Что такое сорбет и как его приготовить дома?
– Сорбет – это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе ягодного или фруктового пюре, а также свежевыжатого сока с добавлением сахара, сиропа или меда. В отличие от мороженого, сорбет не содержит молочных продуктов и яиц, поэтому подходит для питания веганов.
Приготовить сорбет в домашних условиях очень просто – достаточно правильно заморозить ягодное или фруктовое пюре с добавлением ваших любимых пряностей и трав. Секрет заключается в регулярном размешивании в процессе заморозки – именно так сорбет получится однородным и воздушным, похожим на нежный крем из льдинок, а не на кусок фруктового льда.
Консистенция правильного сорбета должна напоминать мягкое мороженое. Если сорбет получился перемороженным, его следует немного подержать при комнатной температуре и перемешать жестким венчиком.
Роскачество исследовало такие виды мороженого, как эскимо, пломбир ванильный, пломбир шоколадный. Кроме этого, ознакомьтесь с результатами спецпроекта.
Имейте в виду
- если добавить в ягодное или фруктовое пюре протертый банан, то текстура сорбета получится нежнее и гуще
- замороженные ягоды и фрукты перед приготовлением сорбета не нужно размораживать.
Рецепты
Вишневый с корицей
Ингредиенты: 1 кг вишни без косточек, 180 г сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды, 10 мл лимонного сока.
Приготовление
В сотейнике вскипятите 250 мл воды и растворите в ней сахар. Добавьте вишню, палочку корицы, лимонный сок и варите 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. Уберите палочку корицы.
Остывшую вишневую массу протрите сквозь мелкое сито, чтобы удалить остатки кожицы. Очищенное пюре соедините с оставшимся вишневым сиропом и хорошо взбейте с помощью миксера или блендера.
Перелейте взбитую массу в большой контейнер для заморозки, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 3,5–4 часа. Каждые тридцать минут доставайте контейнер и тщательно размешивайте смесь с помощью жесткого венчика или вилки. Готовый сорбет перед подачей украсьте свежими ягодами вишни и листьями мяты.
Из клубники
Ингредиенты: 500 г свежей клубники, 25 мл лимонного сока, 35 мл воды, 125 г сахара, 2 веточки мелиссы.
Приготовление
Клубнику промойте в холодной воде, удалите листики и порежьте на четвертинки. Несколько ягод отложите для украшения. Выложите нарезанную клубнику в большую миску и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок и 35 мл воды. Оставьте минимум на двадцать минут, чтобы ягоды пустили сок.
Пробейте клубнику с сахаром погружным блендером в течение трех-четырех минут до образования однородного пюре (при желании его можно дополнительно процедить сквозь мелкое сито, чтобы добиться более гладкой текстуры десерта).
Перелейте клубничное пюре в большую форму для замораживания, накройте пищевой пленкой или крышкой. Уберите в морозилку на тридцать минут, после чего тщательно перемешайте массу венчиком или вилкой. Снова уберите сорбет в морозилку. Повторяйте процесс перемешивания с интервалом в тридцать минут еще шесть-семь раз.
С помощью ложки для мороженого выложите сорбет на тарелки, украсьте разрезанными пополам ягодами клубники и тонко нарезанными листьями мелиссы.
Малиновый с базиликом
Ингредиенты: 1 кг малины, 150 г сахара, 15–20 листьев красного базилика, 200 мл воды.
Приготовление
Взбейте малину в пюре при помощи блендера и удалите косточки, протерев сквозь мелкое сито. Базилик вымойте и высушите на полотенце.
Очищенное от косточек пюре и базилик снова поместите в чашу блендера и хорошо взбейте.
В сотейнике в 200 мл воды сварите сахарный сироп и остудите его до комнатной температуры. Тщательно перемешайте малиновое пюре с остывшим сиропом и переложите в большой контейнер для заморозки. Закройте крышкой и оставьте в морозилке на 3,5–4 часа. Каждые тридцать минут доставайте контейнер и размешивайте массу венчиком, чтобы избежать кристаллизации сока.
Готовый сорбет перед подачей украсьте свежими ягодами малины и листьями базилика.
Из черники
Ингредиенты: 1 кг черники, 180 г сахара, 150 мл красного сухого вина, 60 мл лимонного сока.
Приготовление
Чернику промойте под проточной водой и высушите на полотенце.
В сотейнике вскипятите 150 мл красного вина, всыпьте сахар и варите, помешивая, две минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры.
В блендере взбейте чернику с лимонным соком в однородное пюре, а затем протрите его сквозь мелкое сито, чтобы отделить остатки кожицы.
Добавьте остывший сироп в черничное пюре и хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в большой контейнер, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру минимум на 3,5–4 часа. Каждые тридцать минут доставайте контейнер из морозилки и хорошо перемешивайте сорбет венчиком. Разложите готовый десерт по креманкам и украсьте свежими ягодами черники.
Апельсиновый
Ингредиенты: 1 кг апельсинов, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 180 мл воды.
Приготовление
Разрежьте каждый апельсин на две половинки. Чайной ложкой выскоблите мякоть, удалите семечки. Из мякоти выжмите сок. Срежьте немного апельсиновой кожуры со дна половинок, чтобы сделать их устойчивее, и уберите в морозилку.
Вскипятите 180 мл воды и полностью растворите в ней весь сахар. Остывший сироп смешайте с апельсиновым соком и взбейте блендером. Перелейте смесь в большой контейнер для заморозки, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру примерно на четыре часа. Каждые тридцать минут тщательно размешивайте смесь венчиком, так текстура десерта получится более однородной. Перед подачей застывший сорбет разложите в предварительно подготовленные апельсиновые «чашечки».
Попробуйте так: если вы готовите сорбет для взрослых, добавьте в сок 50 мл апельсинового ликера.
Из бананов
Ингредиенты: 1 кг бананов, 100 г сахарной пудры, 150 мл апельсинового сока, 60 мл лимонного сока.
Приготовление
Бананы очистите от кожуры, поломайте на кусочки и измельчите блендером в пюре. Добавьте сахарную пудру, лимонный и апельсиновый соки и снова хорошо взбейте.
Переложите банановую смесь в форму для заморозки, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в морозильную камеру примерно на 3,5–4 часа. Чтобы сорбет получился нежным и гладким, каждые тридцать минут тщательно размешивайте его венчиком или вилкой.
Лимонный с розмарином
Ингредиенты: 300 мл лимонного сока, 300 г сахара, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. крупно нарубленного розмарина, 800 мл зеленого чая.
Приготовление
Растворите сахар в кипящем зеленом чае. Добавьте лимонную цедру, сок и розмарин, варите примерно две минуты. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте настояться тридцать минут.
Процедите остывший сироп сквозь сито в большой пластиковый контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру примерно на четыре часа. Каждые тридцать минут доставайте его из морозилки и активно перемешивайте сорбет венчиком, чтобы избежать образования кристаллов льда. При подаче украсьте десерт веточкой розмарина.
Кокосовый
Ингредиенты: 500 мл кокосовых сливок, 250 мл кокосового молока, 50 г сахарной пудры, 10 г ванилина, 50 г кокосовой стружки + для посыпки.
Приготовление
В блендере хорошо взбейте сильно охлажденные кокосовые сливки вместе с ванилином и сахарной пудрой. Добавьте кокосовое молоко, стружку и еще раз взбейте.
Переложите кокосовую смесь в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 3–4 часа, не забывая через каждые полчаса тщательно размешивать сорбет венчиком. Перед подачей посыпьте десерт кокосовой стружкой.
Арбузный, без сахара
Ингредиенты: 1 кг мякоти сладкого арбуза, 2 см очищенного корня имбиря, 80 мл сока лайма.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте на кусочки. Имбирь натрите на мелкой терке.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте сок лайма и хорошо взбейте до однородности. Выложите смесь в контейнер для замораживания, накройте крышкой и поставьте в морозилку.
Арбузный сорбет будет замораживаться 3–4 часа, и в течение этого времени нужно каждые тридцать минут вынимать его из морозилки и интенсивно размешивать венчиком, чтобы десерт получился гладким, без кристаллов льда.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.