Top.Mail.Ru
29.01.2020

Второе полугодие: школьная форма – опять двойка?!

Добавить в избранное

Почему школьная форма через полгода теряет внешний вид? Ее часто приходится менять после зимних или весенних каникул, даже если ребенку она еще по размеру. Ткань износилась, много катышков… Но главное – ученику в такой одежде жарко, душно, некомфортно. Чаще всего некачественная одежда приобретается к 1 сентября, когда множество торговых точек предлагают наряды на любой вкус и кошелек. Покупатели торопятся и берут кота в мешке.

Многие товары не соответствуют требованиям законодательства по воздухопроницаемости и гигроскопичности, кроме того, велики шансы купить подделку.

К новому учебному полугодию мы публикуем результаты спецпроекта по дополнительному исследованию школьных пиджаков, приобретенных нашими экспертами в августе 2019 года, перед началом учебного года.

Какие именно проблемы выявлены у пиджаков, закупленных в самый пик сезона, буквально плечом к плечу с рядовыми покупателями, на что стоит обратить внимание при покупке форменной одежды для детей – читайте далее.

Справочно

Ранее мы уже проводили масштабные исследования детской школьной формы – пиджаков, брюк, сарафанов, сорочек – и делились результатами испытаний перед 1 сентября. О результатах основного исследования пиджаков читайте ЗДЕСЬ.

Однако закупки образцов в этих случаях проводились на несколько месяцев раньше публикации, чтобы специалисты успели протестировать товары к школе. Понятно, что на момент закупки форма бывала в наличии в основном в специализированных магазинах, в онлайн-магазинах компаний-производителей. И уж конечно, не в таком изобилии, как в пик сезона. Поэтому мы провели дополнительное исследование в рамках данного спецпроекта.

Коротко о спецпроекте

В августе 2019 года вместе с родителями учеников на закупки школьной формы отправились сотрудники Роскачества. Мы выяснили, товары какого качества предлагает рынок в тот момент, когда на них самый высокий спрос. А также узнали, как крупные бренды реагируют на подделки и какие магазины торгуют от лица давным-давно закрытых ИП!

Для чистоты эксперимента наши эксперты, помимо популярных интернет-магазинов, покупали одежду на школьных базарах в детских магазинах, а также в наиболее «рисковых» точках – на рынках, в торговых комплексах – бок о бок с родителями школьников. И именно в августе закупили привлекательные по цене и наиболее популярные товары производства России, Китая, Вьетнама и Турции – школьные пиджаки 21 торговой марки.

Закупочная стоимость товаров варьировала от 1300 до 8790 рублей за единицу.

Читайте далее:

В горячий сезон возрастает риск приобретения товара с нарушениями

  1. Состав материала. Выявлено 9 несоответствий информации в маркировке по составу изделия среди 21 товара.
  2. Гигроскопичность. Выявлено 8 несоответствий требованиям технического регламента на изделия третьего слоя.
  3. Воздухопроницаемость. Выявлено 8 несоответствий требованиям технического регламента на изделия третьего слоя.

Претензий не возникло только к товарам шести торговых марок – ни одного из трех нарушений не выявлено. Это Chessford, Finn Flare, Kiabi, Concept Club, Cleverly, ASN Aselin.

У прочих товаров – от одного до трех несоответствий одновременно. В нескольких случаях все три несоответствия совпали – и это не случайно. Обман с составом ткани (как правило, подмена хлопка или шерсти дешевой синтетикой) приводит к нарушениям по гигроскопичности изделия.

Замечания и нарушения выявленных при исследовании Роскачеством школьных пиджаков


Какие случаи выявлены в результате исследования

  • Состав написан честно, но ткань с таким составом не годится для школьной формы. Изделие не соответствует техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) по гигроскопичности или воздухопроницаемости. Оно небезопасно для здоровья ребенка. (Товары шести ТМ.) Производителям стоит пересмотреть качество тканей.
  • Этикетка недостоверна (состав в реальности иной, чем заявлен в маркировке), но при этом безопасность изделия в норме! (Товары двух ТМ.) Однако товар с недостоверным составом может представлять потенциальную опасность, например, для детей, склонных к аллергическим проявлениям на те или иные волокна.
  • И этикетка обманывает, и показатели небезопасные. (Товары семи ТМ.)
  • Хороший состав, в норме и показатели безопасности. (Товары шести ТМ из 21.)

Итого: товары шести торговых марок из 21 безопасны для здоровья ребенка.

Отклонения относительно требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» выявлены у 13 из 21 товара, которые были отправлены на исследование.

Имеет ли право магазин продолжать торговать одеждой, не соответствующей требованиям ТР ТС?

Нет. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию.

Чем грозит ребенку экономия на качестве ткани?

Такая «экономия» скажется в первую очередь на здоровье ребенка. Согласно многолетним исследованиям НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, во время носки одежды с низкими значениями гигроскопичности (от 1 до 5%) и воздухопроницаемости (от 20 до 40 дм3/м2с) у детей повышается температура кожи, начинается избыточное потоотделение, появляются парадоксальные сосудистые реакции (неадекватные и биологически нецелесообразные реакции организма на воздействие различных раздражителей. – Прим. ред.) и прочее.

Александра Алдушина
Александра Алдушина
президент – председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа»

– Важнейшие гигиенические показатели (воздухопроницаемость и гигроскопичность) напрямую влияют на комфорт и безопасность школьной формы. Свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры: чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 35% натуральных или искусственных волокон (например, вискозы). Подкладка должна быть или вискозной, или с содержанием вискозы.

– Если подкладка в изделии обладает низкой воздухопроницаемостью, то есть не дает возможности воздухообмена, то тело человека не «дышит», а соответственно, быстрее потеет, – отмечает Дмитрий Гузов, проектный директор государственного Инновационного центра текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП). – Ребенок в такой одежде чувствует себя дискомфортно, ему становится жарко, он быстрее утомляется. Нарушение теплообмена может привести к частым простудным заболеваниям.

«Эффект Роскачества»: реакция производителей

Несколько производителей, среди которых Сookie, Stilnyashka и Barkito, отреагировали на сообщения о результатах исследования оперативно и положительно: партии товаров с нарушениями были отозваны из продажи, на производствах запущены корректирующие мероприятия. В дальнейшем товары данных производителей будут переисследованы.

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов
Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли

– Порой производитель школьной формы может и не догадываться, что состав ткани, которую он использует для пошива, некачественный. Многие производители закупают ткани у поставщиков, не проводя входной контроль, полагаясь на действия органов по сертификации, потому что это дорогое удовольствие. Состав ткани, как правило, заявлен в сертификате, который производителю предоставляет поставщик, к чему дополнительные проверки? К сожалению, наше доисследование показало, что состав изделия может отличаться от заявленного. И конечно, производитель, который дорожит своей репутацией, не должен верить поставщикам «на слово» и тем более покупать дешевые сертификаты и протоколы без исследования образцов.

Исправить ситуацию возможно, если производители более тщательно будут подходить к выбору контрагентов по сертификации и поставкам сырья, усилят входной контроль и по итогам внутренних проверок доведут дело до отзывных кампаний, будут возвращать некачественные ткани, мотивируя поставщиков таким образом быть более добросовестными.

Для родителей спасение – проверять сертификаты товаров на сайте Росаккредитации. Если продавец отказывается предоставить сертификат или сертификат имеет статус отмененного, от покупки лучше воздержаться.

Осторожно: подделки!

В рамках спецпроекта, помимо выявления качества изделий, эксперты обращали внимание и на контрафакт. Можно ли на рынке купить пиджак под брендом известной марки? Можно – подтвердили эксперты. Так, среди закупленных товаров фигурировала продукция торговых марок Gucci и Billionaire стоимостью более 5000 рублей. На запрос Роскачества о подлинности данных изделий в представительствах компаний отреагировали по-разному.

Компания Gucci, лейбл которой завсегдатай на контрафактной продукции, проигнорировала запрос, правообладатель не выразил заинтересованности в данном конкретном случае. А вот в Billionaire ответили, что пиджаки под торговой маркой Billionaire, реализуемые ООО «Каллиста» и закупленные в ТК «Дубровка» (Москва), являются подделкой и не имеют никакого отношения к продукции компании «Биллионер Интернэшнл АГ». Также компания направила в Роскачество просьбу предоставить информацию о выявленном правонарушении в контрольно-надзорные органы.

В связи с этим Роскачеством в Роспотребнадзор направлена информация в отношении реализации поддельной продукции. 

Осторожно: несуществующие продавцы!

Что касается пиджака Gucci, который продавался в розничной точке в ТЯК «Москва», выяснилось, что товар не просто подделка. ИП Ку Надежда Енхоновна, у которой приобретался товар, попросту не существует. Данный ИП был указан на чеке в печати. Эксперты вбили ИНН в систему и выяснили, что ИНН продавца ликвидирован в 2013 году, шесть лет назад. Приобретая такой товар, потребитель многократно рискует. Если товар окажется некачественным, предъявить кому-либо претензии будет крайне затруднительно.

ВНИМАНИЕ! По заявлению Роскачества контрольно-надзорными органами были проведены соответствующие проверки, однако продавцов контрафакта представители закона не нашли. Торговые точки, в которых была обнаружена продукция с нарушениями, оказались закрыты.

В такой ситуации может оказаться и рядовой потребитель: покупая товар в магазинах-однодневках, он не сможет вернуть деньги за некачественный товар.

чек Гуччи.jpg

Бренд, цена, производитель не являются залогом качества

В целом сегмент детских школьных пиджаков среди школьной формы считается наиболее благополучным, ведь пиджаки – самый дорогой, самый сложный в исполнении предмет, по сравнению с брюками и рубашками. Многие покупатели думают, что производители не экономят на качестве ткани для такого изделия, как пиджак.

Но исследование формы, закупленной в конце учебного года и в пик сезона, показало, что разница в качестве все-таки есть: в августе товаров, не соответствующих обязательным требованиям, больше, чем до начала сезона. Видимо, производители не опасаются, что к ним придут с проверкой в период высочайшего спроса.

К сожалению, не является залогом качества и высокая цена пиджака.

Большинство пиджаков, сшитых из тканей, соответствующих ТР ТС 021 по воздухопроницаемости и гигроскопичности, стоили не более 3000 рублей. А среди товаров стоимостью выше 5000 рублей и вовсе были обнаружены подделки.

Если торговая марка подлинная, то многое зависит от конкретного производителя. В данном спецпроекте фигурировал пиджак ТМ «Новая школа». По итогам экспертизы у изделия недостоверная маркировка, а с безопасностью все в порядке. В предыдущем масштабном исследовании пиджаков мы проверили пиджак «Олми» того же производителя, что и у ТМ «Новая школа». У пиджака «Олми» оказалась низкая воздухопроницаемость

Один и тот же производитель был у пиджака ТМ Button Blue, купленного в августе, и ТМ Gulliver, фигурировавшего в первом исследовании. У обоих пиджаков низкая воздухопроницаемость. У Button Blue к тому же недостоверный состав в маркировке

Таким образом, и бренд – это не всегда гарантия качества. Чтобы обезопасить себя, пользуйтесь информацией, размещенной на портале для умного покупателя.

Можно ли отстоять свои права и вернуть деньги?

Если вы купили ребенку одежду, которая, по вашему мнению, не соответствует требованиям технического регламента, вы имеете право на возврат денежных средств в том случае, если ваши подозрения подтвердятся и продукция окажется некачественной.

Товар ненадлежащего качества можно вернуть в течение гарантийного срока или срока службы!

Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», сдать продавцу товар надлежащего качества (если он не был в употреблении и сохранены его потребительские свойства) можно только в течение 14 дней, не считая дня покупки. Законодательством установлен список товаров, которые нельзя сдать обратно по нормам данной статьи (белье, средства личной гигиены и другие).

А вот товар ненадлежащего качества* можно вернуть в течение гарантийного срока или срока службы. Начало течения срока, как правило, исчисляется с момента продажи товара. По товарам, гарантийный срок которых не установлен, претензии могут быть предъявлены в течение двух лет с даты покупки.

Тултип *: Товар ненадлежащего качества – имеющий недостатки, то есть несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию).

Потребитель должен предъявить продавцу претензию, а продавец, в свою очередь, обязан провести проверку качества товара и в дальнейшем, если потребитель не согласен, экспертизу товара.

Если же продавец уклоняется от исполнения своих обязанностей, потребитель вправе провести экспертизу товара за свой счет. В случае подтверждения опасений о ненадлежащем качестве товара продавец обязан возместить покупателю и стоимость товара, и стоимость экспертизы.

Подробности – ЗДЕСЬ

Белоусов Андрей Роскачество.jpg
Андрей Белоусов
заместитель руководителя Роскачества

– В Роскачество поступает много вопросов, связанных с защитой прав потребителя. Наиболее частые – из серии «Я купил точно такой же товар, который вы исследовали, могу ли я на основании результатов вашей экспертизы подать в суд на продавца и вернуть деньги?».

Нет, покупатель должен убедиться в наличии недостатков именно в том товаре, который принадлежит ему. Наше исследование для рядового потребителя является потребительским навигатором и может лишь обозначать потенциальные проблемные моменты. Качество товаров в разных партиях может различаться. Условия хранения, выкладки на полках также потенциально могут влиять на качество товаров, при этом совершенно не обязательно, что в одинаковой форме.

Справочно

Новым средством защиты прав потребителей для российской практики является коллективный иск. Суть этого нового для россиян института, но широко применяемого на практике, например, в США состоит в том, что объединяется пул недовольных качеством одних и тех же товаров потребителей. Они обращаются с коллективным иском в суд. Если они суд выигрывают, то любое лицо, которое купило точно такой же товар (пиджак в данном случае), может в установленной процедуре присоединиться к иску и распространить результаты выигрыша коллективного иска на себя без прохождения судебного процесса и процедур доказывания в полном объеме.

Белоусов Андрей Роскачество.jpg
Андрей Белоусов
заместитель руководителя Роскачества

– Часто встречаются и вопросы о компенсации вреда, который может быть причинен здоровью школьника ненадлежащего качества пиджаком. Доказать, причинен ли ущерб и какой именно, – крайне непростая задача. Здесь уместнее говорить о моральном вреде – физических или нравственных страданиях школьника. Они подлежат компенсации вне зависимости от возмещения имущественного ущерба в зависимости от виновности действий другой стороны. 

Часто встречаются и вопросы о компенсации вреда, который может быть причинен здоровью школьника ненадлежащего качества пиджаком. Доказать, причинен ли ущерб и какой именно, – крайне непростая задача, – напоминает Андрей Белоусов. – Здесь уместнее говорить о моральном вреде – физических или нравственных страданиях школьника. Они подлежат компенсации вне зависимости от возмещения имущественного ущерба в зависимости от виновности действий другой стороны.

Рекомендации Роскачества:

  • Прежде чем сделать покупку, просите у продавца сертификат соответствия.
  • Проверьте, действителен ли сертификат, в реестре на сайте Росаккредитации.
  • Откажитесь от покупки, если продавец отказывается предоставить сертификат или сертификат на сайте Росаккредитации имеет статус отмененного.
  • Откажитесь от покупки, если подкладка пиджака синтетическая (100% полиэстер). Скорее всего, воздухопроницаемость и гигроскопичность такого изделия будут низкими.
  • Старайтесь избегать покупок на рынке. Если нет доказательств, нет свидетелей покупки, то сдать товар обратно весьма и весьма проблематично. «Рыночные истории» опасны и тем, что продавца может де-юре не существовать. Предъявлять претензии порой просто некому.
  • Приобретайте одежду в специализированных магазинах или крупных интернет-магазинах. В случае выявления недостатков товара покупатель сможет предъявить продавцу претензии.

 Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


1 комментарий
Сообщите, пожалуйста, модели/артикулы проверенных пиджаков.
31.01.2020 07:35
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением