– Белок мяса судака богат незаменимыми для организма аминокислотами, такими как изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и фенилаланин. Жир рыбы на 75% состоит из полезных для здоровья человека моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Мясо судака содержит множество полезных минеральных элементов: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу, железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт и молибден.
Кроме этого, в судаке высокое содержание витамина А (ретинола), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), РР (который также называется никотиновой кислотой), С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола). Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы обладают мощным антиоксидантным эффектом.
-
Вислинский залив – 110 тонн
-
Куршский залив – 217 тонн
-
Каспийское море – 912 тонн
-
Реки – 1727 тонн
-
Озера – 1843 тонн
-
Водохранилища – 2327 тонн
По данным Рыбного союза на основе анализа базы данных исследовательской компании NTech за 2021 год.
Польза судака для женского организма
-
Регулярное употребление судака помогает женскому организму восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов. Благодаря магнию, йоду и фосфору в составе судака он благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной систем, поддерживает работу гормональной системы. Врачи не зря рекомендуют включать в рацион рыбу тем женщинам, кто испытывает выраженный предменструальный синдром. Витамины и минералы, содержащиеся в судаке, не только улучшают общее состояние нервной системы, но и помогают наладить сон, выровнять настроение, легче переносить ежедневные стрессы и справляться с нагрузками.
-
В составе судака присутствует кальций, магний и натрий, а также витамины А, С и Е, что делает рыбу незаменимым помощником любой девушки, ведь именно эти витамины и минералы отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Когда в рационе достаточно продуктов с таким богатым составом, волосы будут блестящими и крепкими, кожа – эластичной и сияющей. Регулярное употребление рыбы позволит даже ускорить регенерацию клеток кожи и предотвратить преждевременное старение.
-
Как уже было сказано, судак относится к низкокалорийным диетическим блюдам. Низкий гликемический индекс судака способствует похудению, а высокое содержание белка позволяет поддерживать мышцы в тонусе.
-
Судак можно рекомендовать женщинам и в период беременности. Не стоит забывать, что витамины и минералы гораздо лучше усваиваются организмом из пищи, чем из витаминных комплексов. Судак – один из тех продуктов, которые при невысокой калорийности могут обеспечить будущую маму основными питательными веществами. В течение всех девяти месяцев беременности женский организм испытывает повышенную нагрузку, и это нужно учитывать при составлении рациона. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мясе судака, поддерживает здоровье и иммунитет будущей мамы, оберегает от вирусных и бактериальных инфекций, а витамины группы В и железо предупреждают развитие анемии, которая нередко встречается у беременных.
-
Не меньше пользы речная рыба судак принесет и будущему малышу. В составе рыбы – витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, которые активно участвуют в здоровом формировании тканей и органов плода.
-
Однако важно и то, как приготовлена рыба. К здоровым блюдам можно отнести отварную рыбу, супы, уху, рыбу, приготовленную на пару, тушеную с овощами, а также запеченную в духовке или на гриле с минимальным добавлением оливкового масла.
-
Специалисты также рекомендуют судака в период грудного вскармливания. После рождения ребенка женский организм нуждается в большем количестве полезных элементов, чтобы компенсировать витаминный и минеральный дефицит. Не стоит забывать и про бессонные ночи, а также риски развития послеродовой депрессии. Судак помогает восполнить нехватку кальция, магния, фосфора и йода, улучшить общее состояние организма, а главное – не навредить новорожденному малышу. В период лактации также важно готовить рыбу исключительно по полезным рецептам, не добавляя к ней ничего лишнего и вредного. Помните, правильное и сбалансированное питание – первый шаг к возвращению физического и психологического состояния в норму.
-
Судак может стать одной из главных составляющих питания для женщин, желающих привести тело в норму после родов, так как при высоких вкусовых качествах он обладает весьма низкой калорийностью, и женщина может позволить себе за обедом хороший отварной или запеченный кусок рыбы.
-
Что немаловажно, при грудном вскармливании включать судака в рацион можно практически с первых дней жизни малыша, убедившись, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Малыш с молоком матери также получит все полезные витамины и минералы, содержащиеся в этой рыбе.
Польза для мужского организма
-
Согласно медицинской статистике, мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели женщины, что делает судака незаменимой частью их рациона. Все дело в том, что жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минеральный состав укрепляет сердечную мышцу, которая, по статистике, у многих представителей сильного пола уже к сорока годам находится не в лучшем состоянии. Магний, фосфор, калий и железо в составе судака помогают очистить сосуды, понизить уровень «плохого» холестерина, предотвратить появление бляшек, снизить артериальное давление и, как следствие, помочь работе сердечной мышцы.
-
Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищая половую и мочеполовую системы от воспалений и онкологических заболеваний, а также улучшают потенцию.
-
Особенно рекомендовано регулярное употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или работой, связанной с ежедневным тяжелым физическим трудом. Данная рыба содержит протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, а также минералы и аминокислоты, которые поддерживают здоровое состояние организма при высоких физических нагрузках.
С какого возраста можно давать блюда из судака детям?
Специалисты рекомендуют вводить мясо судака в детский рацион не раньше чем по истечении одного года жизни малыша. Главное, чтобы изначально это было пюре из филе без единой косточки. Также следует помнить, что судак, как и любая другая рыба, является потенциальным аллергеном.
Вводить судака в детский рацион нужно небольшими порциями, отслеживая реакции организма и проконсультировавшись с педиатром. При любых отрицательных реакциях организма продукт следует немедленно исключить из меню.
Начинать такой прикорм рекомендуется с порций в 20–30 г, постепенно увеличивая ее до 100 г в течение года.
Серьезно следует отнестись и к термической обработке. Ненадлежащим образом почищенная рыба опасна наличием мелких костей и частицами чешуи, которыми ребенок может подавиться. Не до конца приготовленная рыба опасна заражением гельминтами.
Для детского питания предпочтительна вареная, тушеная, запеченная рыба. Также можно предложить малышу легкий рыбный супчик с овощами. Жирные рыбные бульоны и жареные блюда сложно перевариваются, их вводят в рацион в последнюю очередь.
При желании в легкие блюда из судака можно добавить заправки: сметану, натуральный несладкий йогурт или каплю растительного масла.
В целом при соблюдении всех рекомендаций специалистов судак – полезный для детского организма продукт. Содержащиеся в нем аминокислоты и минералы улучшают работу мозга при умственных нагрузках, а также увеличивают концентрацию внимания и память. Витамин А, кальций и магний оказывают благотворное влияние на органы зрения и нервную систему. Жирные кислоты и витамины группы В снизят риски развития простудных и вирусных заболеваний и укрепят детский иммунитет.
Дневная норма употребления судака
Судака можно включать практически в любой рацион. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической формы, а также общего физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными, важно учитывать и другие продукты, которые человек ест в течение дня. Рекомендованная норма употребления судака для здорового взрослого человека составляет 80–120 г. Чтобы было проще оценить размер порции, это кусочек рыбы толщиной 2 см и размером с вашу ладонь без пальцев.
Как употреблять судака при гастрите и панкреатите
При воспалении поджелудочной железы и заболеваниях ЖКТ пациентам приходится исключать из своего рациона многие привычные продукты. Большинство сортов рыбы с содержанием жира выше 5% категорически противопоказаны. Но судак относится к списку разрешенных продуктов. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако при наличии данных заболеваний готовить рыбу можно только на пару, отваривать или тушить без специй и с минимальным количеством соли.
При каких заболеваниях не рекомендуется употреблять судака?
Преимущество данной рыбы заключается в том, что она разрешена практически всем. Есть только три противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и редкое наследственное заболевание фенилкетонурия, при котором нарушается выработка ферментов и аминокислота фенилаланин, содержащаяся в судаке, не может усваиваться организмом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.