Top.Mail.Ru
19.06.2021

День медицинского работника: как мы можем снизить нагрузку на врачей

Добавить в избранное

Еще полтора года назад мало кто знал эту дату, но в нынешнее время День медицинского работника – важный праздник.

Роскачество ценит героизм всех российских (и не только) медиков: от вирусологов, разработавших вакцину от COVID-19 за столь короткий срок, до врачей, оказывающих помощь миллионам зараженных, и специалистов, задействованных в смежных сферах. Работа врача – тяжелый труд: работает ли он в «красной» зоне, с утра до ночи выезжает на вызовы или дежурит на протяжении суток в стационаре. 

Сегодня медики загружены как никогда, и главный подарок, который мы можем им сделать, – реже попадать в больницу. Да, мы не в силах предупредить все заболевания и предугадать все инциденты. Но мы можем заботиться о себе, соблюдать предписанные врачами меры безопасности и тем самым не только избежать проблем со здоровьем, но и снизить нагрузку на медиков!

Для этого нужно всего лишь:

  • Вакцинироваться. В настоящий момент российская вакцина «Спутник V» прошла ряд клинических испытаний, результаты которых опубликованы в мировых научных журналах (например, в журнале The Lancet). Вакцина не содержит в себе живого вируса и не может привести к заражению. Ее эффективность – 91,3% (эффективность Johnson & Johnson – 85,4%, Pfizer – 91,3%).

  • Носить маски. Исследование Роскачества показало, что все маски в той или иной степени пропускают вирусы, но важно понимать, что коронавирусная инфекция переносится не столько сама по себе, сколько на капельках мокроты от кашлянувшего или чихнувшего человека. Респираторы, медицинские и тканевые маски способны эти капельки задержать и защитить вас. Не забывайте менять маски примерно каждые два часа. Если вы используете многоразовую маску, стирайте ее ежедневно с мылом или порошком. ВОЗ рекомендует стирать маски при температуре не менее 60 градусов.

Роскачество исследовало маски различных типов и назвало самые эффективные. В нашем спецпроекте вы найдете ответы на волнующие вас вопросы о масках: какие отфильтруют большее количество вирусов, чем опасно носить влажную маску, вредна ли маска, когда ограничивает дыхание, и правда ли, что одноразовая всегда эффективнее?

Кстати! Медицинские маски содержат в своем составе пластик, из-за чего правильно не утилизированная маска может со временем попасть в водоем и там разложиться. Из-за этого Мировой океан дополнительно загрязняется микропластиком. Чтобы этого не происходило, правильно избавляйтесь от масок. Как именно? Рассказываем ЗДЕСЬ.

  • Носить маски, даже если получили вакцину. Прививка защищает не столько от заражения, сколько от тяжелого течения заболевания и летального исхода. Даже привитый человек может способствовать распространению инфекции и ставить под угрозу жизни непривитых людей. Подробнее ЗДЕСЬ.

  • Мыть руки. Если нет возможности вымыть их с водой и мылом, пользуйтесь антисептиками. Роскачество исследовало популярные на рынке санитайзеры и оценило их эффективность.

Как выбрать санитайзер? Рассказываем ЗДЕСЬ

  • Поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни в целом.

Как поддержать иммунитет, мы рассказывали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Питайтесь правильно, не налегайте напрасно на биодобавки к пище и съедайте по 5 порций овощей и фруктов (примерно 400 г в сутки).

 

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб