Что такое пищевая аллергия?
Когда иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые пищевые продукты как вредные и слишком остро реагирует, выделяя гистамин и другие химические вещества, возникает пищевая аллергия – нарушение работы иммунной системы (гиперчувствительность). И в этом случае приходится исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергию.
Пищевой аллергии подвержены люди всех возрастов, полов и рас. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире. Чаще всего аллергия возникает из-за наследственной предрасположенности, но ее также могут спровоцировать гормоны и стресс. Помимо этих факторов, существует гипотеза, что пищевая аллергия может возникнуть из-за продолжительного контакта с химическими веществами и агрессивного воздействия окружающей среды.
У некоторых людей даже следовые количества пищевого аллергена могут вызвать реакцию. Хотя главная причина тяжелых реакций – проглатывание продукта-аллергена, иногда аллергия возникает и в результате контакта с кожей или вдыхания пищевого белка (например, пара от приготовления морепродуктов).
Очень распространенный поисковый запрос: «аллергии, вызываемые продуктами питания». Чаще всего основной причиной аллергических реакций является белок.
Пищевая аллергия vs Пищевая непереносимость
Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Первая влияет на иммунную систему и может быть опасна для жизни. У людей с пищевой аллергией контакт с определенным белком провоцирует выработку антител к иммуноглобулину Е (IgE), что приводит к различным неприятным симптомам. Чаще всего пищевая аллергия требует полного отказа от продуктов, содержащих аллерген.
Пищевая непереносимость – это не атопическая аллергия. Она может быть причиной плохого самочувствия (обычно с расстройством желудка), но не опасна для жизни. Пищевая непереносимость предполагает ограничение потребления определенных продуктов, поскольку они плохо перевариваются, но при этом нет иммунного ответа.
Как правило, пищевая непереносимость связана с другими имеющимися у человека заболеваниями (желудка, кишечника, печени, эндокринной или нервной систем). И если пищевая аллергия обычно сохраняется в течение всей жизни, то пищевая непереносимость может пройти после устранения вызвавших ее причин.
Признаки пищевой аллергии
Как правило, симптомы пищевой аллергии проявляются уже через несколько минут после употребления аллергена и могут продолжаться до двух часов. Иногда через один-четыре часа (а иногда и дольше) после того, как первые симптомы проходят, возникает повторный приступ. Эта вторая волна называется двухфазной реакцией.
Симптомы могут проявляться по-разному и различаться по тяжести.
При пищевой аллергии наблюдаются:
- Зуд и отек губ, языка или полости рта.
- Зуд и отек горла, охриплость, отрывистый кашель.
- Крапивница, зудящая сыпь, покраснение и/или отек кожи.
- Тошнота, спазмы желудка, рвота, диарея.
- Одышка, свистящее дыхание, повторяющийся кашель.
- Слабый пульс, падение артериального давления, потеря сознания, боль в груди.
Резкое возникновение более одного из вышеперечисленных симптомов сигнализирует об опасной аллергической реакции – анафилаксии.
Что такое анафилаксия?
Анафилаксия возникает внезапно и может привести к летальному исходу. Ее симптомы, как правило, проявляются резко и затрагивают более одной части тела (например, сердце, легкие, горло, желудок). Артериальное давление может упасть, что приведет к потере сознания. При анафилаксии необходимо принять экстренные меры – срочно госпитализировать пострадавшего в больницу, где доктора окажут помощь и будут контролировать жизненно важные показатели.
При анафилаксии антигистаминные препараты бесполезны. Они могут облегчить только легкие симптомы аллергической реакции.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Разберемся, какие продукты вызывают пищевую аллергию чаще всего – их более 170.
Основные продукты, вызывающие пищевую аллергию: молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, кешью), рыба и моллюски.
У взрослых чаще всего причиной аллергической реакции становятся яйца, молоко, орехи (миндаль, арахис, фундук и др.), рыба и морепродукты, цитрусовые, соя, фасоль, горох, шоколад.
Какие продукты вызывают аллергию у детей
Если говорить о том, какие продукты вызывают аллергию у грудничка, то обычно это: коровье молоко, куриные яйца, рыба, говядина, пшеница, ячмень, кукуруза, овес, фасоль, горох, соя, бананы. Иногда аллергическую реакцию вызывают гречка и рис.
Продукты, вызывающие аллергию у детей дошкольного и школьного возраста чаще всего: орехи, шоколад, мед, цитрусовые, виноград.
Пищевая аллергия у ребенка на молоко, яйца, пшеницу или сою может пройти к 16 годам. А вот аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и древесные орехи, как правило, сохраняется на всю жизнь.
Питание при пищевой аллергии
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, особенно когда приходится ограничивать себя в каких-либо важных по своей питательной ценности продуктах. Лучший способ заменить эти питательные вещества – найти безопасные пищевые альтернативы.
При выборе продуктов изучайте их состав на этикетках, чтобы убедиться в их безопасности. При пищевой аллергии выбирайте продукты с меньшим числом ингредиентов.
Разберитесь, каких важных питательных веществ в рационе вам может не хватать из-за аллергии, и найдите альтернативные источники.
Можно ориентироваться на следующую таблицу, составленную для самых часто встречающихся аллергенов:
Аллергены и их альтернативы | |
---|---|
Аллерген | Чем заменить |
Молоко |
Увеличьте потребление других белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, бобовых, яиц, обогащенных заменителей молока. Также включите в рацион больше листовой зелени и продуктов, обогащенных кальцием. |
Яйца |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки. |
Соя |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки. |
Пшеница |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные альтернативные зерновые продукты – рис, кукуруза, овес, ячмень, гречка. |
Арахис и древесные орехи |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, обогащенные злаки. |
Рыба и моллюски |
Другие белковые продукты: мясо, птица, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, обогащенные злаки. |
В молоке самым важным питательным веществом является кальций. Если аллергия на молоко, то его следует заменить продуктами, обогащенными этим жизненно важным минералом. Возможно, потребуются биодобавки с кальцием, но это необходимо обсудить с аллергологом или диетологом.
Кипяченое молоко легче переносится некоторыми детьми-аллергиками благодаря так называемому матричному эффекту. Взаимодействие между молочными белками и некоторыми компонентами пищевой матрицы при нагревании ограничивает доступность пептидов для иммунной системы, тем самым играя важную роль в снижении аллергенности.
Разнообразный, сбалансированный и индивидуально подобранный рацион питания – лучший способ лечения аллергии. Самое важное в такой диете, чтобы необходимые питательные вещества поступали в организм в нужном количестве, несмотря на исключение одного или нескольких продуктов.
Лечение пищевой аллергии
В настоящее время как такового лекарства от пищевой аллергии не существует. Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию – строгое избегание аллергена. Поэтому определите для себя перечень продуктов, которые вызывают аллергию.
Как правило, и пищевую аллергию, и пищевую непереносимость лечат путем соблюдения элиминационной (исключающей) диеты, во время которой пациенту запрещено употреблять в пищу продукты, вызывающие опасную реакцию в организме. Эта диета состоит из двух этапов. На первом – исключаются все возможные аллергены, на втором – возвращают продукты или группы продуктов по очереди и в промежутках между ними наблюдают за самочувствием человека (2–3 дня). Оба этих этапа занимают 4–6 недель. Данную терапию назначают и детям, и взрослым. При соблюдении элиминационной диеты следует вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
Элиминационная диета может привести к дефициту питательных веществ, поэтому очень важно соблюдать ее под контролем аллерголога и диетолога. Особенно это касается младенцев и детей раннего возраста, для которых рост и развитие имеют первостепенное значение.
Альтернативные гипотезы
Среди новых путей лечения пищевой аллергии – влияние витамина D и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на иммунитет.
Была выдвинута гипотеза о связи между уровнем витамина D и развитием аллергических заболеваний: чем ниже уровень витамина D в сыворотке крови, тем выше риск аллергии.
Незаменимые жирные кислоты и их метаболиты влияют на иммунологические реакции в организме. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают противовоспалительным действием, а омега-6, наоборот, способствуют воспалительным процессам. Поэтому увеличение потребления с пищей омега-3 ПНЖК и уменьшение потребления омега-6 ПНЖК снижают риск возникновения иммунологических заболеваний, в том числе пищевой аллергии.
Почему пищевая аллергия опасна для детей?
Питательные вещества необходимы для правильного роста и развития ребенка. Исключение двух или более важных продуктов может привести к задержке в развитии. Таким образом, важно удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах с помощью сбалансированной диеты.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, ведите дневник питания и записывайте в нем все, что ест ребенок в течение дня.
Дневник питания будет полезен аллергологу, контролирующему здоровье ребенка. Врач сможет по записям определить, какие важные питательные вещества отсутствуют в рационе. А также порекомендует, какие продукты дополнительно следует включить в диету, исключающую аллергены. Изменения в рационе питания ребенка следует вносить только под наблюдением врача.
Возможные реакции у детей на аллергию
Дети, страдающие от пищевой аллергии, становятся вялыми, плохо спят ночью и подвержены сонливости днем, им трудно сосредоточиться.
У младенцев наблюдаются:
- зуд, покраснение или шелушение кожи, сыпь, слишком сухая или мокнущая кожа;
- срыгивание, рвота;
- диарея или запор;
- повышенное газообразование;
- колики.
У детей более старшего возраста:
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- насморк или заложенность носа;
- чувство першения в горле;
- кашель разной интенсивности;
- расстройства ЖКТ.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Первые три года жизни считаются возрастом возможностей и вмешательства. В течение этого периода питание ребенка может влиять на риск развития пищевой аллергии посредством эпигенетических механизмов и является главным фактором как в профилактике, так и в лечении пищевой аллергии. Поэтому традиционный подход состоит в длительном избегании пищевых аллергенов.
Напротив, новый подход предполагает введение прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни, даже у младенцев с более высоким аллергическим риском. Также постепенное введение в рацион небольших количеств пищевых аллергенов в менее аллергенной форме считается действенной стратегией, потенциально способной приучить к ним иммунную систему.
Отсрочка введения разнообразной пищи не защищает от развития аллергии. Наоборот, чрезмерная задержка с добавлением аллергенных продуктов в рацион ребенка может увеличить риск сенсибилизации. Два рандомизированных клинических испытания (1, 2) показали, что раннее введение пищевых аллергенов может снизить риск развития пищевой аллергии.
Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) пересмотрела свои рекомендации по профилактике пищевой аллергии у младенцев и детей в 2020 году.
Основные изменения по сравнению с версией 2014 года включают предложение вводить арахис и хорошо проваренные яйца во время прикорма.
Ученые пришли к выводу, что большее число разнообразных продуктов питания в течение первого года жизни может оказывать защитное действие против астмы, пищевой аллергии, атопического дерматита и пищевой сенсибилизации – это связано с повышенной экспрессией маркера регуляторных Т-клеток. А меньшее число продуктов питания на первом году жизни, наоборот, коррелируется с повышенным риском развития астмы и аллергии в младенчестве.
Можно ли избежать аллергической реакции на продукты у ребенка?
Всегда советуйтесь с аллергологом или педиатром, прежде чем включить в рацион питания ребенка-аллергика новые продукты. Аллергические реакции непредсказуемы, они способны быстро обостряться и требовать немедленного медицинского вмешательства.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.