07.05.2020

Производители тушеной говядины из РФ и Белоруссии исправили нарушения

Добавить в избранное

Производители из Великого Новгорода, Улан-Удэ, а также их коллеги из Белоруссии, получив результаты исследования своей продукции, оперативно провели работу над её качеством и устранили все выявленные Роскачеством нарушения.

Согласно результатам веерного исследования тушёной говядины высшего сорта, в консервах, изготовленных ОАО «Великоновгородский мясной двор», были обнаружены следы антибиотика (сульфаметазина). При этом содержание жира в продукте оказалось ниже указанного на этикетке, а содержание белка - ниже установленного ГОСТом (и указанного на упаковке).

В тушёной говядине, выпускаемой ООО «Бурятмяспром», белков также оказалось меньше, чем предписывает национальный стандарт. Ровно, как и мяса с жиром в банке - их количество составило 52,3±0,3% от массы нетто готового продукта, при установленной ГОСТом норме в минимум 58%.

Что касается тушёной говядины из Белоруссии, то в продукте, изготовленном Оршанским мясоконсервным комбинатом, кусочки мяса массой менее 30 г составляли 15% общей массы мяса, что не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТа. При этом его вкус и запах оказался несвойственен говяжьему тушёному мясу, консервы имели посторонний привкус.

В составе другой тушёной говядины из Белоруссии - «Батькин резерв» (ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат») - количество обнаруженного сульфаметазина, можно сказать, было рекордным. Так, если для сырья содержание данного антибиотика, согласно техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 («О безопасности мяса и мясной продукции»), допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг, то в «Батькином резерве» эксперты выявили более 1000 мкг/кг.

По информации, предоставленной в Роскачество производителями, все несоответствия оперативно устранены.

Учитывая результаты проведённых Роскачеством лабораторных испытаний «Говядины тушёной высший сорт», на предприятии были организованы корректирующие мероприятия, - сообщает в письме ОАО «Великоновгородский мясной двор».
В компании уточнили, что речь идёт об усилении технологического контроля измельчения мясного сырья и лабораторного контроля качества выпускаемой продукции.

Как в свою очередь рассказал исполнительный директор ООО «Бурятмяспром» Андрей Пономарёв, на предприятии был усилен контроль при обвалке, жиловке и сортировке мясосырья.

Усилен контроль изготовления продукции по наполнению банок. Проведены корректирующие мероприятия и внеплановый инструктаж на рабочих местах по недопущению повторных нарушений, - добавил Пономарёв.
По словам первого заместителя директора Оршанского мясоконсервного комбината Александра Толстухи, на предприятии было проведено внутреннее расследование, и организовано обучение персонала, задействованного на производстве.

«Также уведомляем вас, что в связи с установленными несоответствиями на предприятии усилен контроль технологической дисциплины, и проведена корректировка схемы лабораторного контроля в отношении увеличения периодичности проведения испытаний продукции», - сообщил Толстуха.

И, наконец, генеральный директор ООО «Батькин резерв» Владимир Пушкин сообщил, что, ознакомившись с результатами, в компании решили сменить площадку производства.

«Продукция, маркированная торговой маркой «Батькин резерв», стремится к высшему качеству и доверию как потребителей, так и партнёров. Теперь ООО «Батькин резерв» производит продукцию исключительно на территории Российской Федерации», - подчеркнул Пушкин.

Насколько в действительности изменилось качество продукции, выпускаемой предприятиями, после принятия ими всех корректирующих мер, покажут результаты повторного исследования, подготовка к которому скоро начнётся.

Узнать о том, какими свойствами должна обладать тушёная говядина, изготовленная по ГОСТу, можно из нашей статьи.

3 комментария
Ответ Виктор Томилов: Эта информация предоставлена производителями. Во время повторных плановых исследований (обычно, в течение года) мы проверим качество этой продукции.
18.05.2020 12:56
Периодически в покупаемой мной тушонке Оршанского мясокомбината обнаруживаю прозрачные кристаллы. Они не имеют вкуса, не растворяются в воде. На обращение на Оршанский комбинат никакого ответа не получил. Представители МЕТРО, где была куплена тушонке, ответили, чтоони не собираются отвечать за качество, продаваемой тушёнки. В любое время готов предоставить кристаллы для анализа.
Читать дальше
14.05.2020 12:19
Возникает вопрос: а как вы это проверите? Проведёте повторные тесты? Через какой срок? И не "скатятся" они потом обратно спустят какое-то время?
14.05.2020 10:20
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением