– В холодное время года душа просит уюта: любимых фильмов и книг, теплых пледов. Горячие напитки приходятся как нельзя кстати. Это может быть пряный чай масала, совсем непривычный по способу приготовления (ведь чайный лист варится!). Скепсис незнакомых с рецептом понятен, но стоит попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить этот мягкий вкус. Не забудьте про кардамон, он тут играет главную роль!
Всевозможные фруктовые и ягодные чаи тоже будут кстати. Вспомните про свои летние запасы и используйте заморозку ягод по максимуму. Можно смело готовить свои собственные смеси, сочетая ягоды с яблоками (свежими или сушеными), грушами, имбирем, лимонами или апельсинами. Под рукой нет свежих цитрусовых? Подойдут и сушеные корки!
Смородиновый лист, свежая или сушеная мята, мелисса – все они придадут вашим напиткам новые оттенки вкуса.
Специи невероятно важны, но здесь нужно знать меру, иначе готовый напиток будет напоминать лекарство (микстуру от кашля), начнет горчить. Лучше взять всего понемногу и преимущественно использовать именно целые, не измельченные специи. Так они будут отдавать максимум вкуса и аромата, не портя вид напитка.
Добавлять сахар или нет? Конечно, его можно добавлять по вкусу (или не добавлять вовсе), использовать коричневый вместо белого. А еще в качестве подсластителя прекрасно работает мед, только добавлять его следует в уже готовые напитки. Ниже предлагаю пять согревающих рецептов. Вдохновляйтесь!
Чай масала
Ингредиенты: 250 мл молока, 100 мл воды, 1,5 ч. л. черного чая (без добавок), 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 2–3 коробочки зеленого кардамона, сахар по вкусу.
Приготовление
В ковше смешать молоко с водой. Добавить чай, специи и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить около пяти минут на небольшом огне. Подавать горячим.
Лучше брать молоко пожирнее (2,5% и выше).
Специи можно менять по вкусу, использовать бадьян, семена фенхеля, душистый перец горошком и т. д.
Готовый напиток нужно разливать через ситечко, чтобы в чашку не попало ничего лишнего.
Горячий яблочный сидр
Ингредиенты: 450 мл яблочного сидра или сока, 1–2 бутона гвоздики, половинка звездочки бадьяна или немного мускатного ореха, 1/2 палочки корицы, 3 коробочки зеленого кардамона, 1 горошина душистого перца, апельсиновая корка, мед или сахар по вкусу.
Приготовление
Сок или сидр влить в ковш. Добавить специи и апельсиновую корку. Сахар положить сразу, если используется (мед же следует класть в уже готовый напиток). Поставить ковш на средний огонь. Прогреть, довести почти до кипения. Снять с огня и оставить, прикрыв крышкой, чтобы напиток немного настоялся. Горячим разлить по чашкам и сразу же подавать.
Сидр – слабоалкогольный напиток. Несмотря на то что алкоголь выпаривается при нагревании, стоит оставить эту версию для взрослых, а детям готовить напиток на яблочном соке.
На какой яблочный сок стоит обратить внимание при покупке? Сверьтесь с рейтингом яблочного сока, составленного после исследования Роскачества.
Клюквенный пунш
Ингредиенты: 500 мл клюквенного морса, 50 г клюквы (можно замороженной), 1–2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, небольшой кусочек свежего имбиря, апельсиновая корка, горсть изюма и (или) сушеных яблок (нарезанных кубиками), сахар по вкусу.
Приготовление
Изюм и яблоки обдать горячей водой. Положить в ковш специи, сахар, клюкву, апельсиновую корку, изюм и яблоки. Влить морс и поставить на огонь. Прогреть, довести почти до кипения. Снять с огня и оставить, прикрыв крышкой, чтобы напиток немного настоялся. Горячим разлить по чашкам и сразу же подавать.
Клюкву можно заранее растолочь с сахаром и добавить в ковш к остальным ингредиентам. Напиток получится чуть более мутным, но еще более насыщенным по вкусу.
Узнайте, в чем польза клюквенного морса.
Горячий шоколад с чили
Ингредиенты: 250 мл молока, 40 г горького шоколада, 1/3 крупного чили (около 10 г, без семян), щепотка корицы, семена натуральной ванили на кончике ножа (по желанию), сахар по вкусу и по желанию, щепотка соли.
Приготовление
Шоколад поломать в ковш с толстым дном. Влить 60 мл молока. Поставить на небольшой огонь и растопить, чтобы получилась однородная масса. Размешивая (например, венчиком), влить оставшееся молоко. Добавить специи, чили, соль и сахар (если используется). Прогреть, помешивая, но не кипятить. По желанию дать напитку настояться пару минут (это сделает его еще острее). Процеживая, разлить по небольшим чашкам и сразу же подавать.
Для этого рецепта нужно молоко с жирностью 2,5% или выше, а также качественный горький шоколад без добавок.
Соль нужна для того, чтобы максимально раскрыть вкус шоколада, сама по себе она чувствоваться не будет.
Следует помнить, что основная острота чили – в семенах. Плюс более крупные перцы обычно менее острые, чем небольшие.
Имбирно-облепиховый чай
Ингредиенты: 600 мл воды, 70 г облепихи, 1–2 бутона гвоздики, пара ломтиков лимона, кусочек свежего имбиря (5–7 г или по вкусу), мед или сахар по вкусу.
Приготовление
В чашу френч-пресса положить облепиху, добавить лимон, имбирь и сахар (если используется мед, положить его в уже готовый напиток). При помощи ложки или толкушки подавить ингредиенты, чтобы они дали сок. Следом добавить гвоздику. Вскипятить воду, подождать полминуты и влить ее во френч-пресс. Накрыть и дать настояться 5–7 минут, после чего опустить поршень френч-пресса и разлить напиток по чашкам. По желанию добавить в чашки по ломтику имбиря и (или) лимона.
Замороженную облепиху нужно обдать горячей водой или несколько минут подержать в теплой воде (затем эту воду слить).
Если не добавлять лимон в напиток, его цвет будет более оранжевым.
Вместо или вместе с гвоздикой можно использовать любые «теплые» специи: корицу, бадьян, фенхель, душистый перец, кардамон и т. д.
Также можно готовить напиток без френч-пресса, просто в ковше. При этом облепиху стоит также растереть с сахаром, имбирь – измельчить в кашицу (в этом случае чай нужно хорошенько процедить).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.