06.09.2022

Чем полезны баклажаны и могут ли нанести вред организму

Добавить в закладки
В чем польза баклажанов? Можно ли похудеть на баклажанах? Кому рекомендуется их есть?
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Ученые утверждают, что благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать вспомогательным средством при борьбе с курением, так как имеют большое содержание витамина РР. Соответственно, баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.

Интересным фактом является и то, что когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.

Пищевая ценность баклажанов.png

При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?

  • Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

  • Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.

  • Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается.

  • Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина.

В каких случаях лучше исключить баклажаны из рациона?

  • Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

  • Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

  • Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?

Употребление в пищу этого овоща при беременности не просто разрешено, а даже рекомендуется специалистами из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет употреблять в пищу баклажаны в запеченном или тушеном виде, так как при таких способах приготовления в них сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Польза баклажанов при беременности также в том, что большое количество клетчатки помогает регулировать работу кишечника и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме этого, если у женщины имеются проблемы с почками, сахарный диабет или слабость сердца, калий, который входит в состав баклажанов, также окажет благоприятное воздействие.

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам, однако не ранее чем через 2–3 недели после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион кормящей мамы постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение 2–3 дней наблюдать, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины – 100 г в день и не более 300 г в неделю.

Когда можно вводить баклажаны в меню ребенка?

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8–10 месяцев. Изначально в виде пюре или же в составе овощного супа, а к полутора годам можно давать ребенку овощ кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, которые содержатся в овоще, он помогает справляться с детской анемией и укрепляет кости. Баклажаны также полезно включать в рацион детей с избыточной массой тела и детям с пониженным гемоглобином.

В сочетании с какими продуктами баклажаны принесут максимальную пользу?

Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал. Однако речь идет о калорийности сырого овоща. При термической обработке калорийность овоща сильно увеличивается. Поэтому лучше всего употреблять молодые баклажаны в сыром виде, предварительно промыв их под проточной водой и слегка замариновав. Такие баклажаны можно использовать в салатах. К ним можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу), а также сыры, яйца, йогурт, лимонный сок. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью и мясом.

Также приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.

С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?

Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100 г.

Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.

Как убрать горечь из баклажанов?

Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.

Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.

Полезные рецепты из баклажанов

Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком

R05_фото к тексту_750x500_Баклажаны тушеные со сметаной и чесноком.jpg

Ингредиенты: баклажаны – 300 г, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 30–45 мл (2–3 ст. ложки), соль (по вкусу).

Приготовление

Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), следует сложить кубики баклажана в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 20 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные баклажаны, сразу же посолите. Обжарьте, помешивая, 5–7 минут, почти до мягкости и золотистости.

Чеснок очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и добавьте в сковороду к баклажанам. Туда же добавляем сметану.

Перемешайте баклажаны со сметаной, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и на маленьком огне тушите, периодически помешивая еще примерно 3–5 минут. После чего выключите огонь, подавайте.

Пирог с курицей и баклажанами

R05_фото к тексту_750x500_Пирог с курицей и баклажанами.jpg

Ингредиенты для начинки: филе куриное отварное – 300 г, лук репчатый (большой) – 1 шт., шампиньоны (большие) – 3 шт., баклажан (большой) – 1 шт., сыр твердый – 50 г, сметана – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец черный молотый (по вкусу), масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Промойте грибы чистой кухонной губкой, лук очистите, помойте его и баклажан, обсушите бумажным полотенцем.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте яйцо, сметану, соль и мягкое масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками баклажан и грибы, накройте сковороду крышкой и держите овощи до готовности. Затем измельчите вареное куриное филе, добавьте к обжаренным овощам. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите начинку.

Распределите равномерно тесто по всей форме. Форму лучше взять антипригарную, 20–22 см в диаметре. Распределите внутри остывшую начинку.

Приготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите. Равномерно полейте пирог заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40–50 минут. Минут за 15 до окончания приготовления пирога посыпьте его натертым твердым сыром.

Омлет с баклажанами

R05_фото к тексту_750x500_Омлет с баклажанами.jpg

Ингредиенты: яйца – 3 шт., молоко – 3–5 ст. ложек, мука – 0,5 ст. ложки, баклажан – 0,5–1 шт., лук репчатый – 0,5–1 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, соль – 2 щепотки, масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло. Выложить овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Посолить (1 щепотка).

Смешать молоко с яйцами, взболтать. Добавить муку, посолить, перемешать до однородности. Добавить нарезанную зелень в яичную массу. Залить баклажаны с луком яичной массой и равномерно распределить. Накрыть крышкой и жарить омлет с баклажанами и зеленью на небольшом огне до готовности (пока масса не схватится).



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара