Польза красной икры: ликбез по новогоднему угощению

Советы и факты
23.12.2021

Высоцкая Мария.jpg
Мария Высоцкая
консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог, ресторатор

– Красная икра – это продукт, который усваивается организмом на 95%. Икра содержит железо, натрий, фосфор, калий, кальций, фтор и другие полезные и важные для здоровья человека элементы. С красной икрой человек получает целый комплекс жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Кроме этого, в икре высокое содержание омега-3 жирных кислот. Употребляя в пищу красную икру в допустимых объемах, можно предотвратить упадок сил, нарушения в работе мозга и нервной системы.

Красная икра помогает укрепить иммунитет и улучшает кровообращение. Кроме того, этот продукт способствует укреплению волос, ногтей и костей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В интернете довольно часто встречается информация о том, что красная икра поднимает гемоглобин. Все же тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит обратиться к врачу, а не пытаться компенсировать его только с помощью красной икры.

Роскачество исследовало красную икру и выяснило, продукцию каких торговых марок можно покупать без опасения, а какая икра вызывает вопросы экспертов к качеству и безопасности. 

Кому не стоит есть икру?

В красной икре, как правило, много соли – в 140-граммовой банке содержится ее суточная норма. Поэтому лучше есть этот продукт небольшими порциями – столовую ложку 1–2 раза в неделю. Причем только в том случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и особенно нарушений функционирования поджелудочной железы. Тем, у кого есть заболевания печени, также не рекомендуется употреблять красную икру.

В какое время дня лучше есть икру?

Поскольку икра является достаточно калорийным продуктом, употреблять ее лучше всего утром и не более двух чайных ложек.

С какими продуктами икра лучше всего сочетается?

Отличным вариантом завтрака будет хрустящий тост или полезная галета с творожным сыром и красной икрой. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный бутерброд и прекрасное начало дня. Рекомендуется также есть икру с листьями салата.

Красную икру не стоит сочетать с острыми приправами, мясом и сладостями. Важно, чтобы другие продукты не перебивали вкус деликатеса.

Разновидности красной икры    

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества

– Лососевая икра изготавливается из лососевых рыб естественных популяций, основные представители на рынке – это горбуша, кета, нерка. В меньшей степени – кижуч, чавыча и сима. Все виды икры отличаются по своему внешнему виду, вкусовым характеристикам и количеству на рынке, так как рыбу, из которой получают икру, вылавливают в разном объеме. Вот самые распространенные на российском рынке виды красной икры: 

  • Икра горбуши – икринка среднего размера (3–5 мм), оранжевого цвета, точнее – типичного лососевого, вкус яркий, икряной. 
  •  Икра нерки – самая мелкая, примерно 3 мм, ярко-красного цвета, вкус со свойственной горчинкой. 

  • Икра кеты – самая крупная, до 7 мм, цвет оранжевый с красноватым отливом, вкус мягкий икряной, так как данный вид икры содержит большее количество липидов. 

  • Икра форели. Самой распространенной икрой, получаемой в условиях аквакультуры, является икра форели. Икринки имеют плотную оболочку, раскусить ее сложнее, чем икру естественных популяций, она как бы «хрустит» на зубах; размер примерно 2 мм. Цвет имеет светло-оранжевый, вкус мягкий, не сильно яркий. 

  • Заменители икры. Также имеется категория заменителей икры, которые готовятся из полисахаридов бурых водорослей с окрашиванием и ароматизацией под лососевую икру. 

Как хранить икру правильно? 

  • Икра относится к скоропортящейся продукции, храниться она должна при низких температурах – минус 4–6 °С. При такой температуре и в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев.

  • В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.

  • Икра, купленная на развес, может храниться в домашних условиях не более недели.

  • В открытой жестяной банке икру можно держать 5–6 часов, поскольку при соприкосновении с кислородом она быстрее портится и теряет вкусовые качества. Соблюдайте такое правило: если вы открыли стеклянную или жестяную баночку и не съели икру сразу, переложите ее в емкость с плотной крышкой, в этом случае икру можно хранить в холодильнике 1–2 дня. 

Как заморозить красную икру? 

  1. Икру можно замораживать. А чтобы ее вкусовые качества не ухудшились, соблюдайте такие правила: 
  2. Перед заморозкой свежей икры поместите икринки в дуршлаг и промойте, дайте стечь лишней жидкости. Посолите, добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. Если замораживаете уже засоленную икру, этот пункт пропустите. 
  3. Подготовленную икру разложите по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками. 
  4. Поместите икру в морозилку, выставьте режим «быстрая заморозка». 
  5. В течение всего времени хранения следите за тем, чтобы не было температурных колебаний. 
  6. Чтобы икра получилась вкусной, ее очень важно правильно разморозить: достаньте контейнер из морозилки, поместите его в основную холодильную камеру и размораживайте икру в течение нескольких часов. 

Интересные факты о красной икре 

  • Икра – еда для долгих лет и крепкой памяти. Ученые утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7–10 лет дольше. Это связано с содержанием в икре полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6. 

  • Высококалорийное, но диетическое блюдо. Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ. Но при этом в 100 граммах красной икры 250 калорий – это достаточно высокий показатель. Как икра может быть одновременно и калорийным, и диетическим продуктом? Все просто: в ней высокое содержание жира, но это исключительно полезный жир, богатый полиненасыщенными кислотами. 

  • Это известный афродизиак. Не зря наши бабушки говорили, что красная икра – еда молодоженов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности и ее протеканию. 

  • Тот самый оливье. Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру. 

  • На Дальнем Востоке солить красную икру научились только в XIX веке. Обратившись к истории, мы найдем весьма забавную манеру народов Дальнего Востока выбрасывать красную икру вместе с рыбьей требухой. Они поступали так потому, что икра быстро портилась и приводила к массовым отравлениям, и, как следствие, и без того малочисленные северные народы уменьшались в своем количестве. Ситуация изменилась только в конце XIX века, когда икру научились солить. 

  • Покупка чемпиона. Самую крупную покупку икры совершил музыкант Джордж Бенсон на свой пятидесятый день рождения. И купил он три тонны икры за 3 млн долларов. Вот такой вот скромный юбилей.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению