29.04.2023

Польза и вред редиски + необычные рецепты с редисом

Добавить в закладки
Какое влияние оказывает редиска на организм человека? Как ее употреблять с наибольшей пользой для здоровья?

Полезные свойства редиса

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

– Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории. 

Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.

Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.

Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.

Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.

Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Лечебные свойства редиса

  • Укрепление иммунитета. Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.

  • Профилактика авитаминоза. Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны. Тем, кто регулярно ест редис и в целом сбалансированно питается, можно не опасаться авитаминоза.

  • Позволяет держать под контролем давление. Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления.

  • Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.

  • Редис полезен для нервной системы. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы. 

Редис при похудении

У редиса низкая калорийность. Такого рода овощи даже называют продуктами с «отрицательной» калорийностью (в этом ряду зелень, салаты, сельдерей, брокколи). Это значит, что калорийность продуктов настолько невелика, что организм может тратить больше энергии на переваривание, чем получает ее во время еды. 

Кроме этого, не будем забывать, что в редиске много воды и клетчатки, а это сочетание позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме.

Свежий хрустящий редис можно есть в любое время дня – например, в сочетании с другими овощами, в виде салата. 

С чем сочетать редис

Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно. Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.

Чтобы получить максимум полезных веществ, редис стоит есть сырым. Однако в некоторых кухнях его употребляют и в термически обработанном виде – это тоже вкусно и полезно, просто старайтесь готовить редис «аль денте», то есть не до полной готовности, чтобы овощ оставался немного твердым и плотным. 

Может ли редис навредить здоровью и в каких случаях?

Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски.

Как выбрать редис  

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Импорт идет из Израиля, из Нидерландов через Беларусь, из Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису.

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени.

Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.

Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.

Острый вкус редиса зависит от сорта и особенностей технологии выращивания. Например, при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым, а высокое содержание в почве серы, наоборот, добавляет овощу остроты.

Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.

Полезные рецепты с редиской

Жук Использовать это фото.jpg
Константин Жук
шеф-повар

– Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом. Попробуйте, надеюсь вам понравится. К тому же, разнообразие блюд в меню – это всегда прекрасно. 


Квашеный редис с огурцами

8578_R05_750x500_Квашенный редис с огурцами.jpg 

Ингредиенты (на 4 порции): редис красный – 200 г, огурцы короткоплодные – 200 г, укроп свежий – 1 большая горсть, рассол от квашеной капусты – 500 мл, чеснок – 2 зубчика, кориандр – 0,5 ч. л., перец черный горошком – 0,5 ч. л., соль – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Редис, огурцы, чеснок и укроп тщательно вымыть и дать обсохнуть. Порезать огурцы на толстые кружки, редис на половинки, чеснок на 2–3 части каждый зубчик, укроп крупно нарвать. В банку или любую иную подходящую по объему емкость сложить все ингредиенты, залить рассолом, накрыть неплотно крышкой и оставить на столе в кухне на 5 дней для заквашивания, после чего убрать в холодное место на 7 дней. Эту закуску можно подавать либо самостоятельно, либо перемешав со свежим листовым салатом, заправив маслом.

Жареный редис с розмарином

8578_R05_750x500_Жаренный редис с розмарином.jpg 

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий красный – 300 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 0,5 шт., розмарин свежий – 1 ветка, сок лимона – по вкусу, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Редис порезать на половинки или оставить целым, залить холодной водой и оставить на 30 минут, воду слить. Лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить редис, готовить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут, огонь убавить до среднего. Добавить к редису все специи, порезанные овощи и розмарин целой веткой, влить лимонный сок и готовить, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут. Готовый жареный редис отлично подходит как гарнир к жареной свинине, но и соло он тоже хорош.

Салат из редиса вымоченного

8578_R05_750x500_Салат из редиса вымоченного.jpg 

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий – 300 г, лук зеленый – 5–6 стеблей, кинза свежая – 5–6 веточек, перец свежий острый – по вкусу, масло кунжутное нерафинированное – 2 ст. л., кунжут – 2 ст. л., сок лимона – по вкусу, соевый соус – 1–2 ст. л.

Приготовление

Редис тонко порезать, залить ледяной водой и убрать в холодильник на 1 час, затем воду слить, редис промыть. Соединить в миске масло, соевый соус, сок лимона, измельченный перец и крупно нарезанную зелень, добавить редис и перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до слегка золотистого цвета, посыпать им готовый салат.

Цыпленок, томленный с редисом

8578_R05_750x500_Цыпленок, томленный с редисом.jpg 

Ингредиенты (на 4 порции): цыпленок – 1 шт. (весом около 600 г), редис свежий – 300 г, лук репчатый – 1 увесистая головка, чеснок – 2 зубчика, кинза свежая – 5–6 веточек, йогурт – 100 г, сахар – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, соль – по вкусу, мука пшеничная – 40 г, масло растительное – 2 ст. л., вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Цыпленка порубить на куски размером чуть больше редиса. Лук, чеснок и зелень измельчить. В широкой сковороде разогреть растительное масло. Предварительно запанировать в муке все куски цыпленка, обжарить со всех сторон до румяного цвета, добавить редис и измельченные овощи, обжаривать еще около 3–4 минут. Добавить все специи, влить воду, плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут. Добавить в сковороду измельченную кинзу, йогурт, перемешать и оставить под крышкой без нагрева на 10 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара