Роль витамина В6 в организме
Витамин В6 – это водорастворимый витамин, задействованный в многочисленных биохимических процессах человеческого организма. Необходим б6 витамин для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Также он участвует в обмене веществ, обеспечивая правильное функционирование всех органов и систем.
Одной из наиболее важных функций витамина В6 является его участие в неокислительном обмене аминокислот, другими словами, в процессе, при котором организм перерабатывает аминокислоты – строительные блоки белков. Витамин В6 играет ключевую роль , помогая ферментам (специальным белкам, которые ускоряют химические реакции) выполнять две важные функции: декарбоксилирование и переаминирование .
Эти реакции необходимы для синтеза и распада аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Простыми словами, в 6 витамин помогает организму:
- Разрушать старые белки и использовать их компоненты для создания новых.
- Создавать новые аминокислоты, необходимые для синтеза белков.
- Производить гормоны и нейротрансмиттеры, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Витамин В6 также играет важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина и глутаминовой кислоты. Эти аминокислоты необходимы для синтеза многих важных биологических соединений, включая гормоны, нейротрансмиттеры и антиоксиданты.
Витамин В6 помогает предотвратить Альцгеймер , поддерживая здоровье мозга и защищая нейроны от повреждения. Дефицит витамина В6 может привести к когнитивным расстройствам и деменции.
Кроме того, витамин В6 участвует в обмене гистамина, который играет ключевую роль в регуляции многих физиологических процессов, включая иммунный ответ, воспаление и аллергические реакции.
Наконец, витамин В6 способствует нормализации липидного обмена , что имеет важное значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
– Этот витамин, безусловно, связан и с похудением. Витамин в6 для чего нужен организму? Он помогает регулировать липидный обмен, при котором снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению количества жира в организме. Улучшается метаболизм жиров, то есть организм начинает сжигать жиры более эффективно. Однако отмечу, что витамин В6 не является магическим средством для похудения. Для эффективного похудения необходимо сочетать здоровую диету с регулярными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Витамин В6 может быть полезным дополнением к вашей программе похудения, но он не заменит собой другие важные факторы, такие как здоровая диета и регулярные упражнения.
Дефицит витамина может привести к различным заболеваниям и расстройствам, поэтому обеспечение адекватного потребления витамина В6 через рацион питания или добавки имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья.
Основной источник витамина В6 – еда
Витамин В6 поступает в организм с пищей, в которой он содержится в виде нескольких форм:
- Пиридоксин (PN).
- Пиридоксаль (PL).
- Пиридоксамин (PM).
В организме из витамина В6 синтезируется активная форма витамина В6 – пиридоксаль-5-фосфат (PLP). Именно он играет роль кофермента в более чем 100 ферментативных реакциях.
Многие продукты содержат комбинацию этих форм витамина В6. Например, в 100 г вареной говядины, по данным USDA, содержатся пиридоксаль (0,23–0,33 мг), пиридоксамин (0,15–0,25 мг), пиридоксин (0,05–0,15 мг).
Пиридоксин является наиболее стабильной формой витамина В6 и может быть легко преобразован в другие формы в организме. Пиридоксаль и пиридоксамин более нестабильны и могут быть разрушены при приготовлении пищи или хранении.
В каких продуктах витамин В6 содержится
Содержание витамина В6 в продуктах питания можно классифицировать следующим образом:
- Низкое содержание: менее 0,1 мг/100 г.
- Удовлетворительное содержание: 0,1–0,5 мг/100 г, что закрывает до 5–10% суточной потребности в витамине.
- Высокое содержание: более 0,5 мг/100 г, что закрывает свыше 10% суточной потребности в витамине.
Частый вопрос у наших читателей, в каких продуктах витамин в6 содержится и в каком количестве? Следующие продукты содержат максимальное количество витамина В6 на 100 г, в среднем:
- Печень говяжья – 0,83 мг.
- Печень свиная – 0,73 мг.
- Печень куриная – 0,67 мг.
- Рыба скумбрия – 0,63 мг.
- Рыба сельдь – 0,59 мг.
- Мясо индейки – 0,56 мг.
- Мясо курицы – 0,54 мг.
- Говядина – 0,52 мг.
- Свинина – 0,49 мг.
- Баранина – 0,47 мг.
Внимание: содержание витамина В6 указано для свежих, неприготовленных продуктов.
Среди растительных продуктов максимальное содержание витамина В6 на 100 г продукта в:
- Чечевице – 0,54 мг.
- Фасоли – 0,46 мг.
- Горохе – 0,44 мг.
- Орехах грецких – 0,43 мг.
- Семенах подсолнечника – 0,42 мг.
Среди молочных продуктов максимальное содержание витамина В6 на 100 г продукта в:
- Молоке коровьем – 0,34 мг.
- Сыре творожном – 0,32 мг.
- Сыре «Российском» – 0,31 мг.
Среди хлебобулочных изделий максимальное содержание витамина В6 на 100 г продукта в:
- Хлебе ржаном – 0,29 мг.
- Хлебе пшеничном – 0,26 мг.
– Учтите, что витамин В6 является водорастворимым витамином, который чувствителен к теплу, влаге и свету. При температуре выше 100 °C витамин В6 начинает разрушаться, – отмечает Марият Мухина. – Содержание витамина В6 может варьировать в зависимости от способа приготовления и обработки продуктов, может измениться при термической обработке, приготовлении или консервировании продуктов. Например, содержание витамина В6 в 100 г свежей говядины составляет 0,52 мг, но после термической обработки (например, после жарки или варки) содержание витамина В6 может уменьшиться до 0,32 мг.
Много витамина В6 в дрожжах пекарских – 0,55 мг/100 г, а также пивных дрожжах – 0,53 мг/100 г. Но в пекарских дрожжах витамин может разрушаться при запекании. Запекание дрожжей обычно происходит при температуре от 180 до 200 °C, что может привести к значительному разрушению витамина В6, от 20 до 50%.
Приведем пример содержания витамина В6 в продуктах до и после термической обработки:
Мясо
Говядина:
- Свежая (до термической обработки): 0,52 мг/100 г.
- Вареная: 0,38 мг/100 г.
- Жареная: 0,32 мг/100 г.
Свинина:
- Свежая (до термической обработки): 0,49 мг/100 г.
- Вареная: 0,35 мг/100 г.
- Жареная: 0,29 мг/100 г.
Баранина:
- Свежая (до термической обработки): 0,47 мг/100 г.
- Вареная: 0,33 мг/100 г.
- Жареная: 0,27 мг/100 г.
Птица
Курица:
- Свежая (до термической обработки): 0,54 мг/100 г.
- Вареная: 0,41 мг/100 г.
- Жареная: 0,35 мг/100 г.
Индейка:
- Свежая (до термической обработки): 0,56 мг/100 г.
- Вареная: 0,43 мг/100 г.
- Жареная: 0,37 мг/100 г.
Рыба
Скумбрия:
- Свежая (до термической обработки): 0,63 мг/100 г.
- Вареная: 0,49 мг/100 г.
- Жареная: 0,42 мг/100 г.
Сельдь:
- Свежая (до термической обработки): 0,59 мг/100 г.
- Вареная: 0,45 мг/100 г.
- Жареная: 0,39 мг/100 г.
Печень
Печень говяжья:
- Свежая (до термической обработки): 0,83 мг/100 г.
- Вареная: 0,63 мг/100 г.
- Жареная: 0,55 мг/100 г.
Печень свиная:
- Свежая (до термической обработки): 0,73 мг/100 г.
- Вареная: 0,56 мг/100 г.
- Жареная: 0,49 мг/100 г.
Суточная норма витамина B6
Физиологическая потребность в пиридоксине, согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года):
- Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
- Для мужчин: 1,5–2,0 мг/сутки.
- Для женщин: 1,3–1,8 мг/сутки.
- Для беременных женщин: 1,9 мг/сутки.
- Для кормящих женщин: 2,0 мг/сутки.
Признаки дефицита
Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Когда необходимо проверить уровень витамина В6?
Если вы испытываете усталость, слабость, раздражительность, часто страдаете от головной боли.
Если вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с витамином В6, такие как антибиотики, противосудорожные препараты.
Если вы имеете заболевание, которое может быть связано с дефицитом витамина В6, такое как анемия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Как проверить, сколько В2 в организме
Уровень витамина В6 в организме можно проверить с помощью различных лабораторных анализов. Наиболее распространенные:
- Анализ крови на пиридоксин: измеряет уровень пиридоксина (витамина В6) в крови.
- Анализ мочи на 4-пиридоксиновую кислоту: измеряет уровень 4-пиридоксиновой кислоты, которая является основным метаболитом витамина В6, в моче.
- Анализ крови на активность фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ): измеряет активность фермента АСТ, который является индикатором уровня витамина В6 в организме.
- Анализ крови на уровень гомоцистеина: измеряет уровень гомоцистеина в крови, который является индикатором уровня витамина В6 в организме.
Интерпретация результатов:
- Нормальный уровень витамина В6: 5–20 мкмоль/л (микромоль на литр).
- Низкий уровень витамина В6: менее 5 мкмоль/л.
- Высокий уровень витамина В6: более 20 мкмоль/л.
Нормальные значения могут варьировать в зависимости от лаборатории и метода анализа.
Как поднять уровень витамина B6
Согласно рекомендациям врачей, следующие способы могут помочь поднять уровень витамина В6 в организме:
- Прием витаминных добавок. Однако перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
- Увеличение потребления продуктов, богатых витамином В6 (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, семена тыквы).
- Улучшение абсорбции витамина В6 за счет увеличения потребления продуктов, содержащих витамин С.
- Снижение потребления продуктов, которые могут снижать уровень витамина В6, таких как кофе, чай, алкоголь.
- Увеличение физической активности, поскольку витамин В6 участвует в энергетических процессах в организме.
- Снижение стресса, поскольку стресс может снижать уровень витамина В6.
- Улучшение сна, поскольку сон необходим для восстановления организма и поддержания уровня витамина В6.
Как усваивается витамин B6 в организме?
Витамин B6 поглощается в кишечнике из продуктов питания, содержащих его.
После поглощения витамин B6 транспортируется в кровь, где он связывается с белками плазмы крови и транспортируется в печень, где он подвергается метаболизму, в результате которого образуются активные формы витамина B6, такие как пиридоксаль-5-фосфат (PLP).
Активные формы витамина B6 распределяются по всему организму, где они участвуют в различных биохимических реакциях, таких как синтез аминокислот, метаболизм гистамина и другие.
Факторы, влияющие на усвоение витамина B6:
- Наличие витамина C. Витамин C помогает усвоению витамина B6.
- Наличие магния. Магний необходим для активации витамина B6.
- Стресс. Стресс может снижать усвоение витамина B6.
- Возраст. Усвоение витамина B6 может снижаться с возрастом.
- Заболевания. Некоторые заболевания, такие как цирроз печени, могут снижать усвоение витамина B6.
В целом усвоение витамина B6 является сложным процессом, который зависит от многих факторов.
Как принимать витамин В6?
В аптеках витамин В6 обычно продается в форме пиридоксина. Пиридоксин является наиболее стабильной и доступной формой витамина В6 для фармацевтического использования. В виде таблеток, капсул или раствора витамин B6 можно принимать перорально, во время еды или сразу после.
– Дозу витамина B6 следует определять индивидуально, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья пациента, – напоминает доктор Мухина.
Можно ли принимать витамин B6 вместе с другими витаминами или медикаментами
Витамин B6 можно принимать вместе с другими витаминами группы B, такими как витамин B1, витамин B2, витамин B12 и другие. Однако следует избегать одновременного приема витамина B6 с некоторыми медикаментами, такими как:
- Антибиотики тетрациклинового ряда (например, тетрациклин, доксициклин).
- Антикоагулянты (например, варфарин).
- Противосудорожные препараты (например, фенитоин).
Следует быть осторожным при одновременном приеме витамина B6 с некоторыми пищевыми добавками, такими как магний, кальций и железо. Два последних могут уменьшить абсорбцию витамина B6, снизив его эффективность. Кроме того:
- Магний может усиливать действие витамина B6, что может привести к увеличению риска передозировки витамина B6.
- Кальций может увеличить риск образования камней в почках при одновременном приеме с витамином B6.
- Железо может увеличить риск окислительного стресса при одновременном приеме с витамином B6.
Это не означает, что магний, кальций и железо являются вредными для витамина B6. Но желательно в виде БАДов принимать витамин и эти минералы отдельно.
Учитывайте, что витамин B6 противопоказан при гиперчувствительности к витамину B6 и печеночной недостаточности. С осторожностью его следует принимать при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и эпилепсии. В случае беременности и лактации не стоит принимать пиридоксин без консультации с врачом.
Перед приемом витамина B6 следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете другие медикаменты или имеете какие-либо заболевания.
Передозировка витамина B6
Высокие дозы пиридоксина могут вызвать повреждение нервных клеток и привести к покалыванию в руках и ногах, слабости мышц, головным болям, дезориентации. Также симптомами являются усталость, сонливость и раздражительность.
Могут появиться гастроинтестинальные симптомы: тошнота и рвота, диарея или запор, боль в животе.
В тяжелых случаях передозировки пиридоксина могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как нейропатия, миопатия, эпилептические припадки, кома.
Важно отметить, что передозировка пиридоксина может произойти при приеме высоких доз препарата в течение длительного периода времени. Если вы подозреваете передозировку пиридоксина, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.