– Ботву часто выбрасывают за ненадобностью, а на растущую буквально под ногами зелень многие и вовсе не обращают внимания. Напрасно! Из обычных «сорняков» можно приготовить много интересных блюд.
Например, не слишком популярный в России ревень – это чудесный продукт, с которым можно варить варенье, джемы, компоты. Благодаря своей кислинке ревень идеален в легких десертах (например, его можно потомить в сахарно-ванильном сиропе и подать к хрустящей меренге со сливками). Прекрасно себя чувствует ревень и в любых пирогах: дрожжевых, песочных, бисквитных. Идеальным дополнением к ревеню послужат яблоки и груши, а также клубника.
Где собирать крапиву и одуванчики
Собирать крапиву, одуванчики и вообще любые дикорастущие растения нужно за городом (никак не в городской черте, городские парки тоже не подойдут), вдали от трасс и предприятий. В идеале – в районе с хорошей экологической обстановкой, как вариант – на собственном дачном участке.
Что касается крапивы, то нужны молодые побеги, самая первая зелень. Достаточно перебрать и тщательно промыть зелень, при этом удалять стебли не обязательно.
Как подготовить листья крапивы и одуванчика
Листья крапивы следует обдать кипятком и поместить в емкость со льдом. Последнее – только если в дальнейшем важен яркий цвет (например, для теста или холодного соуса), для супа большой разницы не будет – и лед можно не использовать.
Что касается крапивных супов, то готовить можно практически все, что готовится с более привычным шпинатом: сливочные супы-пюре, свежие летние щи, супы с крупами на воде и на овощном (или курином) бульоне.
С одуванчиками нужно действовать несколько иначе. Дело в том, что его листья горчат. Чтобы удалить эту горечь, листья обычно кладут в подсоленную воду и выдерживают 20–30 минут. После этого одуванчик можно использовать по рецепту.
Что обычно готовят с одуванчиками?
Лучше всего попробовать эту зелень в салатах, смешивая с любой другой зеленью с огорода, дополняя редисом, огурцами, кабачками, гренками, сваренными вкрутую яйцами, копченым окороком и грушами, даже клубникой.
Вкусные и полезные рецепты
Суп с крапивой
Ингредиенты: 1,5 л воды или бульона, 3 больших пучка молодой крапивы, 1 картофелина, 1 репчатый лук, 1 морковь, ½ кабачка, растительное масло, соль, перец.
Кроме того (для подачи, по вкусу): сметана, яйца пашот или сваренные вкрутую, лимонный сок.
Приготовление
Крапиву перебрать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, после чего нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, потомить на слабом огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать, добавить в кастрюлю. Перемешать. Влить достаточно воды (бульона) для варки. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности картофеля. Кабачок нарезать, добавить в кастрюлю вместе с остальной водой (бульоном). Когда кабачок будет готов, положить крапиву, довести еще раз до кипения и снять с огня. Посолить и поперчить. Подавать суп с яйцом, лимонным соком и (или) сметаной.
Густота супа – по вкусу. Также вместе с крапивой стоит использовать шпинат и щавель.
Салат с одуванчиками и ботвой
Ингредиенты: свекольная ботва (8–10 крупных листьев), ½ красной луковицы, 2 апельсина, горсть листьев одуванчика, горсть морковной ботвы.
Кроме того (для заправки): сок лайма, лимона или апельсина, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
Листья одуванчика залить чистой водой и присыпать солью. Растворить соль в воде, оставить на 20–30 минут. Затем воду слить. Всю ботву и листья одуванчика порвать руками и сложить в миску. Лук очистить и нарезать. У апельсинов срезать кожуру, вырезать дольки без белых пленок. Добавить лук и кусочки апельсина к зелени. Полить смесью цитрусового сока и оливкового масла. Приправить солью и перцем. Пропорции одуванчиков и ботвы можно менять по ситуации.
Готовый салат стоит дополнить рассольным сыром. Также в заправку можно добавить немного бальзамика.
Пирожки с ботвой
Ингредиенты на 12 штук. Для теста: 200 г муки, около 80 мл воды, 1 ч. ложка растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: большой пучок ботвы (свекольной, морковной, редиса), несколько стрелок зеленого лука.
Кроме того (для смазывания): немного сливочного масла.
Приготовление
Муку смешать с солью. Постепенно вливая воду и добавив масло, замесить плотное однородное тесто. Накрыть и оставить на 30–40 минут. Для начинки нарезать лук и всю ботву. На присыпанном мукой столе разделить тесто на 10–12 кусочков. Раскатать их в очень тонкие лепешки. На половину каждой лепешки выложить начинку. Смазать края лепешек водой, накрыть начинку второй половиной теста. Хорошенько скрепить. Обжарить пирожки на сухой или смазанной растительным маслом сковороде. Еще теплыми смазать сливочным маслом. Пирожки можно подать с йогуртом или соусами на его основе.
В этом рецепте использовалось 10–12 свекольных листьев, 2 пучка ботвы редиса и горсть морковной ботвы, но пропорции могут быть любыми.
Крамбл с ревенем
Ингредиенты для посыпки: 100 г муки, 40 г сливочного масла (холодного), 25 г ванильного сахара.
Для начинки: 200 г ревеня, ½ крупного яблока, 35 г сахара.
Приготовление
Муку смешать с сахаром. Добавить нарезанное сливочное масло. Перетереть руками в крошку (лучше, если крошка будет довольно крупной). Ревень очистить и нарезать. Яблоко по желанию очистить, удалить сердцевину, нарезать. Смешать кусочки ревеня и яблока с сахаром, выложить в форму для запекания. Присыпать крошкой и запекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета). Подавать теплым.
По желанию в посыпку можно добавить рубленые орехи, а в начинке использовать клубнику или груши, дополненные ванилью, цедрой, ягодным или цитрусовым ликером.
Сахар в начинку стоит добавлять по вкусу, сбалансировав вкус десерта за счет более или менее сладкой посыпки.
Компот с ревенем
Ингредиенты: 950 мл воды + для замачивания, 500 г ревеня, 100 г сахара, 25 г меда (по желанию).
Кроме того (по желанию): натуральная ваниль, лимонная или апельсиновая цедра, мята.
Приготовление
Ревень нарезать, положить в миску. Залить водой (дополнительной). Оставить на 10–15 минут, затем воду слить. В кастрюле смешать воду (950 мл) и сахар. Проварить до растворения сахара. Добавить ревень, а также ваниль, цедру или мяту (если используются). Варить около пяти минут, прикрыв крышкой. Снять с огня, добавить мед (если используется) и размешать.
Кусочки ревеня из компота можно подать отдельно: к мороженому, граноле, йогурту или со сливками.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.