Что вызывает язву двенадцатиперстной кишки
Пептические язвы – воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника (язва двенадцатиперстной кишки) – вызваны желудочной кислотой, поэтому питание при язве двенадцатиперстной кишки играет важную роль.
Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая помогает переваривать пищу и убивает микробы. При этом клетки желудка и двенадцатиперстной кишки создают барьер из слизи, чтобы защитить себя от этой кислоты. Если он повреждается, то может образоваться язва, которая выглядит как маленький красный кратер на внутренней поверхности.
Язву двенадцатиперстной кишки могут сопровождать вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, тошнота и потеря веса, а также паразитозы (паразитарные или инвазионные болезни).
Причины язвы двенадцатиперстной кишки
Часто язва двенадцатиперстной кишки возникает у людей с избыточным весом, поэтому снижение массы тела – один из способов профилактики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Основной причиной образования пептических язв является заражение бактериями Helicobacter pylori, или H. Pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин, также может вызвать язвы.
Паразитозы , в том числе гельминтозы, могут приводить к образованию язв в желудочно-кишечном тракте, вплоть до перфорации с развитием перитонита (воспаления брюшной полости).
Большинство язв лечатся медикаментозно. Если они вызваны H. pylori, то помогут антибиотики. Язвы, причина которых НПВП, часто лечат с помощью лекарств, снижающих количество желудочной кислоты, а также путем уменьшения или отмены НПВП. Для того чтобы избавиться от язв, вызванных жизнедеятельностью паразитов, следует для начала избавиться от паразитов и, придерживаясь рекомендованного врачом питания, соблюдать обычные меры гигиены, чтобы не произошло повторного заражения.
Образ жизни также играет важную роль. Повысить вероятность развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, стресс.
Как правильно питаться при язве двенадцатиперстной кишки
Употребление питательных продуктов важно для заживления язвы. Придерживайтесь лечебной диеты №1 по Певзнеру. Она рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.
Ешьте медленно, правильно пережевывая пищу, тогда в процессе еды будет проглатываться меньше воздуха, и, соответственно, уменьшится образование газов в кишечнике, – напоминает Марият Мухина. – В день должно быть пять приемов легкоусвояемой пищи с надлежащими интервалами – это ключ к хорошему пищеварению. Постарайтесь свести к минимуму потребление соли.
Классика диетотерапии – стол № 1 по Певзнеру
-
Особенности питания.
Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. При соблюдении такой диеты уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.
-
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, поваренная соль – 10–12 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.
Продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Пища может как усугубить симптомы язвы двенадцатиперстной кишки и затруднить заживление, так и помочь справиться с ними. Приводим таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами при язве.
|
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
Хлебные изделия | Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты | Цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, причем изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. | Острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве. |
Супы | Супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. |
Мясо и мясные блюда | Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, мясные консервы, любые копчености. |
Рыба и рыбные блюда | Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару. | Жирная, соленая рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде. | Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г. | Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы. |
Яйца и блюда из яиц | Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. | Яйца вкрутую и жареные. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Не запрещены |
Закуски | Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь. | Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Ягоды и фрукты | Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, кисели. | Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты. |
Сладости | Сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье. | Шоколад и мороженое. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. | Все газированные напитки, квас, черный кофе. |
Примерное меню на день диеты № 1.
- Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
- Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
- На ночь: молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента, – напоминает Марият Мухина.
Что нужно исключить из рациона питания
Есть два типа лечебного стола № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первые три-восемь дней лечения.
При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 1б, при котором запреты диеты № 1а снимаются.
- Обращайте внимание на продукты и напитки, которые вызывают у вас дискомфорт и раздражают язву, – рекомендует диетолог. – Ведите журнал приема пищи – он поможет вам идентифицировать эти продукты.
- Избегайте сложных углеводов и жирного мяса, так как они трудно расщепляются и требуют больше времени для переваривания.
- Жареные яйца и яйца вкрутую – слишком тяжелая пища для больного желудка.
- Откажитесь от продуктов, повышающих кислотность: лимонов, помидоров.
- Следует избегать всего слишком острого или слишком холодного, а также некоторых специй, таких как черный перец, красный молотый перец чили.
- При язве двенадцатиперстной кишки будьте осторожны с такими овощами, как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и бобовые (например, фасоль). Немного можно на завтрак и/или обед, но не на ужин. Полностью стоит отказаться от репы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов.
- Под запретом копчености и консервы, а также любые квашеные и маринованные овощи.
- Кофеин повышает кислотность желудочного сока, поэтому, если у вас появились неприятные ощущения после употребления кофе или напитков с кофеином, откажитесь от них.
- Следует отказаться от сахара, шоколада и мороженого, сладких газированных напитков и концентрированных фруктовых соков, выпечки из сдобного и слоеного теста.
- Злоупотребление алкоголем повышает риск развития пептической язвы. Лучше ограничить употребление алкоголя или вообще исключить его. Алкоголь повышает кислотность желудка, что провоцирует появление боли. Он также влияет на эффективность некоторых лекарств для лечения язв.
- Ограничьте употребление рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макароны и сахар; красного мяса и трансжиров, содержащихся в выпечке и обработанных пищевых продуктах.
- Под запретом ржаной и любой свежий хлеб, ячневая и кукурузная крупа.
Лучше предотвратить: пара слов о профилактике
Для профилактики язвы наилучшими вариантами будут DASH-диета или Средиземноморская диета. Придерживайтесь здорового рациона питания, включающего разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты. Включите в меню продукты с пробиотиками. Пробиотики – это дружественные бактерии кишечника. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как творог (домашнего приготовления) и кефир, содержат бактерии lactobacillus, которые способствуют пищеварению.
Чаще ешьте продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, так как она не травмирует слизистую. Это поможет предотвратить язву. Для предотвращения любых желудочных осложнений необходимо выпивать 8–10 стаканов воды каждый день.
Растворимые (или «мягкие») пищевые волокна способны, впитывая воду, образовывать гелевидную структуру, которая становится субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. При употреблении растворимых пищевых волокон стул будет мягким, хорошо формируемым и легко проходимым, что особенно полезно при проблемах с запорами. Читайте подробнее об источниках растворимых пищевых волокон.
К полезным продуктам для профилактики язвы относятся:
Бобовые: фасоль, горох и чечевица.
Фрукты: тушеное яблоко, банан, папайя, груша, арбуз, дыня, виноград, киви.
Овощи: тыква, зеленые листовые овощи.
Нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардины, лосось, тунец).
Молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка.
Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, горчичное.
Травяной чай: расслабляет мышцы и повышает уровень рН.
Имеет значение способ приготовления: исключаем жарку и запекания с корочкой. Используем приготовление на пару, варку и тушение. Приветствуется слизеподобная структура блюда.
Помимо правильного питания, уделяйте внимание и время физической активности. Она приводит к нормализации баланса парасимпатической и симпатической нервной системы, потоотделению, улучшает обмен веществ и пищеварение, – отмечает доктор Мухина. – Дыхательные упражнения и йога помогут избавиться от вздутия живота, метеоризма и других проблем с ЖКТ.