О чем нужно помнить, когда используете натуральные красители
– Чтобы покрасить яйца к Пасхе, нет необходимости использовать химические красители. Несомненно, они яркие и дают быстрый результат, однако и натуральные аналоги могут давать чистые, спокойные и интересные цвета.
Готовим блюда к Пасхе из продуктов со Знаком качества. Ознакомьтесь с нашими рейтингами, прежде чем покупать продукты.
По сути, можно выбрать только один краситель, скажем свеклу, и только за счет времени выдержки яиц в красящей смеси окрасить их по-разному, получив градиент: от нежного припыленно-розового до насыщенного песочного оттенка.
Важно: чтобы покрасить яйца натуральными красителями, вам понадобится большое количество исходного сырья. Кроме этого, придется запастись терпением, потому что на окрашивание яиц такими красителями понадобится время (от 1 до 8 часов). При этом время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы они окрашивались равномерно.
Есть и более быстрые варианты окрашивания яиц натуральными красителями:
-
первый вариант, который сразу приходит в голову, – это луковая шелуха (как обычная, так и от красного лука). Он же и самый быстрый, потому что яйца варятся вместе с шелухой и окрашиваются сразу.
-
второй вариант – это пакетики чая. Достаточно взять 10 пакетиков черного или зеленого чая на 500 мл воды и отварить в этой смеси яйца. Черный чай даст коричневато-оранжевый оттенок, зеленый – бежевый, с едва заметным зеленым подтоном.
Однако быстрый способ работает не для всех красителей, очень часто яйца нужно сначала промыть, затем сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой, а затем долго выдерживать в растворе красителя (это может быть смесь с водой, чистый сок, сок со жмыхом и т. д.).
Важно. При варке стоит добавлять соль, она уменьшает риск того, что яйца лопнут.
Красить можно соком черники (голубики), кофе, куркумой, краснокочанной капустой и др. Разумеется, если попробовать смеси, то это будет давать новые варианты. Часто добавляется лимонная кислота или уксус (достаточно 1 ст. л. яблочного), это помогает лучше зафиксировать краситель. Окрашивать лучше в глубокой и неширокой посуде, чтобы раствор полностью покрывал яйца.
Почему могут получаться разные результаты?
Время выдержки, сами яйца (в частности, белые окрашиваются или коричневые), сырье для красителя (его сорт и т. д.) – тут все играет роль.
Готовые пасхальные яйца можно оставить как есть, отдавая дань красоте природных тонов. Либо смазать растительным маслом, либо при помощи кисточки нанести пищевой кандурин.
Варианты натуральных красителей и рецепты окрашивания
Краснокочанная капуста
Возможные цвета: бирюзовый, голубой, синий.
Ингредиенты: 500 г краснокочанной капусты, 450–500 мл воды + для варки яиц, 3–4 яйца, 1–2 ст. л. яблочного уксуса, соль.
Приготовление
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой (450–500 мл) и варить 30 минут, время от времени помешивая.
Яйца помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой.
Собрать жидкость из-под капусты, добавить уксус. Положить в нее яйца. По желанию добавить и саму капусту – это создаст мраморный эффект. Выдержать хотя бы один час (можно и дольше, оттенок будет меняться), затем выловить яйца, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Луковая шелуха
Возможные цвета: красно-кирпичный, оранжево-коричневый, насыщенно-коричневый, терракотовый.
Ингредиенты: большая горсть луковой шелухи, около 500 мл воды, 3–4 яйца, соль.
Приготовление
В неширокий ковш положить яйца и шелуху. Хорошо, если ковш будет плотно набит шелухой, так цвет будет максимально насыщенным.
Влить воду, чтобы она полностью покрывала яйца. Добавить соль. Сварить яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Выловить, по желанию обдать холодной водой, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Если окрашивать яйца коричневого цвета луковой шелухой, то цвет получится еще более насыщенным.
Каркаде
Возможные цвета: голубой, синий, сизый, фиолетовый.
Ингредиенты: 40 г каркаде, 400 мл воды, 3–4 яйца.
Приготовление
Яйца поместить в ковш. Добавить каркаде и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, сварить яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Переложить яйца на бумажные полотенца. Сначала они будут совсем светлыми, но буквально за несколько секунд после извлечения из кипятка приобретут насыщенный цвет. Также яйца можно оставить остывать в чае, это тоже повлияет на цвет (он будет более синим, а не сиреневым).
Свекла
Возможные цвета: пыльно-розовый, насыщенный розовый, бордовый, насыщенный песочный.
Ингредиенты: 2–3 крупные свеклы, 3–4 яйца, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль.
Приготовление
Миску выстелить марлей в 2–3 слоя. Свеклу очистить, сырой натереть на мелкой терке в подготовленную миску. Тщательно отжать сок. Добавить уксус.
Яйца помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой.
Выложить яйца в свекольный сок (он должен полностью покрывать их). Выдержать от 1 до 8 часов, затем выловить яйца, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Куркума
Возможные цвета: лимонный, светло-желтый, яркий желтый.
А также: оливковый (в паре с каркаде), травянисто-зеленый (при окрашивании сначала в куркуме, а затем в отваре краснокочанной капусты).
Ингредиенты: 4 ст. л. куркумы, 500 мл воды (горячей) + вода для варки яиц, 1 ст. л. уксуса, 3–4 яйца, соль.
Приготовление
Куркуму положить в горячую воду, добавить уксус. Тщательно размешать (лучше небольшим венчиком).
Яйца помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой. Положить в красящую жидкость, выдержать от 1 до 8 часов. Затем выловить яйца, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Морковь
Возможные цвета: бежевый, желто-оранжевый, песочный.
Усилить или скорректировать оттенок можно путем добавления куркумы и (или) крепкой заварки.
Ингредиенты: 2–3 крупные моркови, горячая вода (по необходимости), 3–4 яйца, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль.
Приготовление
Миску выстелить марлей в 2–3 слоя. Морковь очистить, сырой натереть на мелкой терке в подготовленную миску. Тщательно отжать сок. Добавить уксус. По желанию подмешать часть жмыха, он создаст «природный» рисунок.
Яйца помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), обдать холодной водой.
Положить в морковный сок, он должен полностью покрывать яйца (если требуется, добавить воды, еще сока или заварки). Выдержать от 1 до 8 часов. Затем выловить яйца, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.