– Арахисовая паста – чрезвычайно простое и вкусное блюдо, для ее приготовления не требуется большого количества ингредиентов и сложного профессионального оборудования.
Из каких продуктов готовят арахисовую пасту
Качественный арахис (земляной орех). При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта: на орехах не должно быть потемнений и плесени.
По возможности приобретайте нежареный несоленый арахис. Лучше прокалить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве прожарки. Кроме того, с горячих ядер очень легко счищается темная шелуха.
Залежавшийся арахис может быть прогорклым – попробуйте несколько орешков, чтобы не испортить всю работу.
Обязательные добавки и дополнительные ингредиенты
Конечный вкус арахисовой пасты определяют обязательные добавки и дополнительные ингредиенты.
Обязательные добавки – это соль, мед или сахар, растительное или сливочное масло. Не пренебрегайте солью – она подчеркивает сладость пасты и делает вкус более сбалансированным. Небольшое количество масла обеспечивает пасте нежную кремовую консистенцию.
Для обогащения вкуса и разнообразия текстуры в арахисовую пасту вводят дополнительные ингредиенты: шоколад, порошок какао, сухофрукты, кокосовую стружку, корицу и другие пряности.
Какое оборудование используют
Духовка
Перед измельчением арахис нужно прокалить в духовке на противне.
Делать пасту можно и из сырых орехов, но вкус ее будет менее насыщенным, а срок хранения меньше.
Без духовки прокалить арахис можно на сухой сковороде без крышки, на минимальном огне.
Измельчитель
Чтобы перебить арахис в однородную пасту, вам потребуется кухонный измельчитель, блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом-насадкой. Время измельчения будет зависеть от мощности прибора.
Обратите внимание: чем дольше вы будете измельчать орехи, тем больше паста будет похожа на крем.
Рецепты
Классический рецепт домашней арахисовой пасты
Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 2 ст. л. жидкого меда, 1/4 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. арахисового масла (рафинированного подсолнечного).
Приготовление
- Прокалите арахис в течение 20–25 минут на противне в разогретой до 150 °С духовке. Постарайтесь как можно чаще перемешивать, чтобы орехи не подгорели, а только немного зарумянились.
- Готовый арахис сразу пересыпьте с горячего противня, на нем орехи еще какое-то время будут продолжать «сами себя готовить».
- Неочищенный арахис на этом этапе нужно очистить от шелухи, перетерев орехи между пальцами.
- Очищенный арахис положите в чашу измельчителя и перебейте в мелкую крошку. Добавьте мед, соль и снова хорошо пробейте массу.
- Влейте столовую ложку масла, взбейте смесь на максимальной скорости, затем еще одну и снова взбейте. Если консистенция пасты кажется вам слишком густой – добавьте еще немного масла. Периодически останавливайте измельчитель и лопаткой сдвигайте содержимое чаши ближе к насадке. В результате у вас должна получиться мягкая, однородная и тягучая арахисовая паста.
Арахисовая паста с шоколадом
Используйте любой вид шоколада по вашему вкусу – горький, темный, белый, молочный и даже с различными добавками. В зависимости от вида шоколада и его количества, которое можно варьировать, будет меняться цвет и вкус арахисовой пасты.
Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 100 г шоколада, 50 г сливочного масла, 1/4 ч. л. мелкой соли.
Приготовление
- Арахис прокалите в духовке, очистите от шелухи и измельчите в мелкую крошку. Шоколад разломайте на маленькие кусочки и вместе с маслом растопите на водяной бане. Смесь посолите, немного охладите и добавьте в чашу блендера к ореховой крошке.
- Взбивайте массу на максимальной скорости до получения нужной вам консистенции пасты.
- Если хотите, чтобы в ней попадались маленькие кусочки – порубите ножом еще 50 г шоколада и вмешайте в остывшую арахисовую пасту.
Вкусная арахисовая паста с какао
Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 70 г масла какао, 30 г порошка какао, 50 г тростникового сахара, 3 г корицы, 1/4 ч. л. мелкой соли.
Приготовление
Арахис насыпьте на противень и прокалите в духовке. Немного охладите и очистите от шелухи. Очищенные орехи поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку. Масло какао растопите на водяной бане, добавьте к нему порошок какао, сахар, корицу, соль и еще раз прогрейте смесь. Немного охладите, добавьте в чашу комбайна к орехам и все вместе взбейте до гладкой однородной консистенции. Время от времени останавливайте комбайн, ложкой перемешивайте пасту и сдвигайте ее ближе к насадке. На стол подавайте пасту комнатной температуры, масло какао в холодильнике затвердевает.
Как приготовить полезную арахисовую пасту
Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 1–2 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/4 ч. л. мелкой морской соли, 2 ч. л. оливкового масла (по желанию).
Приготовление
Сырой арахис прокалите в духовке и очистите от шелухи. Очищенный арахис и овсяные хлопья насыпьте в чашу блендера с насадкой «нож» и измельчите в течение одной минуты. Отложите немного ореховых кусочков, они будут нужны позднее.
Когда ореховая масса станет похожа на крупный песок, добавьте мед и соль по вкусу. Тщательно пробейте все ингредиенты, чтобы они хорошо перемешались друг с другом. Если вам кажется, что паста получается слишком сухой, добавьте оливковое масло. Отложенные ореховые кусочки вмешайте в готовую пасту.
Совет: если вы не любите мед, замените его тростниковым сахаром или сиропом агавы.
Как хранить пасту правильно
Если вы приготовили пасту впрок, то хранить ее лучше в холодильнике в герметичном контейнере не больше трех недель.
Через какое-то время из-за отсутствия в составе искусственных консервантов и стабилизаторов арахисовая паста может расслоиться. Перемешайте пасту ложкой, и она снова станет однородной.
Фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.