24.11.2023

Рецепты домашних пельменей

Добавить в закладки
Простые и необычные рецепты домашних пельменей. Как приготовить пельмени дома, какую начинку сделать?
Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Главное достоинство домашних пельменей в том, что их вкус можно легко подстроить под любые гастрономические предпочтения. Существует множество рецептов классических, диетических, экзотических и даже вегетарианских пельменей. Чтобы пельмени наверняка получились вкусными и красивыми, раскрываю несколько секретов.

Роскачество исследовало пельмени по показателям качества и безопасности. 

Из чего сделать тесто

Классическое пельменное тесто готовят из муки, соли и воды. Добавьте к этому набору яйцо – и тогда тесто получится более эластичным.

Обычно пельмени лепят из пшеничной муки высшего сорта. Попробуйте заменить ее мукой с высоким содержанием клейковины. Тесто из такой муки получается очень пластичным, но в то же время прочным.

Количество муки в рецептах указывается приблизительно, а вода вообще подливается «на глаз» – вы сами почувствуете, сколько этих ингредиентов необходимо добавить, чтобы получилось тесто нужной консистенции.

Как правильно замесить тесто

Замешивать пельменное тесто лучше руками, а не с помощью специальной техники.

Муку надо просеять, посолить, вбить яйцо и, понемногу вливая холодную воду, замесить упругое тесто. Иногда в него добавляют немного растительного масла, чтобы добиться большей эластичности.

Из теста делают колобок, заворачивают в пищевую пленку и помещают на час в холодильник, после чего снова вымешивают.

Идеальное пельменное тесто после нажатия на него пальцем легко восстанавливает форму.

Как сделать сочную начинку

Чтобы начинка получилась сочной, в нее надо добавить какой-нибудь жир, например сливочное масло или жирную сметану, а также жареный или сырой лук, немного холодного бульона или воды.

Как лепить пельмени

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. Затем кулинарным кольцом или тонким стаканом вырежьте из него кружки диаметром 6–7 см. В центр каждого выложите небольшое количество начинки.

Совет: скатайте в ладонях один кружок – точно такой же по размеру шарик начинки нужно положить в каждый пельмень.

Плотно скрепите края теста и, немного растягивая, придайте пельменю нужную форму. Чтобы тесто хорошо склеилось, смажьте его яичным белком или холодной водой.

Рецепты

Классические пельмени

Классические пельмени.jpg

Тесто: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 5 г соли, холодная вода – сколько возьмет мука.

Начинка: 250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 100 г репчатого лука, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Замесите тесто, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.

К говяжьему и свиному фаршу добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошо перемешайте.

Тесто еще раз вымесите, раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него небольшие кружки. В середину каждого положите начинку, защипните края теста и придайте пельменю желаемую форму.

Вскипятите большое количество воды, посолите, добавьте два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Положите в воду пельмени и, после того как они всплывут, варите на среднем огне не более 5 минут. Готовые пельмени подайте на стол с растопленным сливочным маслом, сметаной или уксусом.

Жареные пельмени

Жареные пельмени.jpg

Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 5 г соли, 25 мл водки, холодная вода.

Для обжаривания: 50 г топленого масла.

Водка делает эластичное тесто особенно прочным, это важно при обжаривании, поэтому не пренебрегайте этим ингредиентом.

Начинка жареных пельменей может быть любой: мясной, рыбной, сырной и др., главное – она не должна быть слишком влажной, чтобы не помешать образованию хрустящей корочки.

Приготовление

1-й способ

Замесите тесто и налепите пельмени. В большой сковороде с плоским дном разогрейте топленое масло. Выложите небольшую порцию пельменей. Не накрывая крышкой, обжарьте пельмени до золотистой корочки.

Влейте в сковороду столько кипятка, чтобы он доходил только до середины пельменей. Закройте сковороду крышкой и тушите до полного выкипания жидкости. Снимите крышку и подсушите пельмени на слабом огне.

2-й способ

Замесите тесто, налепите пельмени и отварите до полуготовности. Откиньте в дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В большой сковороде разогрейте масло и выложите в него пельмени. Поджарьте, не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Переверните пельмени только один раз и поджарьте с другой стороны.

Пельмени с груздями

Пельмени с груздями.jpg

Главное в этом рецепте – правильно подготовить грибы, чтобы они не горчили. Белые грузди нужно очистить от грязи, подрезать ножки и вымочить в холодной воде не менее суток, меняя воду 3–4 раза.

Тесто: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 5 г соли, 2 ч. л. растительного масла, холодная вода.

Начинка: 500 г свежих белых груздей, 1 средняя луковица, 70 г топленого масла, соль.

Приготовление

Замесите тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Вымоченные грузди промойте в холодной воде и крупно нарежьте. Вскипятите воду, посолите и отварите в ней грузди в течение 15 минут. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем пропустите грибы через мелкую решетку мясорубки. Добавьте заранее обжаренный на топленом масле мелко нарезанный лук. Тесто еще раз вымесите, раскатайте и вырежьте небольшие кружки. Выложите на них начинку и слепите пельмени.

Вкус пельменей с груздями будет намного ярче, если вместо воды отварить их в заранее приготовленном грибном или овощном бульоне. Традиционно пельмени с груздями запивают холодным квасом.

Домашние пельмени в горшочке

Домашние пельмени в горшочке.jpg

Ингредиенты на 1 горшочек: 150 г пельменей, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны жирностью 20%, 1/2 ст. л. топленого масла, соль.

Приготовление

Приготовьте пельменное тесто по классическому рецепту, начинку можно положить любую. Глиняные огнеупорные горшочки смажьте изнутри топленым маслом. Положите в них пельмени, заполняя на 2/3 объема.

В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и солью. Залейте этой смесью содержимое горшочков, сверху положите сметану. Заливка должна практически полностью покрывать пельмени. Закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку. На слабом огне разогрейте духовку до 180 °С и запеките пельмени в течение 25–30 минут.

Попробуйте так: чтобы красиво подать пельмени, закройте горшочки съедобными крышками из слоеного или пресного теста.

Вкусные пельмени с сыром

Пельмени с сыром.jpg

Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 5 г соли, холодная вода.

Начинка: 500 г сыра «Адыгейский»,1 яйцо, 3 г молотой паприки, 30 г свежей зелени.

Приготовление

Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час. Разомните сыр в крошку, зелень мелко порубите. Смешайте в глубокой тарелке сыр, взбитое яйцо, зелень и паприку.

Тесто еще раз вымесите, раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. В центр каждого положите сырную начинку и слепите пельмени. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут.

Китайские пельмени

Китайские пельмени.jpg

Тесто: 400 г пшеничной муки, 120 г кукурузного или пшеничного крахмала, 1 ст. л. размягченного кокосового масла, 5 г соли, горячая вода.

Начинка: 400 г мякоти нежирной свинины, 2 см свежего корня имбиря, 2 ст. л. соевого соуса.

Соус: 6 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. темного кунжутного масла, измельченный свежий перец чили, рубленая зелень кинзы.

Приготовление

Замесите мягкое тесто, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на 30 минут. Мясо пропустите сначала через среднюю, а затем через мелкую решетку мясорубки. Добавьте измельченный на мелкой терке имбирь, влейте соевый соус и хорошо перемешайте.

Еще раз вымесите тесто, раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 5 см. На середину каждого положите начинку и защипните кружок, поднимая края теста вверх так, чтобы получился мешочек.

На решетку пароварки положите смазанный растительным маслом силиконовый коврик с перфорацией и свободно разложите на нем пельмени. Поместите решетку в пароварку и готовьте 15–20 минут. Приготовьте соус и подайте к пельменям в индивидуальных соусниках.

Необычные пельмени с рыбой

Пельмени с рыбой.jpg

Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 5 г соли, 150 г свежего шпината, 20 мл оливкового масла, холодная вода.

Начинка: 650 г филе горбуши, 80 г замороженного сливочного масла, 20 г топленого масла, 1 средняя луковица, молотый белый перец, соль.

Приготовление

Шпинат положите в чашу блендера, добавьте немного воды и измельчите до состояния гладкого пюре.

Из муки, яйца, пюре из шпината, оливкового масла и соли замесите зеленое тесто. Воду доливайте только в том случае, если тесто будет получаться сухим. Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле, охладите. Филе горбуши пропустите через среднюю решетку мясорубки, добавьте лук, соль и перец.

Замороженное сливочное масло быстро натрите прямо в фарш на мелкой терке и перемешайте холодной ложкой. До начала лепки пельменей держите фарш в холодильнике, он должен быть очень холодным.

Еще раз вымесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки теста, в середину каждого положите немного начинки. Защипните края и слепите пельмени.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой влейте рюмку водки (по желанию) и отварите рыбные пельмени в течение 5 минут.

Готовим пельмени с бульоном

Пельмени с бульоном.jpg

Тесто: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 5 г соли, холодная вода.

Начинка: 500 г отварной говядины, 1 ст. л. бульона, 50 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, соль.

Бульон: 700 г говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, перец горошком, соль.

Приготовление

Сварите прозрачный говяжий бульон. Мясо достаньте из бульона, снимите с кости и пропустите через мелкую решетку мясорубки. Добавьте мелко нарезанный лук, 1 ст. л. бульона, размягченное сливочное масло и перемешайте.

Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час. Снова вымесите тесто, раскатайте и вырежьте небольшие кружки. В центр каждого выложите начинку из отварной говядины и слепите пельмени.

Отварите пельмени в несоленой кипящей воде, откиньте в дуршлаг. В большую глубокую тарелку положите порцию пельменей, залейте горячим бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Обратите внимание: если отваривать пельмени непосредственно в бульоне, то он помутнеет из-за муки.

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей.jpg

Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 20 мл растительного масла, 5 г соли, холодная вода.

Начинка: 2 филе куриного бедра, 1 филе куриной грудки, 100 г грецких орехов, 1 средняя луковица, 125 г топленого масла.

Соус: 200 г сметаны, 200 мл горячей воды.

Приготовление

Замесите тесто, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Нарежьте лук и обжарьте в 50 г топленого масла. Куриное мясо вместе с орехами и жареным луком пропустите через среднюю решетку мясорубки.

Тесто еще раз вымесите и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Сверху равномерно распределите начинку и сверните в тугой рулет. Острым ножом нарежьте рулет на одинаковые ломтики толщиной 2 см.

В большой плоской сковороде разогрейте 75 г топленого масла, выложите «ленивые» пельмени срезом вниз и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Размешайте сметану в 200 мл горячей воды и залейте этим соусом пельмени. Тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут с момента закипания.

Фото: freepik.com


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара