– Кольраби – редкий по своей универсальности продукт, ее можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки. Из свежей кольраби выжимают сок, готовят вкусные витаминные салаты. Ее добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в тесто для оладий. Кольраби маринуют и замораживают. Из молодой ботвы готовят салаты и летние супы.
Капуста кольраби отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, морковью и картофелем, яблоками и грушами, пряными травами и медом. Трудно назвать специю, которая бы не подошла к этому овощу. Яркие вкусовые сочетания у кольраби с имбирем, кунжутом, молотым перцем, карри, корицей и другими специями. Вкусные и интересные блюда получаются из кольраби с кокосовым молоком, коровьими сливками, сливочным маслом и сырами.
Интересная особенность капусты кольраби в том, что она образует не привычный кочан, а сильно разросшийся стебель, так называемый стеблеплод. На вкус стеблеплод чуть сладковатый, немного напоминает свежую и сочную мякоть редиса.
Как выбрать качественную кольраби
Чем моложе стеблеплод, тем он качественнее. Поэтому самое важное при выборе кольраби – ее размер. Отдавайте предпочтение небольшим стеблеплодам диаметром до 10 см и весом до 300 г. У таких растений и мякоть нежная, и листья съедобные. Молодая кольраби твердая на ощупь, светло-зеленого или фиолетового цвета. На ней не должно быть трещин. Еще один признак свежести – зеленая ботва без желтизны.
Слишком большие стеблеплоды считаются уже перезревшими, мякоть у них волокнистая, жесткая, с резким вкусом. Такую кольраби нежелательно есть свежей, а лучше использовать для приготовления блюд с предварительным отвариванием.
Рецепты
Салат из кольраби с яблоком
Ингредиенты: 2 молодые кольраби, 2 крепких кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов, рубленая свежая зелень.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой (это удобно сделать с помощью терки «Жюльен» или специального диска для кухонного комбайна). Посолите, перемешайте и отставьте ненадолго в сторону, пусть отдаст лишний сок.
Яблоки нарежьте соломкой и сразу вместе с кольраби смешайте с заправкой. Накройте пищевой пленкой и поставьте салат в холодильник на тридцать минут, чтобы все хорошо пропиталось. Перед подачей посыпьте салат поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и свежей зеленью.
Приготовьте на выбор одну из заправок:
-
150 г натурального йогурта + 1 ст. л. зерновой горчицы + 1 ч. л. лимонного сока + соль и свежемолотый черный перец
- 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. жидкого меда, соль и свежемолотый черный перец.
Вкусный салат из кольраби с яйцом и чесноком
Ингредиенты: 2 молодые кольраби, 4 яйца, 2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. сушеного чесночного порошка), 100 г майонеза, ½ ч. л. сухой горчицы, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и отставьте на пятнадцать минут в сторону. Слейте выделившийся сок.
Яйца сварите вкрутую и разомните пестиком для приготовления картофельного пюре (диск с отверстиями быстро измельчит яйца в однородную массу).
В салатнике «соберите» заправку: майонез + измельченный чеснок + сухая горчица + молотый перец.
Кольраби и яйца выложите в заправку и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить. Любой салат становится вкуснее, если дать ему немного настояться.
Капуста кольраби на сковороде
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. топленого или растительного масла, рубленая зелень, соль, 100 мл холодной воды + вода для варки.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры, разрежьте сначала пополам, а затем каждую половину нарежьте полукольцами толщиной примерно 8 мм. Отварите в подсоленной воде до полуготовности – ломтики должны стать немного мягкими, а не развариться. Сколько времени уйдет на это, зависит от степени зрелости кольраби, молодым овощам хватит пяти минут. Слейте воду, кольраби обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте кляр: взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте 100 мл холодной воды и просеянную муку, у вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
В большой сковороде хорошо разогрейте масло. Каждый ломтик кольраби сначала полностью окуните в жидкий кляр, а затем тщательно обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте запанированные ломтики с двух сторон до румяной корочки. Бумажными полотенцами промокните лишнее масло. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт тушеной кольраби
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 1 ст. воды, 80 г сливочного масла, 200 г сметаны,1 яичный желток, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. корицы, соль.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусочками. Положите в сотейник, добавьте половину сливочного масла, соль, залейте горячей водой и потушите под крышкой до полуготовности. Шумовкой переложите кольраби из сотейника в тарелку.
В другом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем просеянную муку. Тонкой струйкой влейте воду, в которой тушилась кольраби, и, постоянно размешивая, уварите мучную смесь до консистенции соуса. Снимите с огня и немного охладите.
Добавьте в соус сметану, сырой желток, сахар, корицу и хорошо перемешайте.
Кольраби разложите в четыре порционных керамических горшочка, залейте сметанным соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в нагретую до 170 градусов духовку. Тушите 25–30 минут до готовности.
Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби
Капуста кольраби идеально подходит для приготовления супов-пюре. Чаще такие супы готовят из комбинации кольраби с другими овощами: морковью, картофелем, бататом, репчатым луком или луком-пореем. Сочетание кольраби с кокосовым молоком придает супу экзотический вкус и бархатистую текстуру.
Ингредиенты на четыре порции: 600 г кольраби, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 400 мл кокосового молока 17–19% жирности, 2 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. л. растительного (желательно кокосового) масла для обжаривания, 600 мл воды.
Приготовление
Очистите кольраби, морковь, репчатый лук и нарежьте средними кубиками.
В высокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте кольраби и морковь, обжаривайте все вместе в течение 10 минут.
Влейте горячую воду, посолите и варите 15 минут на среднем огне. Добавьте кокосовое молоко, карри, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп еще 10 минут.
Пюрируйте суп прямо в кастрюле погружным блендером или перелейте в чашу блендера и измельчите.
Подавайте суп-пюре с гренками или поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Запеченная кольраби с сыром в духовке
Ингредиенты на шесть порций: 1 кг кольраби, 2 зубчика чеснока, 400 мл молока, 500 мл сливок жирностью больше 30%, 200 г твердого сыра, ½ ч. л. сушеного тимьяна, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, топленое масло для смазывания, соль.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Каждую часть нарежьте ломтиками по 2–3 мм толщиной (это удобно сделать слайсером).
Положите кольраби в сотейник, залейте горячим молоком, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне в течение 5–6 минут.
Подготовьте форму для запекания: натрите ее чесноком и обильно смажьте топленым маслом. Шумовкой переложите в форму половину кольраби и разровняйте.
Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте кольраби половиной количества натертого сыра, сушеным тимьяном и выложите половину сливок.
Оставшуюся кольраби выложите в форму еще одним слоем, покройте сливками, посыпьте сыром и мускатным орехом. Аккуратно влейте в форму молоко, в котором варилась кольраби.
Поставьте форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35–40 минут. Блюдо будет готово, когда сыр запечется до румяной корочки.
Оладьи из кольраби
Из кольраби можно приготовить вкусные оладьи, немного куркумы окрасит тесто в аппетитный желтый цвет.
Ингредиенты: 600 г кольраби, средняя головка репчатого лука, 1 крупное яйцо, 3–4 ст. л. муки (или больше, сколько возьмет тесто), 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. соли, топленое масло для обжаривания.
Приготовление
Кольраби очистите от кожуры и натрите на средней терке. Лук измельчите и пожарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
Смешайте в миске кольраби, жареный лук, яйцо, просеянную муку и соль (количество муки отмеряйте самостоятельно, при необходимости добавьте еще). Тщательно перемешайте и дайте тесту немного отдохнуть, чтобы все ингредиенты «подружились» друг с другом.
В большой сковороде хорошо разогрейте топленое масло. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы оладьи не разваливались, переворачивайте их только тогда, когда тесто хорошо схватится.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте оладьи из кольраби с чесночно-йогуртовым дипом:
300 г натурального йогурта + 2 измельченных зубчика чеснока + 2 ст. л. рубленой зелени.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.