20.08.2021

Как формируется цена на вино?

Добавить в закладки
В том, как образуется цена на российское вино, может ли качественное вино быть недорогим и за какой ценовой порог лучше не заходить, разобрались эксперты Роскачества.

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.

bank.jpg

Как формируется цена на вино?

В исследовании Роскачества «Винный гид России» недорогие белые и игристые вина за 300–400 рублей на полке и красные за 400–500 рублей не раз получали стабильно высокие оценки. Стоит отметить, что доступные вина с полок магазинов часто обходили по качеству и более дорогие, стоимостью выше 700–800 рублей. Почему у одних производителей получается делать недорого и качественно, а у других не очень? Как формируется цена?

Небольшой урок экономики алкогольного рынка. Для сравнения возьмем формирование цены на недорогое вино 0,75 л за 300 рублей на полке и недорогую водку 0,5 л (самые популярные форматы) за те же 300 рублей. Казалось бы, очевидно: в меньшей бутылке водки «градусов» больше, чем в вине. Значит, самое дорогое там – содержимое и его «крепость». Но это только кажется. На самом деле стоимость основных компонентов – спирта, воды – и небольшого количества дополнительных ингредиентов в водке всего-то рублей 15. Еще примерно столько же стоит бутылка/пробка/этикетка. А вот налогов (акциза и НДС) – почти на 150 рублей. Вполне логично, если учесть, что водка – не самый полезный продукт. Государство таким образом ограничивает ее потребление и пополняет бюджет.

Теперь возьмем бутылку вина. Акциз на тихое вино сейчас составляет 32 рубля с литра, 41 рубль – за игристое. Но по новому законодательству 31 рубль производителям возвращается в виде дотаций на закладку новых виноградников. Производитель фактически платит в казну только 20% НДС – это меньше 20 рублей на бутылку с розничной ценой 300 рублей. То есть налоговая составляющая в вине значительно меньше, чем в водке. Так государство поддерживает развитие виноградарства и снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина.

6531_R06_цены на вино_1.jpg

Основной вклад в цену – до половины себестоимости – вносит виноград и его переработка. На одну бутылку вина 0,75 л требуется чуть больше 1 кг винограда. Вот здесь и заложен «секрет» ценообразования, поскольку виноград дешевле достается тем производителям, у которых он свой и при этом площади виноградников велики.

Себестоимость винограда и других элементов

Любой штучный товар «ручной сборки» обходится производителю дороже массового, промышленного. В виноградарстве то же самое. Маленький виноградник можно обрабатывать только вручную, а ручной труд – это самое дорогое в современном мире. На площади в сотни, а тем более тысячи гектаров единственный эффективный выход – механизация труда, в том числе сбор винограда комбайном. Не стоит думать, что это автоматически снижает уровень качества. Чтобы качественно убирать вручную, нужны сотни квалифицированных рабочих. Их непросто набрать в приморских регионах, где на туристах летом можно заработать проще и больше. А современный комбайн хоть и стоит как «Феррари», но убирает не хуже профессионального виноградаря, особенно в последних версиях. К тому же такая машина на площади в 1000 га окупается за пару сезонов.

Все средства защиты растений, материалы для виноградника на большой площади обходятся дешевле. И чем больше виноградник, тем ниже расходы в пересчете на гектар.

Стоит учитывать и тот факт, что урожайность на больших промышленных виноградниках, как правило, выше, чем на «премиальных». Грамотные производители учитывают экономику бутылки вина уже в момент закладки виноградника. На недорогие игристые вина, например, могут собирать больше 15 тонн с гектара, а на премиальные красные не больше 4–6 тонн.

По оценкам экспертов Роскачества, себестоимость 1 кг винограда на площади свыше 1000 га (в зависимости от региона и качества самого виноградника) – 25–35 рублей, на винограднике в несколько сотен га – уже более 45. А на небольших элитных виноградниках она может превышать 80–100 рублей.

6531_R06_цены на вино_2.jpg

При этом, в связи со вступлением в силу нового закона, на виноград сейчас огромный спрос.

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы «Винного гида России»

– Цена продажи винограда, даже добротного среднего качества, в Крыму и на Кубани уже превышает 80–100 рублей, а на отдельные сорта при небольшом объеме закупки может и до 200 рублей доходить. Те производители, которые в последние годы системно вкладывались в виноградники, сейчас получили огромное преимущество.


6531_R06_цены на вино_3.jpg

Кроме цен на виноград, на цену готовой бутылки влияет и стоимость комплектующих. Например, при изготовлении «сувенирной» партии вина из 300–500 бутылок большая типография возьмет за одну этикетку 200 рублей. А если счет этикеток пойдет на сотни тысяч, одна штука обойдется в 3–5 рублей.

Лидеры цены и качества

Буняева Олеся ВГР.jpg
Олеся Буняева
директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции

– Проводя исследование уже не первый год, мы отмечаем закономерность зависимости оценок, которые получают недорогие вина в «Винном гиде России», от площадей виноградников. Чем больше площадь виноградника, тем чаще вина за 250–400 рублей получают места в топ-10 исследования. В топ исследования за три года стабильно входят вина в ценовой группе до 500 рублей от лидеров российского виноградарства: «Кубань-Вино» – больше 8000 га виноградников, «Фанагория» – свыше 3500 га, «Инкерман» – более 3000 га, «Золотая Балка» – более 1500 га и т. д.


Конечно, сама по себе большая площадь виноградников качество не гарантирует. Требуется и тщательное соблюдение всех процессов производства вина, гигиены, и мастерство виноделов. Доступной розничной цены на качественные вина могут добиваться и производители с несколькими сотнями гектаров виноградников – за счет прямых поставок в розничные сети, минуя дистрибьюторов. Один из таких примеров – винодельня «Мысхако», лидер сразу в двух категориях прошлогоднего исследования.

– Главный тренд, который мы наблюдаем в течение уже четырех лет работы над «Винным гидом России», – рост качества базовых, недорогих линеек вина от крупных производителей. Это ровные, чистые вина без пороков и существенных замечаний – результат модернизации больших виноделен. В то же время цена до 250–300 рублей на российское вино базового качества в рознице – это скорее исключение. Разве что в период акций можно получить за эту цену нормальное вино, – отмечает Артур Саркисян.

Это подтверждают и результаты прошлогоднего исследования «Винный гид России».

Новые результаты по соотношению цены и качества вин на российских полках мы узнаем уже 25 ноября, когда будет представлен рейтинг «Винный гид России – 2021».

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара