Организация dTest, мониторящая качество товаров и услуг из Чехии протестировала образцы пшеничной муки, чтобы оценить ее безопасность, в частности содержание пестицидов или их следов. В целом результаты говорят о том, что мука довольно высокого качества. Аналогичные результаты мы получили в ходе исследования Роскачества.
Специалисты dTest закупили 18 товаров и отправили их в лабораторию, чтобы проверить на содержание 768 пестицидов и активаторов роста.
Пятнадцать продуктов успешно прошли проверку — среди них была и мука, сертифицированная как органическая, и бюджетная мука, выпускаемая под собственной торговой маркой.
Один товар содержал следы инсектицида пиримифос-метила в концентрации 0,009 мг/кг. Это нарушение не назвать критичным, поскольку по нормам Евросоюза в муке допустимы следы пестицида в количестве до 5 мг/кг. Еще в двух образцах выявлен пиперонилбутоксид, для которого не установлены максимальные пределы. Это вещество не является пестицидом, оно усиливает действие инсектицидов. По оценкам dTest, оптимальная норма его содержания могла бы составлять до 10 мг/кг. В муке было обнаружено в 100 раз меньше.
По результатам исследования Роскачества 2023 года в муке семи торговых марок обнаружены пестициды в следовых количествах.
В частности, обнаружены следы пиримифос-метила и хлормекват-хлорида (активатор роста).
Содержание остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ и ДДТ) в продуктах питания регламентировано ТР ТС 021/2011.
Считается, что следовые (остаточные) количества пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека. Тем не менее, если в вашей еде пестициды присутствуют в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, растет и риск получить отравление. Опасная еда может спровоцировать аллергию, нервные расстройства и прочие заболевания.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.