30.09.2021

Топ-3 лучшей тушеной свинины

Добавить в закладки
Роскачество исследовало свинину тушеную высшего и первого сортов. Выяснилось, что на рынке есть как высококачественные продукты, так и товары с нарушениями.

В исследовании было представлено 19 торговых марок (ТМ). Три производителя выпускают высококачественный продукт. В консервах 16 ТМ выявлены нарушения, связанные с качеством продукции и достоверностью маркировки, либо они не дотянулись по некоторым показателям до требований опережающего стандарта Роскачества.

Какие опасения покупателей не подтвердились?

  • Потребители считают, что в консервированном мясе могут присутствовать антибиотики. Результаты лабораторных исследований опровергли это. Антибиотики в составе консервов не обнаружены, но в продукции 4 ТМ выявлены их следовые количества. Однако данный факт не является нарушением действующего законодательства.

  • Считается, что при производстве консервов могут использоваться консерванты и синтетические красители. Спешим успокоить, это не так. Эксперты Роскачества не обнаружили солей бензойной и сорбиновой кислот, которые могут использоваться в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.

  • Не подтвердился миф и о замене мяса соевым белком. ДНК сои в мясных консервах обнаружена только в составе тушеной свинины одной ТМ, но данный факт не был признан нарушением, так как гистологический анализ не подтвердил наличие соевого белка. ДНК сои могла попасть в состав консервов в следовых количествах с соседних производственных линий. 

Лучшая тушеная свинина 2021 года

Консервы трех торговых марок – «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. Данный факт говорит о наличии на рынке тушеной свинины отечественного производства достаточно высокого качества.

Ранее Роскачество исследовало тушеную говядину. Тогда результаты показали, что никто из производителей не выпускает продукт, достойный называться высококачественным. 

В каких консервах мяса меньше, чем положено по ГОСТу?

В маркировке всех исследованных нами мясных консервов указан ГОСТ 32125. Тем не менее консервы некоторых торговых марок произведены не в соответствии с установленными ГОСТом требованиями.

Например, для мясных консервов «Свинина тушеная высшего сорта» установлена норма по количеству основного продукта (мяса и жира) – не менее 59% от массы нетто готового продукта, а для консервов первого сорта – не менее 57%.

В консервах 11 ТМ («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Елинский», «Мясокомбинат Курганский», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Русский изыскъ», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат») количество мяса и жира оказалось ниже установленных норм и варьировало от 30,4 («Семейный бюджет») до 55,1% («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат»).

Больше всего основного продукта (мяса и жира) от массы нетто готового продукта оказалось в консервах «Совок» – 74,2%, «Мясницкий ряд» – 72,8%, «Атрус» – 70,7%, «Армия России» – 69,6%, «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – 69,1%, «Барс» – 68,1%, «Лужский консервный завод» – 66,5%, «Великолукский комбинат» – 62,2%.

В продукции 13 ТМ эксперты Роскачества выявили несоответствие ГОСТу по количеству белка. В консервах 10 ТМ – несоответствия по внешнему виду разогретого мяса.

Подробнее об этом и о том, какие еще несоответствия обнаружены, читайте в результатах исследования тушеной свинины.

В каких консервах обнаружили недопустимые пищевые добавки?

Гистологическое исследование показало, что состав консервов 6 ТМ («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’Кей» и «Семейный бюджет») не соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: каррагинан, крахмалосодержащие и растительные компоненты, которые могут использоваться в качестве загустителей.

Тушенка и тушеное мясо: в чем различия?

Многие покупатели не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами. Чтобы наглядно показать, что это разные продукты, мы закупили продукцию ТМ Aro, на этикетке которой указано: «Консервы мясорастительные «Тушенка кусковая свиная».

Различия между двумя продуктами начинаются с маркировки: в мясных консервах, изготовленных по государственному стандарту, должно быть не только слово «ГОСТ», но и номер – 32125. Если рядом с аббревиатурой «ГОСТ» нет номера, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам и не имеет отношения к мясным консервам, изготовленным по государственному стандарту.

Если видите на упаковке слово «тушенка», то это указывает на то, что продукт соответствует не ГОСТу, а другому стандарту. Такие консервы могут производиться, например, по нормативным документам производителя – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). В маркировке консервов со словом «тушенка» будет указано, что это мясорастительные консервы или растительно-мясные.

В составе мясных консервов на первом месте указывается мясо (свинина, говядина и др.), в составе мясорастительных на первом месте – соевый белок. Кроме этого, в мясорастительных консервах допускается использование стабилизаторов и загустителей, например каррагинана, а в мясных консервах, изготовленных по ГОСТ 32125, не допускается использование подобных пищевых добавок.


Справочно

Консервы мясные подразделяются на тушеное мясо высшего сорта и тушеное мясо первого сорта.

Пример записи наименования консервов: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт».

В тушеной свинине, изготовленной по ГОСТ 32125:


  • Массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта – не менее 59%; в консервах первого сорта – не менее 57%.

  • Массовая доля белка в консервах высшего сорта – не менее 16%, в консервах первого сорта – не менее 13%.

  • Массовая доля жира в консервах высшего сорта – не более 18%, в консервах первого сорта – не более 33%.

  • Массовая доля поваренной соли в консервах высшего и первого сортов – от 1,0 до 1,5% включительно.


Подробнее о том, чем еще отличаются мясные консервы от мясорастительных по составу, пищевой ценности, органолептике и цене, читайте в исследовании тушеной свинины

К каким уловкам прибегают производители, пытающиеся продать недорогой по себестоимости товар, маскируя его под более дорогой продукт, читайте ЗДЕСЬ


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 


 

Поделиться:
1 комментарий
Если посмотреть на состав, то продукт Тушенная свинина должен содержать приставку эрзац(суррогат) по сравнению с ГОСТ на тушенную свинину сделанную старые добрые времена..
Читать дальше
30.09.2021 10:40
Ответ 7725829 : Вот здесь мы много написали о требованиях к тушёной свинине – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konservy/tushenaya-svinina/
Смотрите на вкладке "ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ".
Читать дальше
30.09.2021 11:42
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара