В Древней Греции и Риме вино употребляли, только разбавляя водой. Делали это, чтобы притупить наступление опьянения. Но стоит ли разбавлять вино и запивать его в наше время?
На вас могут взглянуть с укоризной, если вы станете наливать воду в дорогое, коллекционное вино. Также некоторые эксперты и виноделы считают, что не стоит добавлять лед в вино, так как это изменит и даже ухудшит восприятие и вкус напитка. Есть мнение, что даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, поэтому плохое вино водой точно не получится улучшить.
При этом хорошая привычка – после бокала вина выпивать стакан воды, чтобы замедлить всасывание алкоголя.
В этих случаях можно добавить в вино воду
Вот несколько случаев, когда можно добавить несколько капель воды в вино (и именно воды в вино, а не наоборот). Например, если вино кажется вам очень сладким, то небольшой объем воды или пара кубиков льда помогут сделать его легче. Также если вино насыщенное, то вода поможет сделать его менее крепким.
Важно. Плотные ликерные вина водой разбавлять не принято.
Для разбавления лучше всего подойдет вода бутилированная, но не из-под крана, так как вы рискуете исказить вкус напитка.
Не следует запивать и смешивать вина с другими алкогольными напитками. Это может усилить интоксикацию.
Вино и иные алкогольные напитки не стоит смешивать с соками и газировками, поскольку сахар и углекислый газ увеличивают всасывание алкоголя.
Приемлемо смешивать разные виды алкоголя с вином, но только для приготовления коктейлей.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.