Когда речь заходит о витаминах, клетчатке и минералах многие представляют свежие овощи и фрукты. Замороженные или консервированные, наоборот, кажутся «пустыми», но так ли это? Роскачество разбиралось в том, как сильно способы обработки влияют на концентрацию полезных веществ.
Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах?
Исследователи со всего мира исследуют замороженные и консервированные продукты и замеряют уровень полезных веществ в них.
Стоит признать, что на объективность полученных данных влияет множество факторов – от условий произрастания конкретного овоща до методов измерения полезных соединений, в нем содержащихся. Но одно можно сказать точно – ряд нужных организму веществ, будь то витамины или их предшественники (вещества, из которых синтезируются витамины), клетчатка и другие нутриенты – не исчезают после заморозки или консервации. Более того, в некоторых замороженных и консервированных фруктах содержание определенных витаминов бывает выше, чем в свежих.
Это значит, что, несмотря на очевидную пользу свежих овощей и фруктов, вы вполне можете сочетать их с консервированными и замороженными и получать важные для здоровья вещества.
Так, Общество химической промышленности обобщило имеющиеся данные в статье Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables («Сравнение питательных элементов в свежих, замороженных, консервированных овощах и фруктах») и привело несколько любопытных выводов.
Во-первых, как отмечалось выше, анализ показал, что при любом способе обработки в овощах и фруктах остаются витамины, минералы и пищевые волокна.
Во-вторых, стоит признать, что снижение в концентрации полезных веществ из-за воздействия на них тепла или холода есть. Но бывают исключения.
Например, витамин С при консервации разрушается частично или полностью, а вот концентрация предшественников витамина А (бета- и альфа-каротин) в консервированных продуктах, таких как морковь или капуста и вовсе оказалась выше, чем в свежих!
Почему в консервированных продуктах содержание некоторых полезных веществ может быть выше, чем в свежих?
– Если говорить на примере каротиноидов, то сразу надо отметить, что они устойчивы к нагреванию, то есть не разрушаются при консервации. Вместе с этим при контакте с горячей водой они будут экстрагироваться (выходить) из клеток (примерно так же, как различные соединения выходят из чайного листа, когда мы заливаем его кипятком). В свежем овоще каротиноиды заключены внутри клеточных пластид, точно измерить их количество сложно. Гораздо проще сделать это, когда они «вышли» из клеток. Тогда они также содержатся в овоще, но теперь извлечь их и определить концентрацию гораздо проще.
Поэтому увеличение концентрации, например, бета-каротина в консервированном овоще по сравнению со свежим уместнее объяснить погрешностью измерений, а не погрешностью природы. Сама по себе концентрация витамина или его предшественника в уже сорванном фрукте/овоще вырасти не может, – подытоживает эксперт.
Повышенное содержание различных веществ, в том числе и витаминов, также можно объяснить различными добавками, которые вводятся при консервации или заморозке. Например, в исследовании Университета Калифорнии концентрация витамина С в замороженных абрикосах оказалась на 3 370% выше, чем в свежих. Но в данном случае секрет оказался лишь в том, что перед заморозкой абрикосы замочили в растворе аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Но такая обработка – необязательный этап консервации, то есть не все фрукты и овощи перед консервацией или заморозкой вымачиваются в подобных растворах.
Что еще влияет на содержание полезных веществ в консервированных и замороженных продуктах?
Содержание полезных веществ в свежих и обработанных продуктах различается, так же как различается концентрация разных витаминов в разных продуктах. На это влияет огромное количество факторов: от состояния почвы, на которой рос урожай, до качества водопроводной воды, используемой для пастеризации перед консервацией.
Несколько фактов о замороженных и консервированных продуктах:
Использование соленого рассола увеличивает содержание натрия (напомним, соль – это соединение из натрия и хлора), сообщает Общество химической промышленности.
Использование жесткой водопроводной воды (пусть фильтрованной и прокипяченной) может повысить содержание кальция в продукте.
Содержание таких элементов, как медь и железо, в консервированных продуктах зависит от возможной реакции с жестяной банкой (например, уровень железа может вырасти, если банка железная, а содержание меди – упасть вследствие реакции с оловом, если банка оловянная).
Немецкая потребительская организация Stiftung Warentest сообщает, что в любых овощах и фруктах можно обнаружить следы пестицидов, но меньше всего их в консервированных продуктах. Потому что консервация связана с тепловой обработкой, а она зачастую разрушает остатки химикатов.
Примерно то же можно сказать и о плесени – риск встретить ее на свежих овощах или фруктах самый высокий.
Быстрая заморозка (сразу после сбора урожая) позволяет сохранить множество полезных веществ, которые успевают разрушиться в свежих овощах и фруктах за время длительной транспортировки.
Уровни пищевых волокон (клетчатки) практически не различаются в свежих, вареных, консервированных или замороженных продуктах.
Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др.
Какие фрукты лучше: свежие, замороженные или консервированные?
– Конечно, свежие фрукты и овощи априори самые полезные. На втором месте по пользе, скорее, замороженные, на третьем уже консервированные. Но это если не брать в расчет влияние остальных факторов. Например, если для консервации фрукты или овощи стерилизовали, то польза от них будет минимальна, – говорит Леонид Салитринник.
Несколько советов по сочетанию разных видов овощей и фруктов:
-
Отдавайте предпочтение свежим, но не исключайте и обработанных овощей и фруктов. Горсть замороженных ягод всегда полезнее десерта с сахаром.
- Старайтесь брать консервированные фрукты и овощи с кожицей.
- Выбирайте пастеризованные, а не стерилизованные консервированные фрукты и овощи.
- Смотрите состав: искусственное введение витаминов и минералов должны указать в составе.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.