Top.Mail.Ru
12.07.2021

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

Добавить в избранное

Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод.

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза

– Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. 

В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.

Где лучше покупать?

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

Какие документы должны быть у продавца?

Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Каким должен быть размер упаковки?

Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Каждой ягоде своя упаковка

Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.


В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

Какие ягоды не стоит покупать?

  • Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).

  • Если часть ягод в упаковке потрескались.

  • Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.

Как хранить ягоды?

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

Почему на прилавках нет черники?

Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.

6119_коллаж.jpg

Откуда привозят голубику?

Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. Однако в России выращивают мало голубики – около 6% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики или задумывающихся над выращиванием этой культуры, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.

За последние три года объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране. 

В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Аргентины, Чили, Перу, весной – из Марокко, Испании, летом – из Грузии, Польши, Украины, Сербии, Беларуси.

Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза

Как выбирать голубику?

Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.

Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская

6125_R05_малина_для иллюстрации текста.jpg

Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до сентября. Летом обычно собирают ранние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и короткий срок хранения.

Сорта, созревающие осенью, как правило, хранятся несколько лучше. Сложности с хранением малины – основная проблема, ограничивающая развитие производства этой ягоды в нашей стране. Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней, так как селекционеры в Советском Союзе и России не работали над лежкостью ягод выводимых ими культур.

Импортные сорта не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений и не разрешены для выращивания в нашей стране, к тому же технологии их выращивания не адаптированы к российским условиям. По этой причине практически вся малина, продающаяся в магазинах розничных сетей, является импортной.

Российская ягода продается напрямую производителями или на рынках. Кроме этого, в сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Украины, Молдовы. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.

«Приметы» качественной малины

Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.

Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.

Смородина: откуда привозят?

6125_R05_смородина_для иллюстрации текста.jpg

Бóльшая часть смородины в мире выращивается для переработки. Эта ягода используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков (помните знаменитую смородиновую наливку, которую в романах Агаты Кристи все время пьет Эркюль Пуаро?), в кондитерских изделиях, соусах и т. д. Для употребления в свежем виде, а также для украшения различных блюд, тортов и пирожных используют красную и белую смородину. Этот вид ягод очень популярен в ресторанах и кафе. 

Употребление в свежем виде черной смородины характерно для России и соседних стран, ранее входивших в Советский Союз. Поэтому почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси, Молдовы, Украины. Красные и белые ягоды поставляют из Чили, Марокко, Азербайджана, Грузии. Сезон сбора смородины в России длится с июля по август.

Смородина богата витамином С. В 100 г ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность. Чем еще полезна смородина, читайте ЗДЕСЬ

Читайте также, как выбрать абрикосы и садовую землянику (клубнику). 

 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 



×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб