– Представить себе Новый год без оливье просто невозможно! Это все равно как если бы не было пушистой елки, запаха мандариновой корки, шампанского и «Иронии судьбы». Но что считать самым правильным вариантом: многочисленные дореволюционные версии, советскую классику (тогда по какой книге?), мамин салат или собственные эксперименты?
Наверное, единственно верного ответа не будет. Тем более что всегда можно сделать шаг в сторону и попробовать новое. Дальше вы найдете пять любопытных рецептов. Если это не оливье в «классическом прочтении», то хорошие варианты его замены: для веганов, для тех, кто не любит «тяжелую» картошку, кому по вкусу мясо и кто предпочитает креветки. В общем, праздник для всех!
Оливье с говядиной (с пастрами)
Ингредиенты: 180 г ростбифа, пастрами или говяжьего языка (вареного), 120 г зеленого горошка (консервированного), 50 г каперсов, 2 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 1 сладкая луковица (по желанию), домашний майонез (по вкусу), лимонный сок, соль, перец.
Приготовление
Картофель и морковь сварить в мундире, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко порубить ножом. Добавить к картофелю и моркови. Лук (если используется) очистить и мелко нарезать. Вместе с горошком добавить к остальным ингредиентам. Каперсы мелко порубить. Говядину нарезать кубиками. Добавить каперсы и говядину в салат. Заправить майонезом, по вкусу полить лимонным соком. Посолить и поперчить.
Майонез можно дополнительно смешать с горчицей (не острой, например зернистой).
Оливье ЗОЖ с индейкой
Ингредиенты: 120 г индейки (филе, запеченной), 150 г батата, 80 г зеленого горошка (свежего), 1 огурец (свежий, около 70 г), 1 яйцо, лук-шалот (1 луковица) или 1/3 сладкой красной луковицы, лимонный сок, сметана (по вкусу), соль, перец.
Приготовление
Филе индейки нарезать кубиками. Батат отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой. Огурец нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Смешать батат с огурцом, луком, горошком. Добавить мелко порубленное яйцо и индейку. Заправить сметаной и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметану можно смешать с небольшим количеством неострой горчицы или щепоткой карри. Также для заправки подойдет густой натуральный йогурт (без наполнителя).
Батат можно заменить кусочком тыквы.
Веган-оливье
Ингредиенты: 1/2 корня сельдерея (около 250 г), 6–7 клубней топинамбура, 50 г зеленого горошка (свежего или консервированного), 1 огурец (свежий или маринованный), 2 картофелины, 1 морковь, лук-шалот (1 луковица), 1/2 яблока или груши (по желанию), веганский (постный) майонез, сок лайма или лимона, соль, перец.
Приготовление
Сельдерей и топинамбур завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах до мягкости. Затем дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить в мундире, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Грушу или яблоко (если используется) по желанию очистить, удалив сердцевину, и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, не забыв про горошек и мелко нарезанный огурец. Заправить майонезом. По вкусу полить соком лайма или лимона. Посолить и поперчить.
По желанию можно делать такой салат с добавлением шелкового тофу.
Оливье с креветками и авокадо
Ингредиенты: 300 г крупных креветок (очищенных, вареных или обжаренных), 100 г зеленого горошка (свежего), 10–12 перепелиных яиц, 1 огурец (свежий или малосольный), 1 авокадо, лук-шалот (1–2 луковицы), домашний майонез (по вкусу), сок лайма или лимона, соль, перец.
Приготовление
Креветки нарезать. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко порубить ножом. Огурец нарезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить, нарезать кубиками (сбрызнуть лимонным соком). Лук очистить и мелко нарезать. Смешать лук с яйцами, огурцом, авокадо, горошком. Добавить креветки. Заправить домашним майонезом, по вкусу полить соком лайма или лимона. Посолить и поперчить.
Свежий горошек (замороженный) можно бланшировать, а можно сразу добавлять в салат (просто размороженным).
Оливье с ветчиной
Ингредиенты: 120 г ветчины, 120–150 г огурцов (маринованных, примерно 3 шт.), 140 г горошка (консервированного), 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 сладкая луковица, 1/2 яблока (по желанию), домашний майонез, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление
Картофель и морковь отварить в мундире, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко порубить ножом. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. У яблока (если используется) удалить сердцевину. Само яблоко по желанию очистить, нарезать мелкими кубиками. Ветчину нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, не забыв добавить горошек. Заправить майонезом, по вкусу полить лимонным соком. Посолить и поперчить.
Старайтесь, чтобы все нарезанные ингредиенты были примерно одного размера. Идеально, если для ориентира возьмете размер зеленого горошка. От этого вкус салата будет более изысканным.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.