг/кг.
-
Фосфор – не более 120 мг/кг.
-
Металломагнитная примесь с размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг – не более 0,3 мг/кг.
-
Загрязненность вредителями – не допускается.
-
Кислотное число жира – не более 50,0 мгКОН/г.
-
Массовая доля пищевых волокон – не менее 3,0%.
-
Массовая доля мучки – не более 15,0%.
-
Массовая доля жира – не более 9,0%.
-
Массовая доля белка – не менее 5,0%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
В чем преимущество хлопьев?
– Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатки. Из такой крупы получаются самые полезные каши. Но, во-первых, недробленая овсянка варится в среднем один час, во-вторых, такая каша не всем подходит, так как сложнее переваривается. Для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать овсяные хлопья, потому что они легче для переваривания.
Хлопья – это прессованные зерна. Лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически и имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются и более полезны для людей с избыточным весом.
Как правильно выбирать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
– Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение.
Примечание. Исследование овсяной каши быстрого приготовления стоит в планах Роскачества. Следите за новостями на нашем сайте.
Безопасность на первом месте
Каждый продукт, исследуемый Роскачеством, обязательно проходит проверку на безопасность. Эксперты проверяли овсяные хлопья на наличие в них пестицидов – овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами для борьбы с сорняками и вредителями. Эксперты не обнаружили даже следов пестицидов в проверенных овсяных хлопьях. Также хлопья проверили на наличие токсинов и радионуклидов. Исследовали продукцию и по микробиологическим параметрам. Эксперты не выявили нарушений ни по одному из перечисленных показателей.
Можно сделать вывод, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья и все исследованные Роскачеством овсяные хлопья безопасны.
Так ли полезна овсянка, как говорят?
Эксперты оценили качество овсяных хлопьев – в первую очередь потребительские свойства, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество.
Говоря о витаминах, следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.
В нашем исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).
Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно калия, магния, железа, кальция и фосфора, соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях трех ТМ.
– Согласно оценкам ВОЗ, избыточное потребление натрия в рационе питания приводит к росту числа социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, инсультов, и других неинфекционных заболеваний. Основным источником натрия является соль пищевая, однако и другие продукты, включая овсяные хлопья, содержат натрий. Поэтому оптимальное содержание натрия в продуктах является критически важным фактором при формировании пищевого рациона.
Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты, – наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.
– Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20–25 г пищевых волокон в день, – утверждает врач-диетолог Дарья Русакова. – Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике заболеваний сердца, диабета и рака.
Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требование не менее 3,0%. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируют от 5,5 до 10,8%.
– Поэтому, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», все производители, в продукции которых содержится более 3% пищевых волокон, имеют право указать в маркировке, что данные овсяные хлопья являются источником пищевых волокон, – уточняет Владимир Мартиросян. – Если же установлено, что пищевых волокон содержится более 6%, то такие овсяные хлопья можно маркировать как продукт с высоким содержанием пищевых волокон, что, несомненно, является маркетинговым преимуществом при реализации продукции.
Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было ли дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья или нет. Исследование показало, что внесенных сахаров в хлопьях нет.
Без мусора и насекомых
Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Из перечисленного эксперты выявили только одно несоответствие опережающему стандарту по сорной примеси. Допускается небольшое количество – не более 0,35%, потому что полностью овес невозможно очистить.
Что определяет вкус хлопьев?
Речь пойдет о нескольких показателях, таких как влажность, кислотное число жира, массовая доля мучки, водоудерживающая способность и органолептика (сухих и готовых овсяных хлопьев).
Один из важных показателей, характеризующих условия хранения продукта, – это влажность. Если она высокая, это может провоцировать развитие плесени и патогенных микроорганизмов, которые влияют на безопасность продукта. В нашем исследовании эксперты выявили нарушение нормативов ГОСТа у хлопьев «Карачиха», которые производятся по ГОСТу. В соответствии с нормативами влажность не должна превышать 12,0%, а у продукции указанной выше торговой марки этот показатель составил 13,3%. Нормативам по этому показателю не соответствовал товар еще одной ТМ, который выпускается по техническим условиям, поэтому формально данный факт не считается нарушением.
– Превышение данного показателя свидетельствует о нарушении технологии производства овсяных хлопьев, в частности несоблюдении режима сушки, – комментирует Владимир Мартиросян.
Показатель «кислотное число жира» указывает на свежесть самих хлопьев. Этот показатель также связан с условиями хранения. Чтобы понять, правильно ли хранились хлопья и были ли они заготовлены в требуемых условиях, в стандарт Роскачества был введен опережающий показатель «кислотное число жира», который должен быть не более 50 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция всех исследованных нами торговых марок. Следовательно, все овсяные хлопья изготавливались из свежего сырья (овсяной крупы) и хранились в соответствующих условиях, исключающих прогоркание жира.
Еще один показатель, который был введен в опережающий стандарт Роскачества, – массовая доля мучки, которой должно быть в упаковке не более 15%.
– Введение данного показателя обусловлено тем, что избыточное количество мучки при транспортировании и хранении хлопьев оседает на дне упаковки и последние порции готовой каши будут значительно отличаться по консистенции от первоначальных, полученных после вскрытия упаковки, – комментирует Владимир Мартиросян.
Результаты исследования позволяют утверждать, что четыре ТМ не дотянулись до требований опережающего стандарта. Массовая доля мучки в этих товарах варьировала от 15,5 до 32,2%.
Эксперты исследовали хлопья на водоудерживающую способность. Если она слабая, хлопья не будут в достаточной степени пропитываться (набухать), но в то же время, если водоудерживающая способность высокая, хлопья будут раскисать. Именно поэтому опережающий стандарт Роскачества установил диапазон 180–300%. В этот диапазон уложились все исследованные хлопья. То есть они достаточно набухают, но при этом не раскисают.
К наиболее важным для потребителей показателям относятся и органолептические. Эксперты проводили слепое тестирование как сухих овсяных хлопьев, так и готовых каш из них.
При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха» – тех самых, у которых были превышены нормативы ГОСТа по влажности.
– При хранении овсяных хлопьев данной торговой марки уже начали протекать процессы микробиологической порчи и окисления жиров, однако они не достигли еще критической фазы, – объясняет Владимир Мартиросян. – Это подтверждает и то, что к этим хлопьям не возникло вопросов по органолептическим показателям после того, как приготовили кашу.
Тем не менее не рекомендуется приобретать овсяные хлопья с повышенной влажностью в конце срока годности, так как есть опасность, что такие продукты не останутся качественными и безопасными до его окончания.
Жиры в овсяных хлопьях относятся к легкопрогоркающим, поэтому снизить интенсивность данного процесса можно, если хранить хлопья в темноте, в непрозрачных и темноокрашенных упаковках, при пониженной температуре.
Опережающим требованиям по органолептике сухого продукта (вкус и запах) не соответствовала одна ТМ. Из готовых каш опережающим требованиям не соответствовали три ТМ: у одной эксперты выявили несвойственный овсяной крупе кислый привкус, а у двух – горький.
– Возможно, это следствие развития микроорганизмов при хранении овсяной крупы, которые способны разлагать белки, липиды, крахмал, пектиновые вещества с образованием кислот, что и обуславливает кислый и горький привкусы, – предполагает Владимир Мартиросян.
Что в маркировке?
Маркировка – это то, на что покупатель почти всегда обращает внимание. Важно, чтобы размещенная на упаковке информация соответствовала действительности.
Эксперты проверили, соответствует ли фактическому указанное на упаковке время приготовления каши (показатель «развариваемость»). В итоге получилось, что у четырех ТМ это время не совпало: в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3–5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.
Чем меньше продолжительность варки (а некоторые хлопья достаточно залить горячей водой или молоком и подождать 3–5 минут), тем в большей степени проводилась гидротермическая и механическая обработка хлопьев на производстве и, соответственно, тем меньше сохраняется полезных веществ.
У хлопьев четырех ТМ фактическая массовая доля жира и белков не соответствовала указанной в маркировке. Поскольку овсяные хлопья относятся к продуктам ЗОЖ, корректное указание массовой доли жира и белка важно для потребителя. Кроме этого, товар одной ТМ не соответствовал опережающим требованиям по массовой доле жира.
В остальном все сведения в маркировке были достоверными. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. Энергетическая ценность и масса нетто также везде указаны корректно.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.