Аналогичная Роскачеству французская организация 60 million consumers, которая тестирует товары и продукты во Франции, рассказывает о сочетаниях между продуктами и лекарствами, которых нужно избегать.
Продукты с витамином К
Организм использует витамин К для синтеза белков, участвующих в свертывании крови. Пациентам, которые находятся в группе риска образования тромбов (кровяных сгустков, закупоривающих сосуды), прописывают антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь. Продукты, богатые витамином К, могут снизить их действие.
Витамин К содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата. Также он есть в гусиной печени, твердых и мягких сырах и так далее.
Подробный список продуктов, в которых есть витамин К, мы приводили ранее.
Не нужно совсем отказываться от зелени и капусты, просто стоит употреблять их в меру. Например, если вы решили добавить в блюдо капусту, не дополняйте ее петрушкой, брокколи и так далее. Оставьте эти продукты на другой день.
Продукты с калием
Калий — важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов.
Если вы уже принимаете лекарства с калием, то следует умеренно потреблять богатые им продукты, чтобы не превысить дозировку минерала.
Переизбыток калия, как и его недостаток, вызывает проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. При нем можно почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
Также продукты с калием стоит дозированно употреблять при приеме бета-адреноблокаторов, так как такое сочетание может привести к нарушению сердечного ритма.
Калием богаты курага, фасоль, горох и другие. Смотрите наш подробный список продуктов с калием.
Цитрусовые соки
Соки, а в особенности грейпфрутовый и апельсиновый, могут фактически препятствовать усвоению препаратов.
Метаболизм лекарств происходит в печени, и отвечают за это, кроме прочих, ферменты так называемой системы цитохрома (например, фермент CYP3A4), пишут ученые Научно-исследовательского института здоровья Лоусона (Лондон). Некоторые соединения из напитков и продуктов могут снижать (а некоторые усиливать) активность этих ферментов. Если уменьшить активность ферментов, перерабатывающих лекарство, концентрация препарата в крови окажется выше, чем нужно, а значит, могут усилиться все эффекты, в том числе нежелательные.
Соль
При высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности могут назначать диуретики. Это мочегонные препараты, которые способствуют выведению из организма избыточного количества воды. Это позволяет уменьшить отечность и одышку. Чрезмерное потребление соли снижает эффективность лечения, поскольку соль, наоборот, способствует отекам.
Чтобы избежать такого эффекта, придерживайтесь рекомендации ВОЗ и употребляйте не более 5 г в сутки. Конечно, подсчитать количество съедаемой соли за день трудно, поэтому просто старайтесь не налегать на соленое, а также быть аккуратнее с продуктами со скрытой солью.
Кофеин
Переизбыток кофеина может вызывать кардиологические побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, тахикардию, боль в груди, гипертонию и так далее. При заболеваниях сердца и сосудов стоит быть особенно аккуратными с кофеинсодержащими напитками. Их переизбыток может свести на нет эффект от терапии. ВОЗ рекомендует не потреблять более 400 мг кофеина в день.
Аспирин и противогрибковые препараты
Эксперты не советуют сочетать разжижители крови и аспирин, а также антикоагулянты и противогрибковые кремы, содержащие производные азола (как правило, часть «азол» входит в название лекарства). Такие сочетания могут усилить действие антикоагулянтов и чрезмерно разжижить кровь — это чревато кровотечениями.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.