С советских времен бытует легенда об одном «эксперименте» рентгенологов, который якобы показал, что теплая еда переваривается 4–5 часов, а холодная – 20 минут. И раз пища так быстро выталкивается из желудка, практически не переварившись, то быстро и возвращается чувство голода. Например, в кафе быстрого питания вроде «Макдоналдса» специально предлагают холодные напитки, чтобы люди чаще и быстрее возвращались за новой порцией бургеров. Согласно другой теории, еда, запитая холодными напитками, наоборот, усваивается дольше. Есть также мнение, что холодная еда и ледяные напитки помогают сбросить вес – якобы организм затрачивает энергию не только на переваривание пищи, но и на ее согревание. Мы спросили у врача, действительно ли температура еды влияет на пищеварение?
– Все заявления, что холодная еда переваривается слишком быстро и выталкивается в кишечник непереваренной, равно как и то, что температура еды вообще как-либо влияет на пищеварение, – мифы.
Прежде чем попасть в желудок, холодная еда или напитки сначала находятся во рту, далее проходят по пищеводу, смешиваются с желудочным соком (который сам по себе теплый) и ожидаемо нагреваются. Если вы нальете холодную воду в теплую, она же не будет ледяной, правда?
Кроме того, есть различные факторы, которые влияют на скорость переваривания пищи: это кислотность желудка, тонус ЖКТ, структура пищи (жидкая, измельченная переваривается быстрее), ее тип (если мясо будет перевариваться от двух часов, то фрукты – меньше часа). И температура не играет тут никакой роли.
Скорость переваривания пищи разной температуры замеряли в исследованиях и не выявили, что холодная переваривается быстрее или выбрасывается из желудка не переваренной. Так, в работе Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach (Влияние температуры пищи на опорожнение желудка у человека) говорится, что скорость переваривания зависит от особенностей организма, а не от температуры.
Правда ли, что на согревание холодной еды организм тратит больше калорий?
Специальных исследований о расходе калорий на еду разной температуры не проводили, это довольно сложно проверить на практике. Тем не менее на переваривание в принципе уходит не слишком много энергии. Можно предположить, что на согревание холодной пищи уходит чуть больше энергии, но речь о незначительной разнице: 5–10 ккал. Поэтому нет смысла есть холодную еду, чтобы похудеть.
Чем вредна очень холодная и очень горячая еда?
Холодные продукты изредка могут стать причиной тонзилитта, также резкие перепады температуры вредны для зубной эмали. А вот привычка есть и пить слишком горячие, обжигающие блюда и напитки могут приводить к развитию заболеваний желудка, и даже раку пищевода.
Правда ли, что холодная еда вредна для больного желудка?
По современным представлениям диагноз гастрит не предполагает специальных рекомендаций по питанию, а широко рекомендуемые ранее диетические столы по Певзнеру были отменены еще в 2003 году.
При этом доказано, что наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре желудка (37 С). Употребление холодной пищи может вызвать дополнительный дискомфорт в виде различных диспепсических явлений.
Но на данный момент мы стараемся не ограничивать пациентов в питании, в том числе, не даем рекомендаций по температурному режиму продуктов. На основании пищевого дневника мы выявляем продукты-триггеры, которые вызывают симптомы в конкретном случае. Например, если выявили реакцию на перец Чили, то убираем его из рациона. Если пациент не чувствует себя хуже после холодного мохито и или жареной картошки – оставляем. Потому что сам по себе гастрит не болит. Боль в желудке – это функциональная диспепсия она может быть не связана с гастритом вообще, а проявляться из-за стрессов, приема некоторых лекарств, индивидуальной реакции на какие-либо продукты и др.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.