Чем полезен тунец для организма? Правила выбора тунца в магазине.
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Тунец богат макро- и микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными веществами. Биологически активные вещества сохраняются в тунце даже после термической обработки, поэтому эту рыбу полезно употреблять в любом виде (в вареном, приготовленную на пару или гриле, в консервах в собственном соку и масле), разница лишь в процентном содержании биологически активных веществ.

В мясе тунца почти нет жира и холестерина, он богат витаминами А, D и Е, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, селеном, натрием и калием. Также в составе продукта присутствует вода и зола. При регулярном употреблении тунец помогает снизить содержание в крови триглицеридов.

Полезные свойства тунца

Поддержка для зрения. В состав мяса тунца входят полезные омега-3 кислоты. Доказано, что их недостаток может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, особенно у людей пожилого возраста. Помимо этого, тунец, как и другие разновидности рыбы, богат фосфором, который тоже благоприятно воздействует на здоровье глаз.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление тунца препятствует формированию кровяных сгустков в сосудах, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует артериальное давление, предупреждает развитие аритмии, а также борется с различными воспалительными процессами в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богато мясо тунца, поддерживают здоровье сердца. В ходе научных исследований было выявлено, что регулярное употребление тунца снижает примерно в два раза риск развития гипертонии и заболеваний сердца. 

Помощь в работе мозга и нервной системы. Жирные кислоты важны для правильной работы головного мозга, поддерживают нервные импульсы, снижают риски возникновения воспалительных процессов, а также являются хорошей профилактикой нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера. 

Помощь при снижении веса

Тунец, как и практически любая другая рыба, считается высокобелковым продуктом, а значит, может стать важным элементом в рационе людей с лишним весом. При соблюдении диеты следует отдать предпочтение свежему филе или консервированной продукции в собственном соку, так как именно в таком виде тунец имеет наименьшую калорийность.

Для тех, кто хочет снизить вес, привлекателен и тот факт, что в тунце отсутствуют углеводы, а показатель жиров очень низок. Подобные продукты позволяют активизировать метаболизм, поддержать мышечную массу и обеспечить организм всем необходимым набором витаминов и минералов.

Вредные свойства тунца

  1. Представители семейства скумбриевых имеют свойство накапливать ртуть в частях тела. Из-за такой особенности не рекомендуется употреблять в пищу слишком крупные тушки и есть слишком много рыбы. В первую очередь с осторожностью тунца следует есть беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Дети в утробе матери и грудные младенцы наиболее чувствительны к негативному воздействию тяжелых металлов.
  2. Тунец также противопоказан людям, страдающим дисфункцией почек, и аллергикам. Стоит отметить, что тунца рекомендуется исключить тем, у кого диагностирована подагра или мочекаменная болезнь, поскольку он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.

В каком количестве можно есть тунца без вреда для здоровья?

Оптимальная суточная порция тунца для взрослого человека –150 г, есть его лучше всего с гарниром из свежих или запеченных овощей и сложных углеводов – бурого риса, пасты из твердых сортов пшеницы, булгура. Хорошо добавлять эту рыбу в салаты из свежей зелени, заправленные оливковым маслом.

Как выбрать тунца в магазине?

Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
технолог, доктор технических наук

– При выборе консервированного тунца необходимо в первую очередь понять, для каких целей он будет использоваться. Если вы планируете приготовить из него салат, то подойдут натуральные консервы из тунца в собственном соку. Для употребления в качестве закуски подойдут паштеты из тунца. Зачастую консервированного тунца едят прямо из банки в качестве закуски, ничего к нему не добавляя, для таких целей идеально подойдет тунец с добавлением масла.


В металлической банке или стеклянной?

Консервы продаются как в металлических, так и в стеклянных банках. Отдавая предпочтение стеклу, вы можете внимательно изучить качество приобретаемого товара. Выбирая металлическую емкость, в первую очередь следует убедиться в отсутствии на ней вмятин и оценить прочность закаточного шва, на консервах не должно быть подтеков, пятен и неровностей.

Состав консервированного тунца

Выбирая натуральные консервы, следует также обратить внимание на состав. В числе ингредиентов должен быть только тунец (в некоторых случаях вода и соль). В стерилизованные рыбные консервы не добавляют никаких консервантов, так как безопасность продукта обеспечивается непосредственно термической обработкой. Если речь идет о подкопченной рыбе, то допускается наличие коптильных препаратов в составе, которые применяются в случае бездымного копчения.

Сколько можно хранить консервированного тунца?

Закрытый консервированный тунец может храниться долгое время, при этом из-за особенностей обработки его не нужно хранить в холодильнике (при стерилизации погибают не только бактерии, но и споры). Однако после вскрытия, по рекомендациям Роспотребнадзора, тунца следует хранить не более 24 часов в холодильнике.

Стоит ли опасаться ботулизма?

Многие опасаются каких-либо консервов, в том числе и рыбных, из-за ботулизма. Эта проблема может даже куда более остро касаться домашней консервированной продукции (грибов, мяса, овощей). Для консервов, произведенных в промышленных условиях, эта опасность существует в меньшей степени. Во избежание любого вида отравления стоит внимательно изучить срок годности и проверить банку на наличие механических повреждений и вздутий.

В 2024 году мы исследовали консервы с тунцом по показателям качества и безопасности. Выяснили, действительно ли тунец находится в банке, и нет ли в этих консервах признаков ботулизма.

На что обращать внимание при выборе свежего тунца

– В зависимости от вида цвет мышечной ткани тунца может разниться от светло-розового до темно-красного или даже бордового оттенка, – объясняет Любовь Абрамова. – Разные виды тунца могут отличаться по вкусу, поэтому стоит отталкиваться только от личных предпочтений. Чем темнее оттенок мышечной ткани рыбы, тем больше во вкусе будет присутствовать кислинка.

Лучше всего выбирать замороженного тунца, так как охлажденная продукция на рынке практически отсутствует, да и процесс заморозки гарантирует бóльшую безопасность продукта.

Что касается употребления тунца, он может подаваться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Если вы хотите съесть сырого тунца, следует брать замороженное филе и затем разморозить его в холодильнике. А также стоит отметить, что даже после термической обработки серединка у тунца может оставаться розовой, такой тунец безопасен при употреблении.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара