Роскачество исследовало сыр «Тильзитер» 20 популярных у россиян торговых марок. Поводом для исследования послужили две причины:
-
На сегодняшний день в России нет ГОСТов или иных нормативных документов, которые устанавливают требования именно к сыру «Тильзитер». Следовательно, каждое предприятие вправе разрабатывать свою рецептуру и давать сыру название «Тильзитер». По мнению отрасли, высока вероятность, что на полке под этим наименованием продаются абсолютно разные сыры.
-
По мнению покупателей, «Тильзитер» российского производства не имеет ничего общего с одноименным европейским сыром.
Специалисты разработали стандарт для сыра «Тильзитер», который производится в России, максимально приблизив показатели к европейским нормативам.
Результаты исследования сыра «Тильзитер» ЗДЕСЬ.
Ранее Роскачество исследовало сыр «Российский». С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Также мы исследовали качество и безопасность сыра плавленого сливочного. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
– Требования к этому сыру регулируются международным стандартом Codex Alimentarius CXS 270-1968. Согласно этому документу, для изготовления сыра можно использовать молоко коровье или буйволиное или их смеси, сырое или пастеризованное, нормализованное по жиру или цельное. В нашей стране разрешено вырабатывать сыр только из пастеризованного молока, поэтому при разработке стандарта эксперты ориентировались как на требования международного стандарта CXS 270-1968, так и на требования нашего законодательства и уже применяемой на российских предприятиях технологии изготовления сыра «Тильзитер».
По результатам исследования определились лидеры среди исследованных Роскачеством сыров.
А что с сыром других торговых марок?
- Исследование показало, что весь исследованный Роскачеством сыр соответствует обязательным требованиям российского законодательства, то есть он безопасный.
- Весь сыр эксперты считают качественным.
- Органолептические характеристики всего исследованного сыра соответствуют как европейским нормативам по органолептическим показателям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Не смогли дотянуться до требований опережающего стандарта
Для сыра «Тильзитер», претендующего на звание высококачественного, опережающий стандарт Роскачества утвердил требования, которые разрабатывались с учетом требований международного стандарта и российского законодательства, а также с учетом уже применяемых на российских предприятиях технологий.
- В сыре девяти торговых марок соли меньше, чем установлено опережающим стандартом. Это может отразиться на органолептических характеристиках (сыр получится менее соленым), но на качестве продукта это не отражается.
Несоответствие маркировке
В маркировке товаров двух торговых марок производители неверно указали жирность продукта (массовую долю жира в сухом веществе), а в сыре пяти марок указанная массовая доля жира не совпадала с фактической.
Вывод по результатам исследования
Результаты исследования сыра «Тильзитер» Роскачеством позволяют утверждать, что выпускаемый продукт – качественный и безопасный. Он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и тем параметрам международного стандарта Codex Alimentarius CXS 270-1968, которые не противоречат требованиям технического регламента РФ. А именно: весь исследованный Роскачеством сыр «Тильзитер» соответствует европейскому продукту по таким органолептическим показателям, как вкус, консистенция, цвет и рисунок на срезе. Следовательно, опасения потребителей, что «Тильзитер» российского производства не имеет ничего общего с европейским аналогом, необоснованны.
– Следует отметить, что устойчивая тенденция прироста производства сыров наблюдается на протяжении нескольких лет – после того, как были введены ограничения на импорт и произошла девальвация рубля. За эти годы российская сыродельная отрасль прошла большой путь, и государство и бизнес проделали большую работу по борьбе с недобросовестными игроками рынка. Важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости «Меркурий», разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров. В ближайшие годы, по оценке Союзмолока, тенденция роста производства и повышения качества сыров сохранится, так как на рынке есть запрос со стороны потребителя, а также растет сырьевая база для роста производства этой категории.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна