Хлеб из морозилки оказался полезнее, чем свежий

Новости
14.05.2024

В последнее время в соцсетях распространился совет замораживать хлеб в морозилке, чтобы сделать его полезнее. Как ни странно, но исследования подтверждают, что размороженный хлеб полезнее свежеиспеченного.

Во время выпечки крахмал в муке увеличивается в объеме и желатинизируется. Глюкоза из таких углеводов усваивается довольно быстро. Это обычно относится к выпечке из муки высшего сорта (то есть к белому пшеничному хлебу), картофелю и другим продуктам с высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией клетчатки. Их употребление повышает уровень инсулина в крови, а это, в свою очередь, может привести к набору веса.

Оказалось, что при охлаждении желатинизированные крахмалы сжимаются и становятся более трудноусвояемыми. Пищеварительные ферменты расщепляют их дольше, а значит, глюкоза усваивается постепенно.

В морозилке крахмал сжимается сильнее, чем в холодильнике, поэтому замороженный хлеб полезнее. 

Исследование ученых из Великобритании с 10 добровольцами показало, что по сравнению с обычным размороженный хлеб вызвал меньший скачок инсулина. Правда, спустя два часа после разморозки хлеб терял эти свойства. В данном исследовании хлеб доставали из морозилки и поджаривали, чтобы он растаял быстрее и чтобы у него появилась хрустящая корочка — так он больше похож на свежий. 

Более того, ярче всего эффект выражен в хлебе, в котором минимум пищевых добавок. Магазинный хлеб может выпекаться по разным технологиям и с различными улучшителями, которые влияют на крахмал.

В любом случае назвать замороженный, а затем размороженный хлеб «очень полезным продуктом» нельзя. Речь, скорее, о том, что по сравнению со свежим он полезнее, так как его гликемический индекс действительно ниже, а ряд витаминов (В и РР) при хранении в течение месяца разрушаются незначительно. 

Чтобы не экспериментировать с морозилкой, возможно, стоит обратить внимание на мультизерновой (из цельнозерновой муки) или ржаной хлеб. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению