Вы покупали хотя бы раз консервы из лосятины, оленины, кабанины? Они появились на полках магазинов относительно недавно и вызывают у потребителя массу вопросов. Главный – а что внутри? Действительно ли там мясо диких животных? Роскачество исследовало консервы 10 торговых марок на безопасность, качество и достоверность маркировки.

  • Незаявленные ингредиенты. Выяснилось, что вместе с мясом диких животных в банке могут оказаться свиной жир, пищевые добавки (гелеобразователь каррагинан) и другие ингредиенты (репчатый лук, морковь), не указанные в составе на этикетке.
  • Странности с ДНК и высокая жирность. У одного товара в составе значатся лосятина и оленина, но по результатам испытаний ДНК оленя не обнаружена. В двух других товарах выявлены ДНК оленя и свиньи, о мясе которых на этикетке ни слова. Превышение по жирности (жирность продукта нехарактерна для лосятины) сигнализирует о возможном преднамеренном добавлении в консервы свиного жира – для экономии более дорогого сырья или для улучшения вкуса продукта.
  • Недостоверность маркировки по пищевой ценности. В двух случаях отличается от заявленного в маркировке фактическое содержание белка и жира, что нарушает права потребителей на достоверность информации, а также требования ТР ТС 022/2011. Прочие производители указали средние значения белков и жиров. По средним значениям невозможно предугадать точное фактическое количество жира и белка, но с точки зрения законодательства к производителям, указывающим средние значения, замечаний нет.

Все консервы оказались безопасными и вкусными

Замечаний к вкусу, внешнему виду и аромату нет. Не выявлено нарушений по микробиологии. Нет антибиотиков. Содержание потенциально опасных веществ довольно высокое, но не превышает предельно допустимого уровня, установленного техническим регламентом (ТР ТС 034/2013).

Консервы безопаснее замороженного мяса

Более неблагополучна в микробиологическом плане дичь, которая продается на развес. В рамках исследования – для сравнения с безопасностью консервированного мяса диких животных – закуплено замороженное мясо (лось, кабан). Закупки проведены в четырех разных интернет-магазинах, но по факту все мясо от одного производителя (ООО «Любо»).

Все исследованное замороженное мясо оказалось обсеменено кишечной палочкой, в двух случаях ее количество превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) ТР ТС.

Подробности в Деталях исследования

Анализ ДНК показал, что вместе с диетическим мясом лося в консервах присутствует свиной жир, а на этикетке об этом ни слова. В замороженном же мясе оказалось слишком много бактерий кишечной палочки.

О продукции

Исследованы товары 10 торговых марок (ТМ). Это консервы из мяса диких животных – кабана (3 ТМ), лося (6 ТМ), лося и оленя (1 ТМ). Товары приобретены для исследования в интернет-магазинах и на сайтах-агрегаторах: «Перекресток Впрок», Wildberries.ru, Ozon.ru, «Яндекс.Маркет», «Авито». Закупочная стоимость товаров – от 80 до 250 руб./100 г. Масса нетто единицы товара – от 200 до 465 г.

Консервы произведены в Белоруссии (1 ТМ) и РФ (8 ТМ). У товара одной торговой марки страна производства не выявлена в связи с отсутствием маркировки.

Товары российского производства изготовлены в Москве (1 ТМ), Московской (1 ТМ), Вологодской (1 ТМ), Тульской областях (2 ТМ), Санкт-Петербурге (2 ТМ) и Красноярске (1 ТМ).

Наиболее высокие оценки получили 2 товара.


В рамках исследования также закуплено замороженное мясо диких животных (не рейтинговалось), чтобы сравнить, отличается ли безопасность и качество данного мяса от того, которое в консервных банках.

Справочно

Дикие животные официально подпадают под определение закона № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», то есть они относятся к объектам животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты.

Официальная статистика по потреблению дичи не ведется, есть только данные о численности диких животных в РФ

Потребители считают дичь небезопасным и нелегальным продуктом

Исследование Роскачества строилось исходя из опасений потребителей. Категория «мясо дичи» нишевая, в открытых источниках информации о продукте мало, поэтому неудивительно, что у потребителей много вопросов.

Мясо диких животных – продукт на любителя. У этого деликатеса специфический запах и вкус. Продукты из такого мяса практически не рекламируются, при этом стоимость их высока. На полках магазинов категория представлена в основном консервами и (в преддверии праздников) замороженным котлетным мясом. Чаще всего дичь реализуется либо в специализированных торговых точках, либо на специализированных сайтах.

Купить свежее, охлажденное мясо без предварительного заказа нереально. Многие предпочитают приобретать его у знакомых, частников или на заказ на площадках интернет-агрегаторов.

Естественно, у аудитории возникает мнение о запретности категории, нелегальности продаж из-за отсутствия документов на продукцию. Людям непонятно, сколько мясо хранится в свежем виде до переработки и/или потребления.

Как показал опрос, проведенный ЦИПП Роскачества, потребители опасаются, что мясо дичи небезопасно: заражено глистами или вирусами чумы или содержит тяжелые металлы, количество которых превышает предельно допустимый уровень. К примеру, лоси питаются грибами, которые могут расти в неблагоприятных районах и накапливать тяжелые металлы. Дикие животные могут пастись на полях, обработанных пестицидами, мясо дичи в этом случае тоже может нести опасность для потребителя.

Многие из опрошенных сомневаются, что такое мясо более диетическое, и полагают, что, возможно, оно, наоборот, более жирное.

На эти и другие вопросы ответило исследование Роскачества.

Исследованное консервированное мясо оказалось безопаснее, чем замороженное

Продукция исследована на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов (они могут появиться в консервах из растительных ингредиентов), на соответствие по микробиологическим показателям (промышленная стерильность). В целом все оказалось в рамках норм технического регламента ТР ТС 034/2013, но по содержанию тяжелых металлов мясо находится, что называется, «на грани». По сравнению с продукцией из мяса домашних животных в мясе дичи все-таки больше тяжелых металлов. Это связано с нестабильностью питания диких животных, разными местами питания. И хотя превышений предельно допустимого уровня нет, рекомендуем употреблять мясо диких животных только эпизодически, так как тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме.

В консервах не выявлено нарушений по микробиологическим показателям. Продукты исследовались на содержание таких микроорганизмов, как БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии.

Мороженое мясо оказалось с кишечной палочкой

В рамках исследования – в целях сравнения качества и безопасности мяса дичи консервированного и замороженного – приобреталось замороженное мясо в объемах, необходимых для исследования. Данные товары не включены в рейтинг.

Справочно. Охлажденное мясо дичи в объемах, необходимых для исследования, закупить не представилось возможным. Как правило, оно поставляется на заказ и в торговых точках практически не лежит – сложно найти покупателя.

Замороженное мясо приобреталось в четырех торговых точках – это специализированные интернет-магазины. Впоследствии выяснилось, что замороженное мясо, приобретенное нами в разных торговых точках, поставляется туда одним и тем же производителем (ООО «Любо»).

Экспертиза показала, что все исследованное замороженное мясо не соответствовало норме по микробиологическим показателям: были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В одних образцах ее содержание превышало требования технического регламента, в других – нет. Предугадать, какое замороженное мясо окажется небезопасным при покупке, невозможно. Кроме этого, есть большой риск того, что кишечная палочка «вырастет» уже при хранении в домашних условиях.

  • Вырезка дикого кабана без кости и корейка лося (тонкий край) оказались относительно безопасны, БГКП обнаружены в 1 г продукта, что допустимо техническим регламентом. Кишечная палочка погибнет при термической обработке.
  • А вот в лопатке лося без кости и внутренней части бедра лося без кости БГКП обнаружены уже в 0,01 г, что недопустимо. Если бы эти товары рейтинговались, то они бы получили 0 баллов за нарушение требований ТР ТС 034/2013. Мясо внутренней части бедра лося также подвергалось повторному замораживанию.

Выводы очевидны. Нет гарантий, что, покупая замороженное мясо дичи, вы приобретете безопасный и качественный продукт. В домашних условиях приготовление пищи не гарантирует уничтожение кишечной палочки, например, в котлетах слабой прожарки, стейках с кровью или карпаччо. Кроме этого, есть риск перекрестной контаминации продуктов при хранении в домашнем холодильнике.

Информация о несоответствии техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) передана в контрольно-надзорные органы.

В мясе дичи нет антибиотиков и не обнаружено возбудителей трихинеллеза и вирусов чумы

Чего точно нет в дичи, так это антибиотиков и ветеринарных препаратов – диких животных никто не лечит. Но они могут болеть или быть переносчиками болезней, опасных для человека. Мясо дичи обязательно подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе на наличие возбудителей зооантропонозных инфекций.

В рамках нашего исследования продукция была протестирована на ДНК вируса африканской чумы свиней, РНК вируса классической чумы свиней и на наличие возбудителя трихинеллеза. По результатам исследования признаков этих заболеваний ни в одном из образцов замороженного мяса не выявлено. В консервах также не выявлено, но риск обнаружить подобное в консервированных продуктах маловероятен: вирусы после стерилизации продукции при 130 °C просто не выживут.

  • Анализ на трихинеллез  является обязательным при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. От каждой туши для исследования берут пробы из диафрагмы или мышечной ткани межреберных или шейных мышц. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты направляют на утилизацию.
  • Африканская чума свиней (АЧС)  не опасна для человека, но чрезвычайно опасна для домашних свиней и в случае заболеваний поголовья в крупных хозяйствах приводит к огромным экономическим потерям. Мясо кабана, больного африканской чумой, поражено язвами, имеет синюшный оттенок. Если вспышка чумы происходит на ферме, в свиноводческом хозяйстве, все животные подлежат убою, а трупы уничтожению.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °С в течение не менее 30 минут. Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, трансмиссивным (через кровососущих насекомых), внутриутробным путями или с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Справочно: африканская чума в России

В Российской Федерации вирус АЧС циркулирует с 2008 года и продолжает распространяться, нанося серьезные убытки свиноводству. Заболевание является эндемичным (характерным) для большинства южных районов, а также имеется тенденция к его укоренению в Центральном федеральном округе. Свыше 600 000 свиней погибли или были вынуждено убиты в 2007 – середине 2012 года из-за АЧС. Общий объем ущерба, включая непрямые потери, был оценен в 30 млрд рублей. В 2017 году вспышки АЧС зафиксированы в Белогорском районе Республики Крым, в Омской, Калининградской и Тюменской областях, в 2019 году – в Амурской области, в 2021-м – в Приморском крае.

На что обращать внимание, покупая охлажденное или замороженное мясо дичи?

Прежде всего необходимо убедиться, что у продавца есть сопроводительные ветеринарные документы о том, что регион, где было убито животное, благополучный по заболеваниям животных, и о том, что ветеринарно-санитарная экспертиза была проведена в соответствии с действующими правилами.

Семенова Анастасия.jpg
Анастасия Семенова
доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН

– Мясо должно быть свежим, без загрязнений землей, шерстью, волосом и пр., без кровоподтеков. Замороженное мясо – безо льда и снега на поверхности. Цвет мышечной ткани мяса диких животных более темный, жировой ткани мало, и в основном она располагается подкожно. При покупке мяса диких животных лучше приобретать целый отруб на кости (тазобедренный, лопаточный и т. п.) и производить разделку в домашних условиях. Так меньше рисков купить мясо домашних животных и/или мясо, уже контаминированное микроорганизмами. При разделке мяса внутренние куски отруба не должны нарезаться на поверхности (доска, стол), которая соприкасалась с наружной поверхностью отруба.

Как мясо диких животных попадает в магазины?

Потребители волнуются, что мясо диких животных, которое продается в магазинах, может оказаться браконьерским, добытым нелегальным путем. Законность происхождения сырья в продукции может установить Госветслужба и Россельхознадзор, подтвердить, что лоси и кабаны (будь то продукция в консервах или замороженное мясо на развес) действительно застрелены по разрешению на добычу и снабжены всеми необходимыми ветеринарными документами. Но не во всех случаях.

Рассказываем, как организован процесс сдачи мяса на мясоперерабатывающие предприятия. Изначально региональные власти утверждают лимит, сколько именно можно отстрелять в регионе диких животных. Лимит распределяется между охотпользователями (охотничьими хозяйствами; теми, кто имеет право эксплуатировать охотничьи ресурсы). Каждое охотхозяйство получает номерные бланки разрешений на добычу лимитируемых видов (например, три медведя, два лося).

Кстати, кабанов можно стрелять без ограничений, добыча кабана не лимитируется (охота возможна, если есть бланк разрешения).

Согласно ФЗ-209, охотпользователь оказывает услуги по организации охоты. Он не продает лосей. Но может установить оплату за организацию охоты, любую цену, хоть 0, хоть 100 000 рублей. У охотника остается от разрешения на добычу так называемый корешок, на котором указан номер разрешения на добычу, дата, вид животного. По номеру разрешения можно узнать, кем и на какой вид животного получен этот бланк. У охотпользователя, соответственно, остаются паспортные данные, адрес, ИНН охотника, информация о времени добычи и виде добытого животного.

Алискеров Сергей президент ассоциации дичеразводчиков.jpg
Сергей Алискеров
президент Русской ассоциации дичеразводчиков

– Например, в регионе, где очень много лосей (тысячи животных), охотпользователь может организовывать охотников для добычи. В этом случае оплата за организацию охоты может быть минимальной или вообще отсутствовать. Конечно, охотник должен оплатить госпошлину – она уплачивается за лося государству, потому что лось – государственный. Это небольшая цена, около 1500 рублей. Сколько стоит госпошлина на добычу охотничьих ресурсов, можно узнать на портале Госуслуг.

Сразу после охоты охотник предъявляет добытых животных Госветслужбе – ветеринару, которого вызывает охотхозяйство. Ветеринар обязан провести первичный осмотр туши на предмет патологий и клинических признаков заболеваний (визуально) и выдать ветеринарное свидетельство. При этом ветврач выдает свидетельство, только если увидит ваше разрешение на добычу. 

Для нелегально добытого животного ветсвидетельство получить невозможно

Добыв лося, получив ветеринарное свидетельство и документы на продукцию охоты (шкуру и мясо), охотники сдают мясо на любой ближайший мясокомбинат, который принимает мясо у населения, закупает для изготовления, например, тушенки. Цена договорная, невысокая, чтобы потом была адекватная стоимость у конечной продукции – консервов из тушеного мяса лося или полуфабрикатов. Тем не менее, поскольку охотники платят только госпошлину, им выгодно сдавать мясо на мясокомбинат.

Без документов на продукцию охоты и без ветеринарного свидетельства мясоперерабатывающее предприятие не имеет права принимать сырье.

Во время приемки проходит как проверка документов, так и экспертиза сырья, поднадзорного ветеринарной службе. Например, мясо медведя и кабана обязательно проверяется на трихинеллез. Если входной контроль сырья низкий, ответственность за некачественные продукты, изготовленные из некачественного мяса, будет нести уже производитель.

Далее мясоперерабатывающее предприятие отгружает готовую продукцию в магазины. Проследить цепочку несложно – сколько предприятием получено тонн мяса от охотников и сколько выпускается готовой продукции. Если количество входящего сырья меньше объемов готовой продукции, речь может идти о «сером» производстве.

– Существует и второй вариант развития событий, – рассказывает Сергей Алискеров. – Если человек, желая поохотиться, приходит в охотхозяйство, а там ему выставляют ценник за организацию охоты. Охота на лося в среднем стоит 60–80 тысяч рублей. Плюс, конечно, оплачивается госпошлина.

Далее все идет по вышеназванной схеме – ветеринар, документы на продукцию. Только человек, заплативший 80 000 рублей за лося, вряд ли сдаст его на мясокомбинат, это невыгодно. Либо оставит мясо себе и съест сам, либо продаст как частное лицо.

Конечно, в этом случае у такого продавца тоже должны быть на руках необходимые документы, ветеринарное свидетельство о первичном осмотре и корешок бланка разрешения с номером разрешения. Если таких документов нет, то, скорее всего, животное добыто незаконно.

Сидорчук Владимир Россельхознадзор.jpg
Владимир Сидорчук
заместитель начальника Отдела организации контрольно-надзорной деятельности Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора

– Все, что продается легально, поставляется в магазины и рестораны, отследить можно, для этого создана информационная система ФГИС «Меркурий», чтобы обеспечить прослеживаемость товаров и сырья, из которого они изготовлены. И консервы, и замороженное, и свежее, и парное. Однако в случае отсутствия ветеринарных сопроводительных документов оборот товаров животного происхождения является нелегальным. Отследить их происхождение не представляется возможным.

Справочно. Что такое ФГИС «Меркурий»?

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» – автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

«Мясо накачивают водой, а в консервы кладут одни жилы и жир» – это неправда

Распространенный потребительский миф, к счастью, остался мифом. Об этом свидетельствуют результаты определения содержания влаги, белка, жира, а также отношение оксипролина к триптофану.

Анастасия Семенова поясняет:

– Оксипролин – это основная аминокислота соединительнотканных (неполноценных) белков, а триптофан – белков мышечной ткани (полноценных). Соотношение этих аминокислот позволяет судить о соотношении соединительной и мышечной ткани в консервах.

Результаты испытаний показали, что консервы были изготовлены преимущественно из мышечной ткани диких животных – наиболее ценного в пищевом отношении компонента мяса.

Массовая доля влаги, белка и жира в исследованных образцах соответствовала ингредиентному составу консервов и консервов, изготовленных из мясного сырья без внесения дополнительной воды или рассола.

В консервах дичь или подделка? Возможно, дорогое сырье частично заменяют свиным жиром

Это, пожалуй, главный вопрос: что в банке? Сразу скажем, везде, где написано «лось», обнаружили ДНК лося. Везде, где написано «кабан», выявлена ДНК кабана. В одном случае, согласно этикетке, в банке должно быть тушеное мясо лося и оленя. ДНК лося присутствует, а вот ДНК оленя исследователи не обнаружили.

  • В консервах из мяса кабана сторонних ДНК не выявлено. В одном случае выявлена ДНК свиньи, но свинина у этого товара указана в составе на этикетке.
  • А вот в консервах из лосятины почти везде выявлены не заявленные в маркировке либо ДНК свиньи, либо ДНК свиньи и оленя. Сторонних ДНК нет только в консервах ТМ «Мясокомбинат Курганский».

Справочно. Исследование на ДНК животных проводилось по ПЦР-методу. Обычно часть генома размножают и смотрят на электрофорезе. Такие действия могут приводить к тому, что ДНК одного животного может совпасть с ДНК других. Поэтому для проведения исследования мяса дичи сотрудники лаборатории выделяли более узкий кусок ПЦР, что позволило выявить разнообразные ДНК с высокой точностью. Готовится отчет о валидации методики.

Афанасьев Юрий.jpg
Юрий Афанасьев
руководитель разработки ООО «Лабтех»

– Для качественного определения мяса дичи в исследуемых пищевых образцах нами была разработана методика ПЦР-ПДРФ. Данный метод базируется на амплификации (увеличении числа) определенных участков митохондриальных генов. Полученные фрагменты ДНК не отличаются размером (длиной) у исследуемых видов животных ввиду их относительной близости, но сама последовательность нуклеотидов различна. Чтобы выявить эти различия, были подобраны эндонуклеазы рестрикции – ферменты, способные распознавать и разрезать участки генов в зависимости от последовательности. Полученные после разрезания фрагменты отличаются по количеству и длине, в зависимости от видовой принадлежности ДНК. То есть для каждого типа мяса будет характерен свой профиль длин рестрикционных фрагментов ДНК, который определяется путем гель-электрофореза.

Как понять, добавляет ли производитель свинину намеренно, или речь о следовых количествах? 

Для этого мы составили таблицу с примерным содержанием жира в свинине и в мясе диких животных на основании данных открытых источников, в том числе справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина и Тутельяна, а также базы данных «Информационно-аналитическая система – база данных “Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации”», официально опубликованной на сайте ФИЦ питания и биотехнологии.

При сравнении данных видно, что содержание жира в свинине выше, чем в мясе диких животных.

Справочные данные
Вид мяса Содержание жира, %
Беконная свинина ~ 27,8  
Мясная свинина ~ 33,3  
Жирная свинина ~ 49,3  
Тушеная свинина ~ 32,2  
Оленина ~ 8,5  
Лосятина ~ 1,7  
Тушеная лосятина ~ 4,1  
Мясо кабана ~ 3,3  
Тушеное мясо кабана ~ 7,1  

Исследование Роскачества показало, что выявление превышения по содержанию жира в консервах свыше 10% коррелирует с обнаружением ДНК свиньи.

Консервы из кабана почти безупречны, если бы не каррагинан и репчатый лук

В консервах из кабанины ДНК свиньи обнаружена только в одном товаре из трех. При этом свинина заявлена в маркировке. В двух случаях высокое содержание жира обоснованно – в составе либо свинина, либо жир-сырец кабана.

Консервы из кабанины: какие ДНК выявлены* на самом деле?
Торговая марка Основные ингредиенты состава на этикетке Жир, % Белок, % ДНК кабана ДНК свиньи
Вкус тайги Мясо кабана натуральное 10,2±1,5 15±2,3 Обнаружена Нет
Деликатес Дичь Мясо кабана, жир-сырец животный 23,2±1,9 11,6±1,7 Обнаружена Нет
МКК «Балтийский» Мясо кабана, свинина 23,1±1,9 12,4±1,9 Обнаружена Обнаружена
*Исследование консервов из мяса дичи. Роскачество, 2021 г.

Обнаружена Мясо данного животного заявлено в составе на этикетке


При этом претендовать на российский Знак качества среди трио кабаньих консервов может только ТМ «МКК Балтийский», поскольку двух других подвели не заявленные в маркировке ингредиенты. В консервах ТМ «Вкус тайги» обнаружен репчатый лук, что само по себе не плохо, но об этом надо сообщать в маркировке. Потребитель имеет право на достоверную информацию.

В товаре ТМ «Деликатес Дичь» обнаружен каррагинан  – влагоудерживающий компонент.

В лосятине слишком много неучтенной свинины

В консервах из лосятины свинина не заявлена нигде, при этом ДНК свиньи обнаружена в шести товарах из семи исследованных. Также в трех случаях выявлена ДНК оленя, не заявленного в маркировке, а в одном случае, когда олень заявлен, его ДНК не обнаружена.

Теперь посмотрим на содержание жира в тех товарах, в которых обнаружена ДНК свиньи.

  • У товаров трех ТМ содержание жира на уровне 2,0–3,7%. Такой низкий показатель жира нехарактерен для свинины. Здесь можно говорить о том, что, по-видимому, ДНК свиньи (и оленя) попала в консервы случайно, в процессе контаминации на производстве, с соседних линий, и свинина находится в продукте в следовых количествах.

В процессе подготовки данного материала получен комментарий от производителя консервов ТМ «Лесная диковинка». Он сообщил, что разная продукция производится на одном и том же оборудовании, возможно смешивание ДНК животных в небольших количествах (случайная контаминация).

  • У товаров трех ТМ содержание жира – 16–30%, что нехарактерно для мяса лося. В совокупности с выявленными ДНК свиньи это может сигнализировать о добавлении в консервы свинины и/или свиного жира.

Консервы из лосятины: какие ДНК выявлены* на самом деле?
Торговая марка Основные ингредиенты
состава на этикетке
Жир,
%
Белок,
%
ДНК
лося
ДНК
свиньи
ДНК
оленя
Мясокомбинат Курганский Мясо лося 10,8±1,6 19,9±3 Обнаружена Нет Нет
ОМКК Мясо лося 3,7±0,6 23,5±1,9 Обнаружена Обнаружена Нет
Мясничий Мясо лося 2±0,3 19,5±2,9 Обнаружена Обнаружена Обнаружена
Лесная диковинка Мясо лося 3,2±0,5 18,5±2,8 Обнаружена Обнаружена Обнаружена
Балтийская охота Мясо лося и оленя, жир 16,7±1,3 14±2,1 Обнаружена Обнаружена Не обнаружена
Лось в банке с «Авито» Мясо лося 27,1±2,2 18,5±2,8 Обнаружена Обнаружена Обнаружена
Дикоед Мясо лося 29,3±2,3 9,9±1,5 Обнаружена Обнаружена Нет
*Исследование консервов из мяса дичи. Роскачество, 2021 г.  


Обнаружена Мясо данного животного заявлено в составе на этикетке


Обнаружена Мясо данного животного не заявлено в составе на этикетке


Не обнаружена Мясо данного животного заявлено в составе на этикетке


 

Частная лавочка: самодельные консервы тоже могут содержать свиной жир

«Лось в банке» – это консервы из мяса лося, купленные у частника на маркетплейсе. По словам продавца, он лично охотится в Беловежской пуще, консервирует мясо лося в домашних условиях и продает на «Авито».

Вряд ли они только из лосятины, как заверяет продавец. Помимо ДНК лося, выявлены ДНК свиньи и оленя, а массовая доля жира в продукте – 27%. Скорее всего, в консервы добавлен свиной жир для экономии дорогого сырья и улучшения вкуса.

Эти консервы оказались безопасными для употребления, но документов, подтверждающих их безопасность, у продавца нет.

Справочно

Мы исследовали только один товар домашнего приготовления, хотя интернет пестрит подобными объявлениями. Как правило, домашние консервы реализуются небольшими партиями, поэтому закупить объем, необходимый для исследования, не всегда возможно. В то же время Роскачество предупреждает, что, покупая товар домашнего изготовления, потребитель это делает на свой страх и риск.

Эффект Роскачества

Роскачество проинформировало торговые сети, производителей и контрольно-надзорные органы о результатах исследования.

  • Оперативно отреагировал производитель продукции ТМ «Мясничий». Он сообщил, что проводятся корректирующие мероприятия, проверены условия хранения, производства продукции, сопроводительная документация, санитарно-эпидемиологическое состояние производства. Образцы продукции будут направлены на дополнительное исследование в Референтный центр Управления Россельхознадзора.
  • Белорусский производитель – Оршанский мясоконсервный комбинат – сообщил, что данная продукция не отгружалась в Российскую Федерацию в течение последних трех лет.
  • Интернет-магазин «Егерь» сообщил, что не может повлиять на качество продукции производителя.

На что обращать внимание, выбирая консервы из дичи?

  1. Старайтесь покупать деликатесную продукцию в магазинах, а не на маркетплейсах. Риск купить с рук некачественные и даже опасные для здоровья консервы высок, а предъявлять претензии в случае отравления будет некому.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы на этикетке содержалась необходимая информация: состав, пищевая ценность, контактные данные производителя и изготовителя.
  3. Консервы из дичи, которые представлены в магазинах, производятся на консервных заводах. Хорошим тоном для производителя считается изготавливать только линейку продукции из дичи. Если завод параллельно делает продукцию из свинины/говядины/баранины, повышается риск контаминации и подмены или частичной замены дорогого сырья – мяса дичи – на более дешевое мясо домашних животных.
  4. На крышках банок в обязательном порядке должны быть маркировочные знаки – дата изготовления консервов, номер смены, ассортиментный номер. Например: на первой строке дата – 290712 (29.07.2012), на второй – 1247А66 (первая цифра – номер смены /1/, затем номер завода /247/ – предприятие с индексом вида экономической деятельности А и номером 66). 

Информация действительна на момент публикации материала.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению