09.04.2019

Рыба мечты: в этой недорогой рыбе больше всего фосфора

Добавить в избранное

Минтай считается одной из самых недорогих рыб на российском рынке. Однако он недооценен отечественными потребителями: как правило, к нему относятся скорее как к второсортной рыбе, еде для кошек, нежели как к полноценному продукту на нашем столе. Мы решили исправить несправедливость и сравнить минтай с другой рыбой.

Эксперты Роскачества протестировали филе минтая без кожи 15 популярных у россиян торговых марок. По результатам исследования продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» соответствует не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это означает, что данные товары могут претендовать на получение российского Знака качества. Да и в целом благодаря исследованию нам удалось развеять массу мифов о минтае. Подробнее – ЗДЕСЬ.

Одно из предубеждений, которое нам удалось развеять, – то, что минтай «бросовая», дешевая рыба, которая годится только как корм для кошек. На самом деле минтай богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее о пользе минтая и о том, почему эту рыбу нужно включить в детский рацион, читайте ЗДЕСЬ.

Пищевая ценность рыбы

Как видно из инфографики, в 100 граммах минтая содержится около 16 грамм полноценного белка (то есть примерно 30% рекомендованной суточной нормы), который включает в себя набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Это количество равноценно треске, которая считается ценным источником белка.

Кроме того, минтай содержит мало жира (0,9 г/100 г) и много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (0,6 г/100 г), играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя по количеству омега-3 минтай, конечно, не дотягивает до красной рыбы (горбуши и семги), много видов белой рыбы он здесь с легкостью «перешагнул». Например, в минтае больше омега-3, чем в треске, хеке, пикше и камбале.

Помимо этого, как видно из инфографики, минтай наряду с хеком – бессменные лидеры по количеству фосфора. Да и по количеству кальция из перечисленной рыбы его немного обгоняет только камбала.

При исследовании трески мы обнаруживали подмену рыбы: как правило, филе трески некоторые производители подменяли именно более дешевым минтаем. Однако что мы видим? Минтай равноценен треске по количеству белка и превосходит ее по количеству фосфора, кальция и омега-3. Он чуть жирнее и калорийнее, но не настолько, чтобы считаться недиетической, жирной рыбой. Таким образом, в битве «Треска vs Минтай» победу вполне мог бы одержать минтай.

Резюмируя вышесказанное, филе минтая – это вкусно, недорого и полезно. И если вам уже захотелось приготовить эту рыбку, рецепты вы найдете ЗДЕСЬ.

Результаты исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

3 комментария
Ответ Дмитрий :

Спасибо, что читаете!
16.04.2019 15:50
Ответ Дмитрий : Согласен
12.04.2019 19:36
Класс, спасибо
12.04.2019 19:35
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением