Из чего изготавливают рыжиковое и горчичное масло?
– Рыжиковое масло получают с помощью прессования или экстракции (для получения рафинированного масла) из семян рыжика (Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейства крестоцветных).
В зависимости от технологии изготовления рыжиковое масло может иметь различные оттенки. Если цвет масла золотисто-желтый, значит, продукт был получен путем холодного прессования, а если цвет зеленовато-коричневый или желто-коричневый – масло изготавливалось путем горячего прессования.
Горчичное масло получают из семян белой горчицы (Sinapis alba L.), коричневой горчицы (Brassica juncea (L.) Czernajew и Cossen) и черной горчицы (Brassica nigra (L.) Koch) методом холодного или горячего отжима. Следует отметить, что горчичное масло обладает стойкостью к окислению, поэтому может долго храниться.
Полезные вещества горчичного масла
– Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: семейства омега-6 (линолевая) – 24–40%, семейства омега-3 (линоленовая) – 7–15%, а также олеиновой кислотой – 35–60%. Особого внимания заслуживает сбалансированность жирнокислотного состава масла по соотношению между семействами омега-6 и омега-3 ПНЖК. Считается, что по составу незаменимых жирных кислот это масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.
Химический состав во многом зависит от сорта растения, из которого оно было изготовлено.
В состав продукта входят горчичные эфирные масла, а также антиоксиданты, которые сохраняют питательные свойства жиров, благодаря им масло может храниться до одного года.
Помимо прочего, нерафинированное горчичное масло богато витаминами A, E, фосфором, фитостеролами, хлорофиллом, фитонцидами, изотиоцианатами и синигрином.
Польза горчичного масла
Витамин А. Горчичное масло богато витамином А. Он отвечает за повышение иммунитета, за нормальное развитие организма у детей, а также оказывает благоприятное воздействие на органы зрения и состояние кожных покровов.
Витамин Е (токоферол). В состав горчичного масла также входит жирорастворимый витамин Е. Этот витамин обладает омолаживающими, противовоспалительными, иммуноукрепляющими и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, витамин Е помогает снизить уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Вред горчичного масла
Масло из семян горчицы нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, людям с язвенными процессами в органах ЖКТ, а также с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секреторной функцией. Людям с лишним весом также следует соблюдать осторожность при употреблении масла.
Лечебные свойства горчичного масла
-
Горчичное масло стимулирует аппетит и процессы пищеварения, благодаря своему витаминно-минеральному составу оно усиливает моторную и секреторную функцию ЖКТ. Масло повышает активность печени и поджелудочной, стимулирует процесс желчеотделения и нормализации обмена в печени, что делает его полезным для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, гепатитов, холецистита и цирроза.
-
Большое количество альфа-линоленовой кислоты, присутствующей в горчичном масле, помогает контролировать высокий уровень холестерина и болезней сердца. Регулярное употребление небольших доз горчичного масла полезно для профилактики и лечения атеросклероза благодаря свойству защищать сосуды от отложений «плохого» холестерина.
-
Помимо прочего, масло полезно для наружного применения при лечении ушибов, ожогов, синяков, угревой сыпи, герпеса, дерматита, псориаза, лишая и фурункулы.
Польза рыжикового масла
Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Рыжиковое масло помогает укрепить сосуды, защитить стенки от плохого холестерина, нейтрализовать свободные радикалы, а также нормализовать уровень артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, витамин A, витамин E и магний, эти вещества отвечают за регуляцию свертываемости крови, а также поддерживают в норме гемоглобин. Рыжиковое масло обладает высокой концентрацией антиоксидантов, оно богато витамином E и омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Всего одна столовая ложка данного масла содержит суточную норму витамина E.
Польза для желудочно-кишечного тракта. В небольших дозах рыжиковое масло помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также является профилактическим средством против язвы, гастрита, колита, энтероколита. Рыжиковое масло помогает организму уничтожать вредные микроорганизмы, обладает глистогонным эффектом, а также справляется с эрозиями на слизистых оболочках пищеварительных органов.
Польза для головного мозга. Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в сохранении здоровья мозговых тканей. Все виды кислот омега-3 отвечают за целостность нервных оболочек, отделов мозга и глаз. Специалисты рекомендуют употреблять рыжиковое масло в качестве профилактики болезни Альцгеймера, деменции и прочих нейродегенеративных заболеваний.
Вред рыжикового масла
В целом рыжиковое масло не имеет каких-либо вредных свойств и при грамотном употреблении не принесет вреда для здоровья.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять рыжиковым маслом людям с лишним весом, так как это калорийный продукт.
Лечебные свойства рыжикового масла
-
Масло можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Наружное втирание рекомендуется при артрите, оно помогает облегчить симптомы воспаления. Внутренний прием масла наполняет организм незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
-
Рыжиковое масло в больших объемах содержит так называемые «витамины красоты», а именно витамин E, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Благодаря этим веществам масло обладает свойством питать и увлажнять кожу, защищая ее от негативного влияния свободных радикалов. Данные свойства помогают надолго сохранить кожу здоровой и молодой.
-
Нередко рыжиковое масло используют и для ухода за волосами. С помощью него можно делать расслабляющий массаж головы или питательные маски. Такие маски защищают волосы от ломкости, придают им здоровое сияние и силы.
Как используют в кулинарии рыжиковое и горчичное масло
У нерафинированного рыжикового масла вкус слегка пикантный, а у горчичного – пряный. Нерафинированное масло добавляют в:
-
салаты;
-
каши, гарниры;
-
выпечку;
-
соусы и гарниры.
Рафинированное (без вкуса и запаха) рыжиковое масло можно использовать для:
-
жарки мяса, рыбы, овощей.
Какое масло полезнее: горчичное или рыжиковое?
Сложно сказать, какое масло является более полезным, оба продукта обладают рядом достоинств, оказывают благоприятное влияние на организм.
Рыжиковое масло богато жирными кислотами. Омега-3 обеспечивает здоровье сосудов, кожи, волос, мозга и сердца. Омега-6 отвечает за здоровье репродуктивной системы и печени. А омега-9 уменьшает риски развития диабета. В составе присутствует витамин Е, который увлажняет кожу, делая ее гладкой и здоровой, и витамин А, отвечающий за синтез белка и выработку коллагена.
Рыжиковое масло обладает слегка острым вкусом. Обычно его используют для жарки мяса, овощей или рыбы. Также его можно добавлять в некоторые виды каш, в пасты, салаты, блюда из картофеля и в холодные острые супы.
Масло из горчицы содержит массу полезных витаминов, среди которых витамины А, Е, а также незаменимые кислоты и минералы. Богатый витаминно-минеральный состав этого масла помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, нормализовать работу сердца, укрепить волосы, разгладить кожу и ускорить процессы регенерации.
Вкус у горчичного масла также немного отдает остротой. С помощью этого масла можно жарить или тушить мясо, заправлять салаты, добавлять его в соус. Мало кто знает, но его даже можно добавлять в выпечку. Благодаря горчичному маслу она становится ароматной и приобретает аппетитный золотистый оттенок.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.