12.07.2024

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

Добавить в закладки
Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод.
Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза

– Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. 

В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.

Где лучше покупать?

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

Какие документы должны быть у продавца?

Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Каким должен быть размер упаковки?

Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Каждой ягоде своя упаковка

Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.


В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

Какие ягоды не стоит покупать?

  • Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).

  • Если часть ягод в упаковке потрескались.

  • Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.

Как хранить ягоды?

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

Почему на прилавках нет черники?

Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.

6119_коллаж.jpg

Откуда привозят голубику?

Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. В России пока выращивают мало голубики – около 12–15% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом производство этой ягоды активно развивается, в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.

За последние годы объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране. 

В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Чили, Перу, весной – из Марокко, летом – из Сербии, Беларуси.

Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза

Как выбирать голубику?

Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.

Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская

6125_R05_малина_для иллюстрации текста.jpg

Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до октября. В июле – начале августа собирают летние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и очень короткий срок хранения – не более 2–3 дней. Такие ягоды в свежем виде могут продаваться либо в самих хозяйствах, включая доставку покупателям в день сбора, либо на рынках. Ремонтантные сорта, созревающие с середины августа и до глубокой осени, как правило, хранятся лучше и больше подходят для реализации в магазинах.

В последнее время российские производители освоили технологию выращивания ремонтантной малины, внедрили современные урожайные сорта, выдерживающие долгое хранение, освоили программы питания и защиты, качественный сбор урожая, поэтому объем местной ягоды в продаже, включая полки сетевых супермаркетов, существенно вырос.

В сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Сербии, Молдовы и других стран. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.

«Приметы» качественной малины

Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.

Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.

Смородина: откуда привозят?

6125_R05_смородина_для иллюстрации текста.jpg

Черная смородина – одна из самых популярных ягод для переработки. В России ее используют при производстве напитков (включая как безалкогольные напитки, так и различные наливки, настойки, пиво, сидр и даже вино). Кроме этого, из смородины готовят варенье, джем, желе, соусы. Используют как дополнительный ингредиент в производстве кондитерских и молочных изделий. Сушеные ягоды добавляют в мюсли, зерновые батончики, чаи. Кстати, для травяного чая также используют смородиновый лист, но растения для производства листа необходимо выращивать отдельно и по иной технологии, чем для получения ягоды.

Большой объем черной смородины для переработки выращивают в Европе – в Польше, Германии, Франции, странах Балтии. При упоминании черной смородины, наверное, у многих всплывает в памяти знаменитый смородиновый ликер Creme de cassis, который так любил пить Эркюль Пуаро в детективах Агаты Кристи. 

В Россию ежегодно импортируют от 9 до 13 тыс. тонн замороженной черной смородины. А вот собственное производство этой ягоды в нашей стране пока невелико – от 1 до 2,5 тыс. тонн в год. Растет она в регионах с прохладным континентальным климатом – в центральной полосе России, в Поволжье и на юге Сибири. Именно в Сибири и Поволжье смородину любят в качестве десертной ягоды, тогда как в Москве и ее окрестностях в свежем виде смородины продается очень мало. Основные производители этой ягоды в центральной России – крупные плантации (от 20 до 200 га), применяющие ягодоуборочные комбайны для сбора урожая (такая же технология обычно используется европейскими производителями). 

К десертной ягоде и ягоде для переработки применяются разные требования. Если десертная ягода должна быть максимально крупной и сладкой, то ягода для переработки должна быть плотной, иметь насыщенный вкус, одновременно созревать, легко и без повреждений стряхиваться комбайном при сборе.

В небольших объемах в нашей стране выращивают и цветную смородину – красную, белую, розовую, золотистую. Такую ягоду употребляют в свежем виде, используют в качестве украшения для тортов и пирожных, перерабатывают в желе. Красная смородина уникальна тем, что может долго храниться, не теряя качества. В хранилищах с регулируемой газовой средой ее можно хранить в свежем виде до шести месяцев. Это обеспечивается высоким содержанием в ягоде антиоксидантов. Кстати, ученые отмечают, что в ягодах смородины содержание витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах, включая лимоны.

В центральной полосе России смородина, как правило, созревает в июле, а вот цветение ее обычно приходится на первые две недели мая, что в последние два года очень усложняет работу производителям этой ягоды. Дело в том, что в 2023 и 2024 годах именно на регионы выращивания смородины и именно в первой половине мая приходились жесточайшие весенние заморозки, которые убивали цветы смородины еще до формирования ягод. Поэтому урожай данной культуры в нашей стране второй год подряд оказывается невысоким. Производители стараются найти решения этой проблемы, и, возможно, в ближайшее время мы будем наблюдать переход на более поздние сорта и перемещение производства в более северные регионы, где цветение смородины происходит позднее. В любом случае какие-то решения хозяйства, выращивающие смородину, найдут, отрасль продолжит свое развитие, будет адаптироваться к изменениям климата и растущим требованиям как потребителей десертной ягоды, так и переработчиков технической смородины. 

Читайте также, как выбрать абрикосы и садовую землянику (клубнику).  



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара