Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». «Сырочек», «творожничек» и тому подобные названия – попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры.
Эксперты исследовали творожные глазированные сырки на безопасность и качество. Результаты смотрите ЗДЕСЬ
Состав
Творог, сахар и глазурь – все, что должно быть в составе по ГОСТу (ГОСТ 33927-2016 «Сырки творожные глазированные»). Кроме этого, в состав творожного сырка могут входить сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом.
Производители могут изготавливать творожные глазированные сырки с различными добавками (например, с орехами, печеньем, халвой, сгущенным молоком и др.).
В составе творожного глазированного сырка не допускается наличие крахмала, Е404 каррагинана , Е415 камеди и растительных жиров. Однако если на этикетке обозначено «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира», то все перечисленное выше допускается.
Срок годности
Творожный глазированный сырок хранится в среднем около двух недель. Но если сырок сдобрен стабилизаторами и консервантами, то срок годности может быть значительно больше. При этом все консерванты и стабилизаторы производитель обязан указать в маркировке.
Температура хранения сырка по ГОСТу – не выше 2–4°С, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше
-18 °С. И при размораживании они не теряют своих свойств.
Внешний вид
Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, иначе внутрь могут проникать бактерии. А вот наличие дополнительной картонной упаковки никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.
Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена.
Что под упаковкой?
После того как принесете творожный глазированный сырок домой, обратите внимание на следующие моменты:
-
Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковке. Допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги.
-
Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.
-
Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. Если добавлены натуральные какао или малина, то и цвет должен быть соответствующим.
-
Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Если рецептура предполагает наличие орехов, шоколадной крошки, цукатов и др., то они должны быть видны и могут быть ощутимы.
-
Если почувствуете легкую мучнистость во вкусе, не пугайтесь – для продукта с массовой долей жира не более 10% она допускается.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Исследование проводилось осенью 2018 года. Так как на проведение исследования и расшифровку его результатов всегда требуется время, то обычно между стартом исследования и публикацией итогов проходит минимум несколько месяцев.