Хотя одна из главных потребительских характеристик качества сосисок – их вкус, по результатам испытаний она не стала основополагающей. Все потому, что среди самых вкусных сосисок органолептиками были названы и наименее натуральные продукты. И наоборот: качественные, отличные сосиски могли получить невысокие баллы за органолептику. Аналогичный парадокс актуален и для «Докторской» колбасы.
– Традиционный вкус сосисок «Молочные» сегодня «забыт» даже теми изготовителями, которые соблюдают требования ГОСТа к составу продукта и которые по всем остальным показателям были впереди. Вкус и аромат колбасных изделий определяется не только наличием свинины, говядины, молока и яиц, но и использованием охлажденного или замороженного мяса, длительностью хранения мяса до переработки, соотношением поваренной соли и сахара, составом применяемых пряностей и многими другими факторами, сочетание которых в конечном итоге зависит от возможностей производства и мастерства технолога. Так, например, традиционно характерные ноты вкуса и аромата сосисок «Молочные» создаются добавлением пряностей: черного или белого перца, душистого перца, мускатного ореха или кардамона. К сожалению, современные сосиски в большинстве своем не имеют этих нот. Кроме этого, изготовители стали резко снижать содержание поваренной соли. В продукции многих торговых марок, отправленной на исследования, оно было даже ниже, чем в детском питании. Все это не могло не повлиять на дегустационную оценку.
Торговая марка |
Цена, руб./кг |
Общий балл |
Балл за органолептические показатели |
«Йола» |
448 |
4,82 |
5 |
«Бурятмясопром» |
420 |
4,82 |
5 |
«Мясной дом Бородина» |
537,25 |
4,82 |
5 |
«Пит-Продукт» |
598,36 |
4,82 |
5 |
«Серышевский» |
308 |
4,8 |
5 |
«Восточный» |
426,19 |
4,64 |
5 |
Подробные результаты испытаний сосисок «Молочные» читайте ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!