Кокосовое масло для здоровья
Полоскание рта и отбеливание зубов
– Кокосовое масло может в некоторой степени очистить полость рта, но сразу отмечу, что, как и у любого народного средства, эффект у него довольно скромный. В целом кокосовое масло – безвредное вещество, которое действительно может использоваться как дополнительное средство гигиены.
Как и любое другое, кокосовое масло липкое, и, когда оно находится во рту, бактерии могут «прилипать» к нему, но для достижения такого эффекта полоскать рот нужно около 15–20 минут! Кроме того, масло содержит экстрактивное вещество – лауриновую кислоту, она обладает неким антимикробным свойством. То есть масло не только абсорбирует в себя патогены, но и убивает небольшую часть из них.
Вы можете использовать масло в качестве ополаскивателя для рта, например, после чистки зубов. Но ни в коем случае нельзя использовать экстрактивные вещества на протяжении долгого времени. Соблюдайте правило: месяц пользуемся кокосовым маслом (после чистки зубов), три – перерыв.
Связано это с тем, что они могут накапливаться в организме и приводить к побочным эффектам. К тому же со временем действие кокосового масла снижается. Потому что при длительном воздействии любого антибактериального средства его эффект снижается из-за адаптации бактерий (они становятся более устойчивыми). В принципе, известно, что если все время пользоваться одним и тем же кремом, зубной пастой и др., то эффект постепенно будет снижаться. Например, если полоскать рот кокосовым маслом, то в полости рта станет меньше бактерий, против которых оно эффективно, но во рту есть и другие микробы, которые тоже вызывают кариес. Поэтому постоянного улучшения ждать не стоит и лучше чередовать разные средства гигиены.
Что касается отбеливания, то в какой-то степени кокосовое масло может немного осветлить эмаль, хотя прямого отбеливающего эффекта у него нет. Во-первых, зубы могут посветлеть благодаря более тщательной очистке (если, например, раньше вы бегло чистили зубы, а теперь стали делать это более тщательно и к тому же полоскать рот маслом для дополнительной очистки). Во-вторых, зубы действительно отбеливаются, взаимодействуя с небольшим количеством кислоты. В структуре эмали происходят химические процессы, и зубы немного светлеют. Правда, эти небольшие изменения носят временный характер.
Помощь при ожогах
Кокосовое масло нередко используют в качестве первой помощи при солнечных и других ожогах. Однако мы уже писали, что мазать ожоги жиром нельзя.
– Обгоревшую или обожженную в быту кожу нельзя мазать средствами на основе минеральных (жидкий парафин, вазелин) или натуральных масел (сюда относится и кокосовое) и в принципе любым другим веществом с высоким содержанием жира (сметана, жирный кефир). Дело в том, что жиры уменьшают теплоотдачу, тем самым сохраняя тепло в коже и продлевая его повреждающее действие. Это только усиливает ожог. По этой причине никакие ожоги нельзя смазывать маслами, жирными кремами и др., – рассказывает дерматолог клиники «Огни Олимпа» Анна Трушина.
Применение кокосового масла для красоты
Уходовые процедуры для лица и тела
– Говоря о маслах, стоит сделать акцент, что они состоят из двух фракций – неомыляемой и омыляемой. К первой относятся витамины, каротиноиды, фитостеролы, фосфолипиды и др. Ко второй – жирные кислоты. Они бывают ненасыщенные и насыщенные. В кокосовом масле много насыщенных. Из-за этого масло твердое, довольно плотное, плохо впитывается в кожу и остается на ней в качестве некой пленки. В этом есть положительный момент: если кожа сухая, то такая пленка будет препятствовать дополнительному испарению влаги из нее, благодаря чему кожа сможет быстрее восстановиться самостоятельно. Но каких-либо еще дополнительных эффектов, например антиоксидантной защиты, от масла не будет. Другие масла, в которых много ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, могут восстанавливать защитный барьер кожи (обезвоженность обычно является признаком того, что этот барьер нарушен). К таким относится, например, масло рыжика посевного, виноградной косточки, косточек малины, подсолнечное.
Но все это имеет смысл, когда масло входит в состав крема или другого средства для кожи.
Наносить же масло на кожу в чистом виде – довольно плохая идея. Кожа содержит влагу и жир (кожное сало), которые чередуются слоями. Для питания или восстановления нам нужны оба компонента, поэтому не очень физиологично наносить на кожу одно лишь масло – неважно, кокосовое или любое другое. Масло будет встраиваться в липидный (жировой) кожный барьер и понемногу его разрушать, приводя к обезвоженности. Плюс некоторые масла очень сильно сушат кожу, хотя кокосовое к таким не относится. Зато оно может забивать поры, то есть обладать комедогенным эффектом (из-за него появляются черные точки).
Никаких омолаживающих, препятствующих образованию морщин свойств у масла нет.
Подытоживая, можно сказать, что в составе кремов кокосовое масло в целом безобидный и по-своему полезный компонент, но в чистом виде его лучше не использовать.
Благодаря текстуре кокосовое масло иногда используют как загуститель, а из-за большого количества насыщенных жиров оно долго не прогоркает, и крем на кокосовом масле будет храниться 2–3 года, за это косметические технологи его и любят.
Скраб из кокосового масла
В интернете также рекомендуют использовать кокосовое масло в составе скрабов – смешивать его с сахаром, солью и др.
– Неважно, какое масло используется в составе скраба, тут большую роль играет абразив. Если соль и сахар более мягкие (хотя бы потому, что они тают от контакта с влагой), то молотый кофе или абрикосовая косточка будут царапать кожу. Через эти микроцарапины кожа будет терять влагу, а обезвоженная кожа быстрее стареет. Поэтому если и использовать скрабы, то лучше только для тела (не для лица). И да, в таком случае кокосовое масло – неплохая основа для скраба, – рассказывает Елена Николаева.
Уход для волос
– Польза кокосового масла для волос и тем более кожи головы – достаточно спорна, – продолжает Елена Николаева. – Масло очень плотное, и если нанести его на корни, то промыть их будет достаточно сложно. Кожа покроется пленкой, в ней начнут размножаться бактерии. Смыть с волос по всей длине масло тоже будет непросто. В итоге вам потребуется большое количество шампуня – как результат, волосы будут пересушены. Но нет ничего плохого, чтобы добавить пару капель для блеска волос в свой шампунь или ополаскиватель.
Кокосовое масло в кулинарии: плюсы и минусы
Масла – обязательный компонент большинства кондитерских изделий. Они выступают в качестве основы для конфетной начинки, выпечки и др. Чтобы пирожное или вафельная прослойка не растекались, в производстве используются полутвердые жиры (которые по консистенции близки к сливочному маслу) – к таким маслам относится и кокосовое.
Ранее в ход шли частично гидрогенизированные жиры (жидкие масла, которые в ходе частичной гидрогенизации приобрели полутвердую структуру), но побочным эффектом получения такого жира было образование трансжиров. На смену частично гидрогенизированным маслам пришли масла, твердые от природы: пальмовое или кокосовое.
Мы рассказывали о том, что пальмовое масло обладает и рядом полезных свойств, и разбирали миф о том, что оно техническое.
В любом случае для тех, кто избегает «пальмы», кокосовое масло становится лучшей альтернативой. Многие производители специально заменяют пальмовое масло кокосовым в маркетинговых целях.
В кокосовом масле до 80% насыщенных жиров, а в пальмовом около 50%. ВОЗ рекомендует ограничивать их количество и отводить им не более 10% от общей калорийности рациона, поскольку избыток может повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью кокосового масла получаются заменители масла какао лауринового типа. Полученная глазурь и по плотности, и по вкусу близка к шоколаду.
Кроме кокосового, к лауриновым жирам относится пальмоядровое. Масла этой группы существенно отличаются от других жиров и масел тем, что резко переходят из твердого состояния в жидкое: держат форму при комнатной температуре, при этом быстро и приятно тают во рту, не оставляя салистого послевкусия.
Считается, что продукты на лауриновых жирах более дешевые и невкусные, однако если полностью соблюсти технологию производства, рецептуру и обеспечить надлежащие условия хранения, то перед вами будет вкусный десерт на лауриновых жирах.
Как использовать кокосовое масло для приготовления еды?
– Кокосовое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Благодаря этому оно не портится и не прогоркает. Готовить на кокосовом масле можно, но при условии, что оно рафинированное. В нерафинированных маслах помимо жиров содержатся фосфолипиды, воскоподобные вещества, красящие пигменты – они легко горят, дымят, а при распаде образуют канцерогены.
Рафинированное кокосовое масло выдерживает температуру до 175 градусов – этого достаточно для приготовления еды в домашних условиях. Нерафинированное подойдет для заправки салатов, для смешивания соусов и др.
Кокосовое масло – не суперфуд. Да, у него есть антибактериальный эффект. У него приятные вкус и запах. Но потреблять масло ложками для похудения или повышения иммунитета (учитывая, что в масле довольно много насыщенных жиров) – плохая затея.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.