Какие бывают груши?
Сортов груш, которые продаются в российских магазинах, не так уж и много. Наиболее распространены и любимы россиянами удлиненные груши Conference и Concorde, они также популярны в Бельгии и Нидерландах; красные и зеленые груши Anjou; нежный и ароматный сорт с классической формой груши – Williams (в США и Канаде он называется Bartlett); небольшие, очень мягкие и сладкие груши Forelle, покрытые розовыми «веснушками».
Откуда везут груши в российские магазины?
Основной объем груш на российском рынке (85–90%) – импортная продукция. На данный момент в нашей стране груши выращивают в очень небольших объемах, так как грушевые сады часто страдают от заморозков и таких заболеваний, как бактериальный ожог, с которым при современном уровне развития технологий выращивания очень трудно бороться. В Подмосковье и других регионах центральной части страны груши выращиваются практически только в личных подсобных хозяйствах местных жителей. Основные промышленные насаждения груш приходятся на Краснодарский, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Дагестан, но даже в этих регионах они пока крайне малы. Хочется надеяться, что потепление климата и развитие технологий выращивания позволят российским производителям развивать собственное производство груш в ближайшем будущем.
– Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы являются Аргентина, ЮАР и Чили, поставляющие груши в весенний период, начиная с конца марта – начала апреля. Груши из Северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, по документам к нам поставляют Турция, Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия, но в действительности основной объем этих плодов выращен в Бельгии и Нидерландах, поставки откуда закрыты контрсанкциями, и ввозится в страну с использованием «серых» схем поставок. На Дальний Восток России основной объем груш поставляется из Китая.
Снижение доходов жителей России и введение контрсанкций, которые сделали груши очень дорогими для покупателей, привели к тому, что потребление груш в нашей стране с 2013 года сократилось почти в два раза. При этом, как отмечается в отчете о состоянии мирового рынка груш на портале FruitNews.ru, Россия остается крупнейшим мировым импортером этого фрукта.
Что делать, если купил в магазине зеленые груши?
Груши относятся к тем плодам, которые снимают с дерева зеленоватыми, их доспевание происходит во время хранения и транспортировки. Как правило, на полках магазинов груши продаются зеленоватыми, и требуется организовать их доспевание дома.
Ускорить процесс созревания можно, положив в тот же пакет очень спелые банан, яблоко или грушу, которые будут выделять этилен, служащий катализатором созревания для плодов. Конечно же, предпочтения относительно вкуса и текстуры плода у каждого потребителя разные, но, если вы любите максимально сладкие сочные груши с нежной мякотью, организовать такое дозревание в домашних условиях будет необходимо.
Что можно приготовить из неспелых груш?
Если вы знаете ответ на этот вопрос, напишите его в комментариях к данному материалу!
Как определить, спелая ли груша?
Определить спелость груши можно по тому, как она становится более мягкой. При этом важно то, что груша созревает от сердцевины к кожуре, как бы изнутри наружу, поэтому в первую очередь мягкой становится шейка вблизи черешка. Соответственно, определить грушу, которая уже начала созревать, можно, взяв плод в ладонь и слегка надавив на шейку у черешка плода большим пальцем. Если при таком надавливании мякоть груши поддается, значит, плод уже почти полностью поспел и стал мягким внутри. При этом необходимо помнить, что кожица спелой груши становится очень тонкой и ее легко повредить, поэтому нельзя сжимать плод слишком сильно, а его поверхность нужно беречь от ногтей, краев упаковочных ящиков и иных острых или твердых предметов.
Как правильно выбирать и хранить груши?
Как и в случае с другими фруктами, стоит избегать груш с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения. Если груша окажется слишком мягкой еще на полке магазина, есть риск, что ее кожица не выдержит, и плод окажется поврежденным по пути к дому потребителя. Поэтому организация окончательного дозревания груши дома – самое оптимальное решение. Если грушу необходимо сохранить в текущей степени зрелости, ее нужно поместить в холодильник.
Окраска груши зависит от солнца
Не обращайте большого внимания на цвет. Интересно, что для большинства сортов груш окраска плода сигнализирует о том, как много солнца на него попадало во время созревания, но не зависит от спелости.
Польза груши для организма
Один из наиболее частых вопросов посетителей портала rskrf.ru – какими полезными микроэлементами и витаминами богат этот сезонный фрукт? В чем польза?
В 100 г груши содержится:
- 85 г воды,
- 0,4 г белков,
- 0,3 г жиров,
- 10,3 г углеводов,
- 2,8 г клетчатки.
Груша богата витамином С, медью и витамином К.
Витамин С – это водорастворимый витамин, который:
- Защищает клетки от свободных радикалов, действуя как антиоксидант.
- Улучшает всасывание железа.
- Помогает восстанавливать запасы витамина Е.
- Необходим для выработки коллагена (важного структурного белка).
- Необходим для синтеза карнитина.
- Способствует метаболизму холестерина в желчные кислоты.
Витамин К – жирорастворимый витамин, который:
- Способствует свертыванию крови.
- Действует как кофактор в метаболизме аминокислот.
- Участвует в передаче сигналов в костной ткани.
- Предотвращает кровотечения у младенцев (младенцы получают прививку витамина К вскоре после рождения).
Медь:
- Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и улавливании свободных радикалов.
- Регулирует гены, связанные с синтезом белка и др.
Сколько груш в день можно съедать?
– Конкретных рекомендаций по количеству груш в день нет. Согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний. Если среди этих 400 г будут 1–2 груши, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт (в нашем случае грушу). Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше.