Коронавирус COVID-19 продолжают изучать, но в настоящее время нет никаких доказательств того, что он передаётся через пищу,- подчеркнул профессор кафедры биотехнологий Ратгерского университета Дональд Шаффнер.Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, полученные во время вспышек коронавирусов SARS (возбудитель атипичной пневмонии) и MERS (вирус ближневосточный респираторный синдром), подтверждают слова профессора: ни одного случая заражения через пищу тогда выявлено не было.
Вполне возможно, что вирус окажется в пище, если заражённый кашлянет или чихнёт на неё, либо дотронется до еды руками. Но в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде: для этого им требуется живой хозяин и его клетки, - пояснил профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина Бенджамин Чепмен.Как отмечают эксперты Consumer Reports, COVID-19 ещё мало изучен, и, несмотря на то, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи коронавируса через еду, полностью исключать такую вероятность нельзя. Этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая, что многие в условиях карантина и самоизоляции заказывают еду на дом.
Чтобы обезопасить потребителей, Минпромторг разработал и разослал торговым точкам, ресторанам и кафе специальные рекомендации по организации работы в условиях распространения коронавируса. Так организациям общественного питания предписано, в частности, не допускать к работе сотрудников с симптомами простуды и ОРВИ, повышенной температурой и вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний COVID-19, а также исполнять рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.
При этом лучше пользоваться услугами надёжных сервисов по доставке, которые, вероятнее всего, выполняют все данные им предписания, и заказывать еду, подвергшуюся термической обработке.
Дело в том, что вирус должна убить температура, при которой рекомендуется готовить пищу, а также длительность её выдерживания.
«Это примерно 62,7 градуса для свинины, говядины и рыбы; 71,1 - для яичных блюд и говядины; и 73,8 - для домашней птицы, говяжьего фарша, запеканок, а также для разогрева уже приготовленной ветчины», - уточняет Consumer Reports.Что касается упаковки, то в случае с ней риск заразиться, хоть и невелик, но он также присутствует. Как пояснил директор по безопасности пищевых продуктов Consumer Reports Джеймс Роджерс, для передачи человеку вирусу необходимо иметь достаточное количество жизнеспособных частиц.
Вместе с тем, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The New England Journal of Medicine в конце марта, вне живого носителя COVID-19 начинает быстро разлагаться. Период полураспада коронавируса, то есть время, необходимое для снижения его концентрации на 50 процентов, составляло 5,6 часа для нержавеющей стали, 6,8 часа для пластика, и чуть более 3 часов для картона.
Поэтому так важно помнить о ключевых правилах гигиены, которые помогают предотвратить пищевые заболевания, вызванные заражением бактерий (кишечной палочкой или сальмонеллой) - их соблюдение, по словам экспертов из Consumer Reports, обеспечит защиту от любого вируса.
Самое главное правило - тщательно мыть руки до и после приготовления пищи, а также перед её употреблением.
Мойте фрукты и овощи, храните сырое мясо отдельно от остальных продуктов, используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей, пищевой термометр для обеспечения безопасной температуры приготовления, оперативно охлаждайте скоропортящиеся продукты, - призывают специалисты Consumer Reports.О других мифах вокруг COVID-19, а также о необходимых мерах защиты вы можете узнать из наших предыдущих материалов.