29.03.2024

Рецепты постных вареников

Добавить в закладки
Как приготовить постное тесто для вареников и какую начинку для них выбрать.
Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Постное меню вполне может быть разнообразным, при этом оставаясь привычным и понятным. Хорошим примером послужат вареники – постное тесто ничуть не хуже любого другого, начинок можно придумать много, скорректировать их по вкусу не составит труда.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 20–25 вареников, но это число примерное и сильно зависит от того, насколько тонко будет раскатано тесто (лучше делать его не слишком толстым, но кому как нравится), какого диаметра будут заготовки и насколько плотно захочется наполнять их начинкой. Если останется немного начинки, ее всегда можно подать к уже приготовленным вареникам.

Тесто очень удобно замешивать в планетарном миксере с насадкой «крюк», но можно справиться и руками. После его можно завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь (если нет времени лепить прямо сейчас). При лепке обычно не требуется никакой дополнительной жидкости или смоченных рук, достаточно просто внимательно и плотно скреплять края теста. Также во влажной начинке не должно быть лишней жидкости, потому что, конечно, тесто от нее будет размокать. Заготовки из теста лучше держать под пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, слепленное выкладывать на противень или поднос, хорошо присыпанный мукой.

Вареники можно готовить сразу, забрасывая в кипящую подсоленную воду и аккуратно, но активно размешивая в начале варки. А можно выложить на выстеленный пленкой поддон так, чтобы они не касались друг друга, и заморозить, затем сложить в пакет и доставать из морозилки по необходимости.

Рецепты

Постные вареники с грибами

с грибами (4).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: 350–400 г шампиньонов, 1 луковица, небольшой пучок петрушки, 1 ч. л. сушеного чеснока или пара зубчиков свежего (измельченного), соль, перец.

Кроме того: масло для жарки.

Приготовление

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

Для начинки обжарить на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавить некрупно нарезанные шампиньоны. Дать выпариться лишней жидкости. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец, все хорошо перемешать. Дать остыть.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Готовые вареники можно дополнить петрушкой, дополнительно обжаренными шампиньонами (с луком или без), трюфельным маслом, молотым перцем.

Также уже отваренные вареники можно обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.

Постные вареники с вишней

с вишней (3).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: 450 г вишни (замороженной, без косточек).

Приготовление

Начать с подготовки вишни: сложить ее в сито, обдать очень теплой водой, подвесить над миской и оставить на ночь. Образовавшийся сок можно не сливать, а уварить с сахаром (по вкусу) и полить им готовые вареники. Выдержанную таким образом вишню чуть помять ложкой, чтобы удалить весь лишний сок.

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Полить вареники можно сиропом, приготовленным на основе вишневого сока. По желанию к вишне можно добавить щепотку корицы.

Интересным дополнением к этим вареникам может стать урбеч (натуральная паста из семян или орехов). Особенно хороши здесь будут сладковатые урбечи на основе кокоса.

Постные вареники с капустой

с капустой (1).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: 400 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. томатного соуса, по щепотке кориандра и тмина, молотая гвоздика на кончике ножа, несколько веточек петрушки или укропа, соль, перец.

Кроме того: масло для жарки.

Приготовление

Капусту мелко нарезать, сложить в миску и с силой помять руками (при этом можно добавить щепотку соли).

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Очищенные лук и морковь потомить до мягкости. Добавить капусту вместе с образовавшимся соком. Положить тмин, кориандр, гвоздику и томатный соус. Хорошо перемешать и готовить 15–20 минут (до готовности капусты). В конце посолить и поперчить, оставить остывать.

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Специи можно выбирать по вкусу.

К вареникам можно подать томатный соус и мелко нарезанную зелень, а также приготовить дополнительную зажарку из лука и моркови и выложить ее сверху.

Постные вареники с картофелем

с картофелем (1).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: около 450 г картофеля, 2 луковицы, небольшой пучок укропа, сушеный чеснок (по вкусу), соль, перец.

Кроме того: масло для жарки.

Приготовление

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, по готовности воду слить. Еще горячий картофель тщательно размять толкушкой, добавить лук вместе с маслом, на котором он обжаривался. Также подмешать мелко нарезанный укроп и сушеный чеснок. Посолить и поперчить.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Хорошими добавками в начинку могут стать карри, любые специи для картофеля, черемша.

Постные вареники с горохом

с горохом (2).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: около 180 г гороха (сухого), 1 луковица, 1–2 ст. л. растительного масла, специи по вкусу (например, карри), соль, перец.

Кроме того: масло для жарки.

Приготовление

Горох залить большим количеством воды и оставить на ночь при комнатной температуре.

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Слить воду с гороха. Сам горох положить в кастрюлю, снова залить большим количеством воды и варить примерно один час (до разваривания и мягкости). Лишнюю воду слить.

Еще горячим размять горох с обжаренным луком и тем маслом, на котором он обжаривался. По необходимости добавить дополнительное масло (для пластичности массы). Подмешать специи и соль.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Стоит попробовать в начинке не только обжаренный лук, но и морковь.

Подать такие вареники можно с зеленью, острым или остро-сладким соусом на основе чили, азиатскими соусами с добавлением тамаринда.

Постные вареники со шпинатом

со шпинатом (1).jpg

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 150 г воды (теплой), 80 г шпината (нарезанного, замороженного), щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: около 450 г картофеля, 45 г шпината (нарезанного, замороженного), 1–2 луковицы, специи по вкусу, соль.

Кроме того: масло для жарки.

Приготовление

Воду для теста прогреть с замороженным шпинатом, дав ему разойтись. Пюрировать и процедить, заново отмерить 150 г. Жмых сохранить и подмешать к начинке вместе с остальным шпинатом.

В чаше миксера смешать муку с солью. Начав размешивать, постепенно влить окрашенную воду. Продолжать замес до получения мягкого пластичного теста (3–5 минут). Чашу с тестом накрыть и оставить на один час при комнатной температуре.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, по готовности воду слить. Еще горячий картофель тщательно размять толкушкой, добавить лук вместе с маслом, на котором он обжаривался. Также подмешать шпинат (поскольку он замороженный, нужно вернуть кастрюлю на огонь и слегка прогреть все вместе). Добавить жмых, оставшийся от приготовления теста, специи и соль. Хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки или стакана вырезать круглые заготовки. Слепить вареники, кладя в центр каждого кружка немного начинки и хорошенько скрепляя края теста (чтобы получился полумесяц).

Отварить сразу же в кипящей подсоленной воде либо заморозить как описано выше.


Можно и так

Для более насыщенного цвета теста лучше использовать не замороженный шпинат, а свежий. Его нужно промыть, обсушить, пюрировать и отжать сквозь марлю, чтобы получить концентрированный сок темно-зеленого цвета. Тесто можно приготовить полностью на нем, просто заменив соком воду. Можно и разбавить до желаемого оттенка.

Специи в начинку могут быть любыми: сушеный лук, укроп, чеснок, орегано, прованские травы, свежая мелко нарезанная зелень и т. д.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара