10.09.2019

Почему не стоит мыть эти продукты

Добавить в избранное

В конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты в большинстве случаев лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

Мясо птицы

Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По  данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и порядка 3 тысяч умирают, - отмечают в Минсельхозе США. 
По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия. 

Яйца

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU - Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU. 
ВАЖНО!

Избегайте яиц птицы с повреждённой скорлупой!

Грибы

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;

  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;

  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

ВАЖНО!

Никогда не ешьте грибы в сыром виде!

Имеет также смысл добавить, что, если какой-либо продукт сильно загрязнён, можно аккуратно промыть его водой непосредственно перед приготовлением.

Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

  • Фрукты и овощи;

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;

  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;

  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложна.

Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства. Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, - пояснила Елена Саратцева. 
Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.
18 комментариев
Так что на счет сухофруктов? Они где попало валяются на рынке и перед транспортировкой...
09.11.2019 11:40
Хайполовы несчастные...
19.09.2019 20:50
Советы-бред сумасшедшего!!! Непрофессионализм и некомпетентность... Вам не стыдно?!
16.09.2019 10:53
Ответ Александр Глебов: здравствуйте! Именно поэтому мы рекомендуем не мыть продукты перед готовкой, чтобы не способствовать распространению бактерий по кухне. Бактерии погибают не от струи воды, а от обработки высокой температурой.
13.09.2019 15:35
Ответ патя ильясова: А зачем вы покупаете грязное мясо? О_о
Чистое не пробовали покупать, в вакуумной упаковке?
13.09.2019 14:21
Ответ Drakkara Mirukuni: Сказано же, что непосредственно перед употреблением - можно. Всегда так делал и буду.
13.09.2019 13:29
Не понимаю, как можно не мыть яйца. Купленные в упаковке, супермаркете они бывают измазаны в помете, который при разбивании яйца может отколоться и попасть в будущее блюдо. Конечно, и помет и яйцо пройдут термическую обработку, но от этого не легче.
13.09.2019 12:59
P.S. Не удержался: защ. плёнка находится ПОД скорлупой, а НА скорлупе - только микробы и всякая магазинная зараза!
Правильно написала LUCHIYA.SOL: не верьте сомнительным выводам каких-то идиотов.
13.09.2019 10:02
Чушь полная: Сальмонеллой заражено примерно 25% куриц и около 70% гусей и уток! Сами птицы не болеют, но являются носителями микроба.
13.09.2019 09:55
Странно, что такие рекомендации исходят от столь солидной организации при том, что чистота всегда была залогом здоровья, особенно применительно к продуктам питания.
И почему нужно всегда подчиняться сомнительным выводам американских ученых, у которых вчера кофе страшно вредный, а сегодня страшно полезный... Почему мытье курицы "заражает кухню" сальмонеллами, а немытые яйца, с теми же сальмонеллами, не заражают холодильник? Наверное проще после мытья курицы вымыть раковину моющими средствами, чем варить суп со всей грязью (химической и пр.)... на грибах очень часто, даже после промышленной очистки, остаются частицы грунта(возможно с удобрениями), их простой салфеткой не снимешь. Может лучше пожертвовать кое-какими вкусовыми качествами, чем здоровьем? И вообще, я уже много лет мою или протираю влажной (без химикатов) салфеткой все, что закладываю в холодильник. Зелень, вымытую и обсушенную на полотенце, храню в пакетах, яйца, кстати,тоже мою,вытираю насухо, и только после этого - в холодильник. Вопреки устоявшимся "правилам" все прекрасно сохраняется, в холодильнике чисто, свежий запах и, главное, сохраняется здоровье семьи.
Читать дальше
11.09.2019 12:33
Странно, что такие рекомендации исходят от столь солидной организации при том, что чистота всегда была залогом здоровья, особенно применительно к продуктам питания.
И почему нужно всегда подчиняться сомнительным выводам американских ученых, у которых вчера кофе страшно вредный, а сегодня страшно полезный... Почему мытье курицы "заражает кухню" сальмонеллами, а немытые яйца, с теми же сальмонеллами, не заражают холодильник? Наверное проще после мытья курицы вымыть раковину моющими средствами, чем варить суп со всей грязью (химической и пр.)... на грибах очень часто, даже после промышленной очистки, остаются частицы грунта(возможно с удобрениями), их простой салфеткой не снимешь. Может лучше пожертвовать кое-какими вкусовыми качествами, чем здоровьем? И вообще, я уже много лет мою или протираю влажной (без химикатов) салфеткой все, что закладываю в холодильник. Зелень, вымытую и обсушенную на полотенце, храню в пакетах, яйца, кстати,тоже мою,вытираю насухо, и только после этого - в холодильник. Вопреки устоявшимся "правилам" все прекрасно сохраняется, в холодильнике чисто, свежий запах и, главное, сохраняется здоровье семьи.
Читать дальше
11.09.2019 12:31
Если расставить чистую посуду вблизи раковины, положить в раковину мясо сырое, включить кран, чтоб вода под напором мыла мясо, то стопудово бактерии с наружной стороны мяса с брызгами воды попадут на чистую посуду и не только посуду! Того же эффекта стоит ожидать, если мыть так сырые овощи, корнеплоды и т. д. Я, например, когда собираюсь готовить мясо, убираю все лишние предметы вокруг мойки. Мясо мою с целью того, чтоб снизить бактериальную обсемененность насколько это можно сделать водой. И даже не из-за этого в первую очередь, а чтоб смыть возможное наличие химикатов на поверхности мяса: антибиотиков и иных ингибиторов, которые могут использоваться для придания мясу свежего, привлекательного товарного вида. Далее всегда провожу достаточную термическую обработку. После готовки тщательно мою использованную посуду, инвентарь, раковину от сырого мяса. И кишечной инфекции, связанной с мытьем мяса у меня и членов семьи никогда не было.
Читать дальше
11.09.2019 02:40
Ответ Роскачество : А сколько бактерий и яиц гельминтов разлетится по кухне если мыть картошку, морковку и др. корнеплоды? Каким образом они будут погибать. Может производители в США и упаковывают мясо так, что можно сразу жарить, но у нас другая ситуация с упаковкой (есть рынки). И публиковать такую информацию, когда исследования производились без учета наших реалий, это по меньшей мере не корректно, а может быть и преступно. Представьте если все у нас в стране внемлют вашим предупреждениям. В интернете началась уже шумиха: "В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть" (ria.ru)
Читать дальше
10.09.2019 16:48
Ответ lorty2006 : здравствуйте! В статье как раз говорится, что по словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия, а мытье этого продукта может поспособствовать распространению бактерий по кухне.
Читать дальше
10.09.2019 13:29
Как здорово,что американские специалисты подсказали. Оказывается хлеб можно не мыть. А то ведь я всегда,перед тем как нарезать - мыл и хлеб и кондитерские изделия. Торты,выпечку...Спасибо учёным,просветили.
10.09.2019 12:04
Ответ патя ильясова: мясо очищают ножом, а если мыть то только прямо перед погружением в кастрюлю или на сковородку
10.09.2019 12:04
Ответ патя ильясова: судя по логике статьи, мы должны не мыть мясо и есть его сырым))
10.09.2019 12:01
как это нельзя мыть мясо ?вы видели как транспортируют мясо как его рубят как некоторые куски падают на пол даже иногда попадаются следы какашек животных я и не говорю о мелких косточкох прилипших к мясу их нашупаешь только при мытье руками и вы предлагаете из такого тупо грязного мясо делать бульон детям и старикам .мне что то мало вериться что автор статьи готовить из грязного мяса .Не дурите людей
Читать дальше
10.09.2019 11:28
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением