Какими витаминами богат сельдерей
– Сельдерей – невероятно полезный диетический овощ, который на 95% состоит из воды, что делает его отличным источником гидратации. Он содержит растительные вещества апигенин и лигнаны, оказывающие противовоспалительное действие. Сельдерей также богат антиоксидантами, например флавоноидами и витамином С, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Не стоит забывать и о богатом витаминно-минеральном составе, который включает в себя высокое содержание витамина А, витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, железа. В небольших количествах в сельдерее также присутствуют витамины Е и РР.
Сельдерей – отличный источник полезных кислот. Он содержит линолевую кислоту, которая играет важную роль в различных биологических процессах, например в образовании клеточных мембран и синтезе гормонов.
Еще одна жирная кислота, содержащаяся в сельдерее, – пальмитиновая. Она может быть использована организмом как дополнительный источник энергии.
Ну и, наконец, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Она считается полезной для здоровья сердца и сосудов, поскольку помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Польза сока сельдерея
Польза для желудочно-кишечного тракта. Сок, приготовленный с мякотью, содержит пищевые волокна, которые играют важную роль в поддержании здорового пищеварительного процесса. Волокна помогают регулировать работу кишечника, способствуют образованию мягкого стула и предотвращают запоры. В состав также входят природные сахара и электролиты, помогающие стимулировать перистальтику – сокращение мышц кишечника, необходимое для перемещения пищи через пищеварительную систему.
Диетические свойства. Начнем с того, что калорийность сока сельдерея составляет всего лишь 38 ккал на 100 г продукта, благодаря чему его можно считать легким и питательным перекусом. При низкой калорийности он содержит массу полезных веществ и много воды, что очень важно в летнюю жару. Сок сельдерея вполне может стать частью рациона для тех, кто стремится к снижению веса.
Польза для иммунитета. Сельдерей богат витаминами А, C и Е, которые играют важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Антиоксиданты в составе сельдерея защищают здоровые клетки организма от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление сока сельдерея помогает поддерживать уровень гидратации, что также важно для правильной работы иммунной системы.
Вред и противопоказания
-
Сельдерей содержит фурокумарины – вещества, которые способны увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому употребление больших количеств сока сельдерея и длительное нахождение на солнце связаны с увеличением рисков для кожи.
-
Сок сельдерея содержит большое количество калия. Людям с заболеваниями почек или другими состояниями, связанными с нарушениями обмена калия в организме, следует ограничивать потребление данного напитка. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
-
Не стоит забывать и о том, что некоторые люди могут быть аллергичны к сельдерею, особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет.
Суточная норма сока сельдерея
Рекомендуемое количество сельдерея, которое безопасно употреблять в день, может варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей организма.
Сельдерей – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Он также содержит важные фитохимикаты и фенольные соединения, что делает его незаменимым ингредиентом диетического и полезного рациона. Рекомендуется употреблять порядка 100–150 мл сока в день. Однако людям с определенными медицинскими состояниями, например проблемами с почками или желудком, может потребоваться ограничить потребление этого продукта (прежде чем вводить в рацион этот сок проконсультируйтесь с врачом).
Как приготовить сок в домашних условиях
Приготовление сока сельдерея в домашних условиях – простой процесс, который не отнимет у вас много времени.
Выберите свежие стебли сельдерея. Тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи.
Отрежьте листья сельдерея (их можно использовать для других блюд) и нарежьте стебли на более мелкие кусочки, чтобы их было удобнее обрабатывать в соковыжималке. Пропустите нарезанные стебли через соковыжималку. Полученный сок вылейте в стеклянную емкость. Если вам не нравится наличие мякоти в соке, можно пропустить его через мелкое сито или марлю для удаления лишних частиц. Но в этом случае в напитке станет меньше полезной клетчатки.
Поскольку сок сельдерея может быть горьковат, при желании вы можете добавить к нему мяту, яблоко и немного лимонного сока для получения вкусного и питательного смузи. А чтобы сделать его более питательным, сок можно смешать с небольшим количеством растворимого протеина.
Подавайте свежевыжатый сок сельдерея сразу после приготовления для максимальной пользы. Хранить сок можно в холодильнике в закрытой емкости не более 24 часов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.