Семена чиа или шалфея испанского — популярный суперфуд, который улучшает пищеварение, положительно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, помогает похудеть и не только. Последнее время особенно популярен пудинг из семян чиа — их смешивают с молоком и фруктами. Как получить от семян максимум пользы?
Семена чиа содержат полифенолы — соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Семена также являются источником клетчатки, кальция, магния, фосфора и калия. Некоторые исследования на животных также показали, что семена чиа могут помочь улучшить работу кишечника и стимулировать рост полезных кишечных бактерий.
Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ.
В исследовании австралийских ученых выдвинуто предположение, что для максимальной пользы семена нужно измельчать, поскольку неперевариваемая клетчатка из оболочки может препятствовать высвобождению и усвоению ряда питательных веществ. В теории измельчение улучшит усвоение белка и жирных кислот омега-3.
Исследование проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов на людях.
Авторы подчеркивают, что семена чиа полезны в любом случае — в цельном виде они также способны приносить пользу организму.
Если же вы решите начать измельчать семена, то делать это нужно сразу перед употреблением, иначе от контакта с воздухом они быстро окислятся и прогоркнут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.